Минобороны провалило распределение закупочных функций между подразделениями и ДОТ – аудиторы
Из-за несистемных кадровых решений Минобороны расходы на содержание подразделений, привлеченных к процессам тылового обеспечения, выросли на 35 миллионов гривен. В общем административно- управленческие расходы в сфере тыловых закупок выросли на 285 млн грн, что в 3,4 раза больше по сравнению с 2023 годом.
Об этом по результатам аудита сообщает Счетная палата.
Аудит соответствия осуществления оборонных закупок по тыловому направлению обеспечения Вооруженных Сил Украины в 2024 году охватил деятельность Министерства обороны Украины и государственного предприятия "Государственный оператор тыла" и имел целью определить, насколько процессы проведенных ГП "ДОТ" закупок соответствуют требованиям нормативно-правовых актов.
"В целом по результатам аудита отмечается, что введенная в 2024 году обновленная модель тыловых закупок: когда Минобороны формирует политику и контролирует качество, а ГП "ДОТ" непосредственно проводит необходимые закупки – имеет потенциал к развитию", – говорится в сообщении.
"Однако из-за системных недостатков ожидаемого результата не обеспечила. Разграничение функций между Минобороны и предприятием по формированию и выполнению политики закупок остается неполным", – утверждают аудиторы.
Минобороны не обеспечило оптимальное распределение закупочных функций между своими подразделениями и службой государственного заказчика, отмечает Счетная палата.
"Из-за несистемных кадровых решений расходы на содержание подразделений Минобороны, привлеченных к процессам тылового обеспечения, выросли на 35 млн грн", – говорится в сообщении.
"Вместе расходами на содержание ГП "ДОТ" (250 млн грн) это привело к общему увеличению административно- управленческих расходов в сфере тыловых закупок на 285 млн грн, что в 3,4 раза больше по сравнению с 2023 годом", – обнаружили аудиторы.
На продовольственное и вещевое обеспечение ВСУ в 2024 году в Законе Украины "О Государственном бюджете Украины на 2024 год" было предусмотрено лишь 44,5% от необходимой суммы, а на горюче-смазочные материалы – 73%.
Как следствие, Вооруженные Силы функционировали за счет частичного "проедания" запасов. При этом 400 млн грн бюджетных назначений Минобороны остались неиспользованными.
Более 11 млрд грн были направлены ГП "ДОТ", в дебиторскую задолженность. Введенный предприятием механизм предварительной оплаты в форме аккредитива гарантировал как оплату, так и поставку продукции согласно условиям контрактов, однако надлежащего уровня их выполнения не обеспечил.
В частности, в определенные сроки не было поставлено продукции на 10 млрд грн, 800 млн грн было возвращено в бюджет, а более 31 млн грн – стало просроченной дебиторской задолженностью.
Напомним:
Ранее сообщалось, что правительство создает межведомственную рабочую группу по вопросам реформирования модели оборонных закупок чтобы решить проблемные вопросы, возникающие при осуществлении таких закупок.
Ранее правительство разрешило Фонду развития инноваций закупать специальные инновационные технологии, в частности робототехнику, беспилотные системы и т.д. без применения процедур закупок, определенных законодательством.
Между тем Счетная палата начала аудит деятельности (эффективности) на тему "Развитие инноваций и технологий для нужд обороны во время военного положения".
Ранее Министерство обороны Украины и Министерство цифровой трансформации Украины запускают грантовый конкурс Brave1 для решений в сфере искусственного интеллекта.
Ранее сообщалось, что Украина будет развивать "датскую модель", по которой партнеры покупают оружие у украинского ОПК для нужд украинской армии, и на эту программу на 2025 год ожидается привлечь более миллиарда долларов.