Как преодолеть проблемы деревообработки
Биржевая торговля зарекомендовала себя наиболее эффективным вариантом реализации древесины, но процедура требует усовершенствования.
Деревообрабатывающая промышленность является одной из ключевых отраслей экономики. Впрочем, несмотря на наличие значительного ресурса и профессиональных деревообрабатывающих предприятий, отрасль сталкивается с рядом проблем, требующих комплексных решений.
Дефицит древесины
С 2018 года в Украине наблюдается существенное падение объемов заготовки древесины после стабильного роста заготовки в течение 2015-2018 годов. Это приводит к неконтролируемому росту цен, что делает переработчиков неконкурентными на евросоюзовских рынках, ведь такой уровень роста цен беспрецедентный.
Дефицит древесины приводит к остановке производственных процессов и загрузки предприятий на половину мощности от максимально возможной.
Сохранение текущего уровня стартовых цен на древесину в четвертом квартале 2025 года негативно повлияет на финансовое состояние предприятий и не позволит в процессе торгов вернуться к экономически приемлемым ценам на сырье.
Деревообрабатывающие предприятия нуждаются в сырье для выполнения международных и внутренних контрактов. Правительству необходимо увеличить показатель заготовки не ниже 15 млн куб. м, чтобы выйти на приемлемый уровень для переработчиков. Учитывая высокий потенциал деревообрабатывающей отрасли, увеличение объемов заготовки позволит загрузить имеющиеся мощности и инвестировать в собственное производство.
Государственное регулирование
В июле в результате реорганизации правительство ликвидировало Минагрополитики и Минприроды и возложило их функции на Министерство экономики, окружающей среды и сельского хозяйства. Государственную политику в сфере лесного хозяйства реализует Гослесагентство. К сфере его управления относится крупнейший лесопользователь – ГП "Леса Украины".
Этот монопольный орган отвечает за управление лесным фондом и объем заготовки древесины. В его управлении находятся 6,6 млн га земель государственного лесного фонда. Чем меньше заготовленного объема древесины выставлено на продажу, тем выше ее стоимость и, соответственно, больше заработок государственного предприятия.
Реорганизация и отсутствие надлежащей государственной политики, в частности по увеличению объемов заготовки древесины, негативно влияют на бизнес и государство. Консолидация полномочий в объединенном министерстве позволяет формировать надлежащую государственную политику с учетом стратегических интересов государства и общества.
Биржевые торги древесиной
Бизнес сообщает о случаях спекуляции со стороны покупателей на биржевых торгах. Во втором-третьем кварталах 2025 года произошел наибольший рост цен, при этом значительная часть победителей лотов отказалась забирать купленное сырье.
Чтобы предотвратить такие спекуляции, необходима прозрачность в покупке-продаже ресурса на биржах. Стоит исключить недобросовестных покупателей (тех, которые забирают менее 60% от выкупленных объемов) из системы торгов минимум на два квартала или ввести штрафы за невыбранный объем и рассмотреть механизм закрытия гарантийных взносов после выполнения 60% договоров по объемам древесины.
Бизнес обращает внимание на многочисленные случаи невыполнения договорных обязательств поставщиками, при этом доказать их вину чрезвычайно сложно. Каждый такой факт должен рассматривать уполномоченный орган для выяснения всех обстоятельств, поскольку в результате недопоставок компании теряют заказчиков. В таких случаях следует предусмотреть механизм санкций для поставщиков.
Нужно ввести публичность во время биржевых торгов. Обнародование сделок о продаже древесины и информации об участниках сделает невозможным злоупотребление. Деревообрабатывающие предприятия во время торгов не могут идентифицировать их участников, поэтому покупатели подозревают участников в манипулировании для увеличения цены.
Хотя биржевая торговля зарекомендовала себя наиболее эффективным вариантом реализации древесины, однако процедура требует совершенствования с участием деревообрабатывающих предприятий, которые лучше всего понимают проблематику торгов.
Мораторий на экспорт древесины
Продление моратория на экспорт древесины защитит деревообрабатывающие предприятия и будет способствовать увеличению инвестиций в производство, созданию рабочих мест, развитию рынка труда и росту налоговых поступлений.
Расширение моратория на экспорт хвойными топливными дровами (код УКТВЭД 4401 11) позволит увеличить конкурентоспособность переработчиков по сравнению с другими странами. Учитывая мировые тенденции, которые заключаются в защите внутреннего бизнеса, пролонгация моратория является важной задачей.
Бизнес ожидает пролонгации моратория, срок которого истекает осенью 2025 года. Это будет стимулировать внутреннюю переработку, способствовать ценовой стабильности, экологической безопасности и защите стратегического ресурса страны.
Регламент для импортеров
Регламент ЕС по предотвращению обезлесения (EUDR) вступает в силу 1 января 2026 года. Он предусматривает, что импортируемая в ЕС продукция не должна способствовать обезлесению или деградации лесов. Импортеры обязаны проверять происхождение продукции до ее ввоза. Несоответствие может привести к юридическим и финансовым последствиям. Новые правила влияют на украинских экспортеров.
Сейчас отсутствуют нормативные акты, которые имплементируют положения EURD в национальное законодательство. Учитывая экспортную ориентированность деревообрабатывающей отрасли, бизнес подчеркивает важность срочной наработки эффективных решений для бесперебойного экспортно-импортного режима.
Деревообрабатывающая промышленность имеет значительный потенциал, но для его реализации необходимо решить ряд задач, в частности обеспечить достаточные объемы заготовки древесины. Комплексный подход и привлечение бизнеса к решению отраслевых проблем будут способствовать развитию сектора, повышению его конкурентоспособности на международных рынках и экономическому росту страны.