Министр Коваль: изменения в политике агроэкспорта - это вопрос национальных интересов
Украина берет курс на наращивание внутренней переработки агросырья для увеличения объемов экспорта продукции с добавленной стоимостью и усиления позиций как ключевого поставщика продовольствия на мировые рынки. Об этом Reuters сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Виталий Коваль.
В частности речь об изменениях в политике экспорта сои и рапса. Украина традиционно экспортирует около половины своего урожая сои и большую часть урожая рапса, в то время как заводы по переработке масличных работают примерно на 65% мощности. Коваль заявил, что страна должна в полной мере воспользоваться преимуществами собственного сырья, и его министерство "изучает все способы использования наших украинских перерабатывающих заводов для создания дополнительной стоимости и продуктов переработки".
"Изменения в экспортной политике обязательно будут, и они будут обусловлены холодным расчетом, поскольку мы понимаем, что понесем убытки, если изменится торговый режим (с ЕС - ред.)... Если кто-то думает, что нас можно определенными методами заставить стать колонией, которая будет поставлять природные ресурсы, которая будет поставлять выгодное для кого-то сырье, - этого не произойдет", - заверил Коваль.
Сейчас экспорт украинской сельскохозяйственной продукции не облагается налогом. Впрочем правительство уже рассматривает предложение ограничить экспорт сои и рапса, чтобы увеличить внутреннее производство растительного масла, которое является более прибыльным, чем сырье. В случае положительного решения, пошлины коснутся исключительно трейдеров; аграрии, которые занимаются выращиванием культур, продолжат работать в обычном режиме.
Министр назвал внутреннюю переработку агропродукции "вопросом национальных интересов" и стратегией правительства. Ограничение экспорта сырья также является одним из шагов для адаптации к ожидаемому завершению свободного доступа к рынку ЕС.
Напомним, ЕС временно отменил пошлины и квоты на украинскую продукцию сельского хозяйства после начала полномасштабного вторжения России, но эта договоренность должна закончиться 5 июня. Режим свободной торговли будет заменен квотами, окончательный объем которых Украина и ЕС планируют согласовать до конца июля 2025 года.