Украинская правда

Как реформировать сферу промышленного загрязнения

Советуем бизнесу внимательно изучать новые экологические требования и искать деньги на модернизацию.

Промышленное загрязнение - хроническая проблема Украины. В 2024 году самый высокий уровень загрязнения воздуха фиксировался в промышленных городах Днепропетровщины, что свидетельствует о существенном вкладе промышленности в фоновое загрязнение.

Это не только проблема окружающей среды - из-за загрязненного воздуха Украина преждевременно теряет десятки тысяч жизней ежегодно.

Построенные в советские времена металлургические комплексы, тепловые электростанции и предприятия других отраслей избегали экологической модернизации и генерируют существенно больше выбросов, чем предприятия соответствующих отраслей в ЕС. Выбросы некоторых вредных веществ превышают евросоюзовские показатели более чем в десять раз.

Во время войны эта проблема обострилась: значительная часть оборудования работает на пределе возможностей, инвестиции в модернизацию свернуты, а контроль со стороны государства ослаблен. Ситуацию усугубляют обстрелы промышленных объектов, которые приводят к дополнительному загрязнению и усилению рисков техногенных катастроф.

Экологическая нагрузка на окружающую среду и людей растет, а вопрос внедрения современных экологических стандартов после войны становится еще более актуальным. Поэтому так важен закон "Об интегрированном предотвращении и контроле промышленного загрязнения", который вступил в силу 8 августа 2025 года. С этого дня страна начала переход на нормативы ЕС для уменьшения влияния промышленности на окружающую среду.

Кого и когда коснется закон

Действие закона распространяется на наиболее опасные для окружающей среды виды деятельности, перечень которых содержится в приложении к закону. Что изменится?

Первый элемент реформы - изменение разрешительной процедуры. С 8 августа 2025 года вместо трех разрешений (на выбросы в воздух, на спецводопользование и на отходы) предприятия могут получить одно интегрированное экологическое разрешение (ИДД). Это упрощение для бизнеса и возможность для разрешительного органа оценить влияние предприятия на окружающую среду комплексно, а не фрагментарно, как было раньше.

Операторам установок, которые введены в эксплуатацию, следует подать заявление на получение ИСД до 8 августа 2028 года. Однако им не стоит ожидать крайней даты. Если истек срок действия одного из трех "профильных" разрешений, то лучше сразу получить ИСД, чем новое "профильное", которое все равно потеряет силу в августе 2029 года.

Второй элемент реформы - применение евросоюзовских нормативов по выбросам и других евросоюзовских природоохранных стандартов деятельности предприятий: стандартов мониторинга выбросов, потребления энергии и ресурсов, обращения с отходами (закон имплементирует директиву 2010/75/ЕС). Этот элемент реформы важнейший, но он начнет действовать не сразу.

К установкам, которые введены в эксплуатацию, евросоюзовские нормативы начнут применяться через четыре года со дня прекращения военного положения, а к вновь созданным установкам - со дня утверждения профильным министерством соответствующих отраслевых нормативов (они содержатся в выводах НДТМ).

24 января 2025 года Кабинет министров утвердил порядок их разработки, а Минприроды сообщало о завершении перевода евросоюзовских НДТМ для многих отраслей и создании рабочих групп для их обсуждения. Однако об утверждении НДТМ хотя бы для одной отрасли пока не сообщалось.

Сейчас, после "слияния" Минприроды с Минэкономики и Минагрополитики, важно не потерять темп этой реформы, потому что интегрированные экологические разрешения (первый элемент реформы) без выводов НДТМ (второй элемент) - это форма без содержания, даже если на этом этапе сфера применения выводов НДТМ ограничена только вновь созданными предприятиями. Это будет первым тестом на способность нового объединенного министерства внедрять евроинтеграционное законодательство.

За чей счет

В Евросоюзе финансирование мероприятий по экологической модернизации по НДТМ осуществляется за счет предприятий, потому что там действует принцип "загрязнитель платит". Это базовый экологический принцип ЕС: тот, кто создает загрязнение, несет финансовую ответственность за его предотвращение, устранение и компенсацию вреда окружающей среде.

Однако в ЕС также существует практика софинансирования экологической модернизации, если она имеет целью достичь более амбициозных результатов и превышает минимальные требования, которые предусматривают выводы НДТМ. Так же софинансирование в ЕС могут получить предприятия, которые внедряют НДТМ раньше, чем того требует закон.

Для полноты картины: наилучшие доступные технологии и методы (НДТМ) не случайно содержат слово "доступные". Впервые это понятие встречается в директиве 84/360/ЕЭС в 1984 году и трактуется как "технологии, не предусматривающие чрезмерных затрат".

С тех пор при разработке евросоюзовских НДТМ с участием представителей бизнеса всегда учитывается практическая сторона: НДТМ должны быть экономически и технически доступными для предприятий. Иначе как требовать их внедрения?

Отдельные технологии, описанные в справочных документах НДТМ, дают ощутимый положительный экономический эффект благодаря экономии ресурсов, снижению энергопотребления и уменьшению выбросов, которые облагаются налогом. По таким технологиям работает обычная бизнес-логика: внедрил - имеешь выгоду.

Советуем бизнесу внимательно изучать НДТМ для своей отрасли. Для многих отраслей они опубликованы в переводе на украинский язык на старом сайте Минприроды.

Поэтому во внедрении НДТМ нет ничего чрезвычайного. По этому пути успешно прошли другие кандидаты в ЕС, например, Польша и Чехия. Их опыт стимулирования и поддержки перехода на НДТМ следует изучить и учесть правительству Украины. Однако для страны, ведущей самую большую войну в Европе со времен Второй мировой, пройти по пути других стран-кандидатов в ЕС будет непросто.

Поэтому украинскому бизнесу следует как можно скорее ознакомиться с новыми требованиями, оценить необходимые ресурсы на модернизацию и начать искать софинансирование раньше установленного законом срока, обращаясь к международным финансовым институтам, которые имеют программы "зеленого" финансирования.

О результатах работы предприятиям следует информировать правительство и общество. Весь общественный сектор искренне заинтересован в том, чтобы у них получилось, и мы будем активно способствовать решению проблем, которые могут возникнуть на этом пути. Но инициативу должен проявить тот, кого новый закон касается непосредственно.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
экология законодательство ЕС