Лукашенко давит на банки: надо больше денег
Лидер Беларуси Александр Лукашенко внедряет тотальный контроль за денежными потоками в банковском секторе.
Об этом сообщает Служба внешней разведки Украины.
"Лукашенко усилил давление на белорусский банковский сектор. На фоне серьезных проблем в экономике власть ищет источники ресурсов, и банки стали одной из ключевых мишеней", - говорится в сообщении.
Первое требование - кредитовать государственные приоритеты. лукашенко заявил, что банки недостаточно финансируют экономику. Падение доли банковских кредитов в инвестициях с 27 % в 2014 году до 12 % в 2024-м трактуют как серьезный просчет.
"Отныне финучреждения должны не только выдавать займы, но и фактически наставлять бизнес, как сокращать расходы. В ход идут и старые рецепты - в частности создание финансово-промышленных групп, где банки и предприятия искусственно объединяют ради инвестиций", - сообщает СВРУ.
Второе требование - ускорить финансовую цифровизацию и увеличить долю безналичных расчетов. Формально речь идет о "технологическом будущем", но фактически - о тотальном контроле за денежными потоками.
"Основная ценность цифровой валюты для режима - отслеживание движения средств от бюджета до конечного получателя. минск также готов осваивать серые финансовые зоны, включая криптовалюты, чтобы обходить западные санкции и проводить расчеты за экспорт вне контроля международных банков", - объясняет СВРУ.
Третий блок - инфляция, которая, по официальным данным, в полтора-два раза превышает целевой ориентир. лукашенко требует срочно переломить тенденцию, снова полагаясь на административные методы. Банки фактически получают указание сдерживать цены, подменяя рыночные механизмы ручным регулированием.
Еще одна инициатива - стимулировать спрос на отечественные товары через расширение потребительского кредитования. Нацбанк ставит задачу как минимум вдвое увеличить долю кредитов на продукцию местных производителей до конца пятилетки.
Однако такая модель лишь консервирует неэффективность: предприятия получают гарантированный сбыт вместо мотивации повышать качество, говорят аналитики СВРУ.
Отдельно лукашенко раскритиковал банки за использование прибыли "не по назначению" и подчеркнул, что заработанные деньги должны возвращаться в экономику. Фактически власть еще раз дала понять: ресурсы банков считаются государственными.
В итоге финансовым учреждениям отводится роль "кошелька" режима - от кредитования приоритетных секторов до борьбы с инфляцией и обхода санкций, говорится в публикации.
Напомним:
Ранее сообщалось, что самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко не может удержать постепенную деградацию экономики страны. В попытке сдержать инфляцию белорусские власти в очередной раз прибегают к административному регулированию цен, одновременно ускоряя эмиссию наличных средств - один из ключевых инфляционных факторов.
Белый дом официально снял санкции с крупнейшей белорусской авиакомпании "Белавиа", которая находилась под ограничениями с 2023 года. Об этом во время встречи с самопровозглашенным главой Беларуси Александром Лукашенко сообщил представитель президента США Джон Коул.
Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси впервые применило антимонопольные нормы при рассмотрении нарушений торгового законодательства - по реализации картофеля.
На внешних рынках цены были в 2,5-3 раза выше, чем на внутреннем. При этом с фермеров никто не снимал обязанность отгружать продукцию по заключенным договорам с торговыми организациями из стабилизационных фондов. "Производители начали баловаться со схемами, ставя на первое место экономический интерес при ее реализации", - заявили в МАРТ.