Как трансформируется производство в "Укрзализныце"
Ежедневно тысячи работников "Укрзализныци" ремонтируют, изготавливают, строят и поддерживают железнодорожную инфраструктуру. Это десятки предприятий: локомотиво- и вагоноремонтные заводы, шпалеры, производители электроприборов и другого оборудования. Они обеспечивают стабильную работу железной дороги, что является критически важным, особенно в военное время.
Но долгое время эта система была сложной и бюрократизированной.
Чтобы изменить ситуацию, производство и ремонты должны работать по четким правилам, прозрачным процессам и с фокусом на эффективность. Именно так работают ведущие железнодорожные операторы мира, в частности Deutsche Bahn. И мы уже внедряем эти принципы в направлении "Ремонт и производство" "Укрзалізниці".
Реформы, которые приносят результаты
Впервые за последние десять лет, два года подряд, частные акционерные общества направления "Ремонт и производство" не только стали прибыльными, но и демонстрируют стабильный положительный финансовый результат. Так, в 2023-2024 годах их ежегодная прибыль составляла по 117 млн грн.
Этого удалось достичь благодаря комплексному подходу к управлению. Предприятия были объединены в единую систему с четким планированием, распределением ответственности, отчетностью и контролем. Но это только начало. Следующая важная задача: сделать прибыльными и филиалы.
Кроме того, мы начали цифровую трансформацию. В 2024 году все договоры с заказчиком были переведены в электронный формат, что значительно ускорило их согласование и подписание. Сейчас активно работаем над "Е-очередью", системой цифрового управления ремонтами вагонов. Будут четкие правила распределения заявок, можно будет проследить, где и на каком этапе находится ремонт и т.д.
Параллельно мы инвестируем в новые технологии и повышаем энергоэффективность. Осваиваем новые запчасти и комплектующие, которые раньше закупали у сторонних подрядчиков. Некоторые из этих деталей не производились более 20 лет, поэтому мы закупили необходимое оборудование и наладили собственное производство.
В 2023-2024 годах мероприятия по внедрению новых технологий и сокращению расходов позволили сэкономить рекордные 400 млн грн. В этом году уже, например, начали выпуск рельсовых накладок Р-65. Накладка является ключевым компонентом для скрепления пути, необходимого для функционирования, обслуживания, ремонта и строительства железной дороги.
До 2022 ее производство осуществлялось только на заводе "Азовсталь", с тех пор накладку никто не производил и дефицит уже начал создавать серьезные трудности в работе железной дороги. Поэтому запуск собственного производства, это ответ на критическую потребность отрасли.
К слову, изменения в управленческих подходах уже помогают улучшить и результаты производства. Несколько фактов. Так, в 2024 году увеличилось количество отремонтированных магистральных тепловозов и электровозов. Впервые был проведен капитальный ремонт пассажирского тепловоза ТЭП70, а также продолжен капитально-восстановительный ремонт пассажирских купейных вагонов, которые были освоены в 2023-м.
Кроме того, сейчас работаем над освоением капитального ремонта электропоезда ЕПЛ9Т с повышенным комфортом (2 класс). Кроме ремонта, мы развиваем строительство вагонов и вагоноремонтное направление.
Что нужно для дальнейшего развития
Создание эффективной, конкурентоспособной бизнес-структуры на базе производственного направления. В 2024 году мы начали масштабную трансформацию: 51 подразделение вагонного хозяйства объединено в единый филиал "УЗ Вагон-Сервис". Это создает "единое окно" для предоставления услуг, упрощает систему закупок, стандартизирует качество ремонта, помогает иметь единую отчетность и баланс и тому подобное.
Следующий этап: реорганизация локомотивного направления. Так работают крупные европейские железнодорожные операторы. Это и наша задача.
Кроме того, сейчас крайне важна задача оптимизировать бизнес. Ведь мы являемся единым производственным и ремонтным комплексом "Укрзализныци". И важно, чтобы он работал эффективно.
Почему это важно для страны
Эффективное управление ремонтами и производством - это не просто внутреннее дело "Укрзализныци". Это вопрос национальной безопасности и экономической стабильности. Ведь от исправной техники зависит и работа экономики, и скорость грузовых и военных перевозок.
Это также больше рабочих мест, больше уплаченных налогов и больше возможностей для развития отрасли.
Понятно, что за год или два превратить заводы советского формата в эффективные предприятия современного типа невозможно. Но маленькими шагами мы движемся в этом направлении.