"Лукойл" объявил форс-мажор на иракском месторождении
Российская компания "Лукойл" объявила форс-мажорные обстоятельства на гигантском нефтяном месторождении "Западная Курна-2" в Ираке.
Об этом сообщает Reuters.
Как сообщили агентству четыре источника, знакомые с этим вопросом, это произошло "после того, как западные санкции против российской нефтяной компании усложнили деятельность компаний".
По словам собеседников агентства, с тех пор Ирак прекратил все платежи компании.
"В прошлый вторник "Лукойл" направил письмо в министерство нефти Ирака, в котором сообщил, что существуют форс-мажорные обстоятельства, которые препятствуют продолжению нормальной работы на месторождении Западная Курна-2", – пишет агентство.
"Если причины форс-мажора не будут устранены в течение шести месяцев, Лукойл остановит добычу и полностью выйдет из проекта, заявил высокопоставленный представитель иракской нефтяной промышленности", – отмечает Reuters.
На прошлой неделе, напоминает Reuters, иракская государственная нефтяная компания SOMO отменила погрузку трех грузов сырой нефти, добытой на месторождении "Лукойл", из-за санкций.
Западная Курна-2, одно из крупнейших нефтяных месторождений в мире, является самым ценным зарубежным активом Лукойла. Оно расположено в 65 километрах (40 милях) к северо-западу от южного порта Басра, говорится в публикации.
На месторождение приходится около 9% общей добычи нефти в Ираке. По словам двух должностных лиц нефтяного месторождения, сейчас на нем добывается около 480 тыс баррелей в сутки.
Объемы нефти, выделенные для выплат "Лукойлу" за ноябрь – около 4 миллионов баррелей – были отменены, сообщил один из источников, чиновник министерства нефти.
"Платежи "Лукойла", полученные от его операций в Ираке, остаются замороженными из-за санкций США, пока не будут внесены изменения в контракт, которые обеспечат механизм разработки нефтяного месторождения и способ осуществления платежей субъектам, не находящимся под санкциями", – пишет Reuters.
Об этом агентству сказал представитель нефтяного министерства, добавив, что Ирак не может иметь дело с компаниями, находящимися под санкциями США.
SOMO не сможет продлить контракт на поставку сырой нефти с Лукойлом до тех пор, пока не будут решены вопросы, стоящие за этими санкциями, добавил источник.
Заявление "Лукойла" о форс-мажорных обстоятельствах одобрено условиями контракта, и компания ищет юридической защиты от штрафных санкций за невыполнение контрактных обязательств с министерством нефти, сообщил другой иракский чиновник.
"В электронном письме, направленном в пятницу, "Лукойл" прекратил работу всего нерусского иностранного персонала, сообщил еще один источник, менеджер на месторождении Западная Курна-2. Это означает, что остался только российский и иракский персонал "Лукойла", – говорится в публикации.
Напомним:
Соединенные Штаты ввели санкции против крупнейших российских нефтяных компаний "Роснефть" и "Лукойл", а также их дочерних компаний. А Евросоюз утром окончательно утвердил 19-й пакет санкций против России по письменной процедуре.
Впоследствии агентство Bloomberg сообщило, что морские поставки российской сырой нефти резко уменьшились - сильнее всего с января 2024 года - поскольку новые санкции США заставили ключевых покупателей воздержаться от приобретения нефти из Москвы.
Международные активы "Лукойл" испытывают все большие проблемы, поскольку приближается срок, когда компании должны прекратить бизнес с российской нефтегазовой компанией из-за санкций США, а также после того, как сделка о продаже операций швейцарскому трейдеру Gunvor сорвалась.
Ранее швейцарский торговый дом Gunvor в четверг заявил, что отзывает свое предложение о покупке международных активов крупнейшей частной нефтяной компании России после того, как США заявили, что "никогда" не одобрят эту сделку.