Крупнейшие порты РФ на Балтике значительно сократили перевалку нефти
Порт Приморск на Балтийском море, крупнейший по объему экспорта сырья, на прошлой неделе зафиксировал падение отгрузок в 3,7 раза, или на 73%, до 43 тысячи тонн в сутки.
Об этом пишет The Moscow Times.
Издание ссылается на данные Центра ценовых индексов "Газпромбанка".
"Санкции против "Роснефти" и "Лукойла", из-за которых от российской нефти стали отказываться ключевые покупатели в Индии и Китае, привели к обвалу экспорта "черного золота" через западные порты РФ", – утверждает The Moscow Times.
Главный балтийский порт, который обслуживал поставки нефти Urals в Индию, отправил за неделю только три танкера вместо обычных девяти. Один из них отправляется в Турцию, другой в Египет, а третий – в неизвестном направлении.
Порт Усть-Луга на Балтике отправлял на экспорт 43 тысячи тонн в сутки – на 40% меньше, чем годом ранее, сообщает издание.
Экспорт из Новороссийска на Черном море упал примерно втрое по сравнению с октябрем - до 29 тысяч тонн в сутки после атаки БПЛА, из-за которой порт останавливал экспорт на три дня. Вырос экспорт из тихоокеанского порта Козьмино – до 157 тысяч тонн в сутки.
"Совокупный морской экспорт нефти РФ упал до годового минимума – 291 тысяч тонн в сутки. За неделю он сократился на 13%. А в годовом выражении – на 30%", – говорится в сообщении.
Напомним:
Ранее сообщалось, что России, вероятно, придется сократить добычу нефти после атак украинских беспилотников на ключевые объекты нефтяной инфраструктуры.
Компания "Новатэк", крупнейший в России производитель сжиженного природного газа, вынуждена продавать его Китаю со скидками 30-40% из-за влияния санкций США в отношении завода "Арктик LNG-2".
Ранее сообщалось, что Черноморский российский порт Новороссийск приостановил экспорт нефти после атаки украинских дронов ночью 14 ноября после того, как БпЛА нанесли удар по портовой и нефтяной инфраструктуре и повредили нефтебазу, контейнерный терминал, береговые сооружения и одно судно.
Грузооборот морских портов России за девять месяцев 2025 года уменьшился на 2,3% по сравнению с прошлогодними показателями. Причем перевалка в Азово-Черноморском бассейне упала почти на 8%, утверждает Ассоциация морских торговых портов РФ.
В начале сентября сообщалось, что поставки российской нефти морем поднялись до самого высокого уровня за три месяца, главным образом благодаря увеличенным объемам из черноморского порта Новороссийск. Это произошло на фоне усиленных атак украинских дронов, которые нарушили работу нефтеперерабатывающей системы РФ.
На Балтийском море в январе 2025 года мониторинговая группа "Института Черноморских стратегических исследований" зафиксировала 14,3% подсанкционных танкеров от общего количества, а в августе – уже 34,8%. А Дальний Восток и Север РФ сразу стали "заповедниками" для подсанкционных танкеров, утверждают аналитики.