Українська правда

Как переквалификация усилит рынок труда

- 11 июня, 16:00

По данным Минэкономики, в течение следующих десяти лет Украине придется дополнительно привлечь 4 ,5 млн работников. В ведомстве отмечают, что со смещением фокуса на послевоенное восстановление потребность в рабочей силе будет только расти.

Этот тезис подтвердило исследование программы развития ООН (ПРООН): 8,4% малых и средних предприятий в 2024 году работали менее чем на половину своей мощности из-за нехватки кадров. В некоторых компаниях обеспеченность персоналом была ниже 40%, им больше всего не хватало сварщиков, строителей и электриков. Навыки многих безработных не соответствовали потребностям рынка труда.

В то же время в Украине есть кадровый резерв: люди, которые могли бы работать, но они нуждаются в новых знаниях. Это переселенцы, женщины, которые ищут новую сферу деятельности, люди старшего возраста, выпускники без опыта, ветераны. Сейчас это около 5 млн украинцев, которые нуждаются в переквалификации или повышении квалификации.

Хотя государство имеет возможность разрабатывать и внедрять программы переквалификации и повышения квалификации, ПРООН готова усиливать эти инициативы путем привлечения международного опыта и решений, адаптированных к потребностям рынка труда.

Не хватает не людей, а возможностей

Один из самых убедительных примеров - учебные инициативы, где люди получают знания и навыки, осваивают новые профессии и снова чувствуют, что перед ними открываются горизонты. Часто за такими возможностями стоит поддержка международных партнеров. При содействии ЕС, правительств Дании, Германии, Польши, Республики Кореи и Японии в сотрудничестве с украинскими партнерами мы воплощаем ряд инициатив, направленных на переквалификацию людей, которые ищут работу.

ПРООН реализует похожие учебные программы в других странах, но опыт Украины уникален. Страна столкнулась с проблемами поврежденных или разрушенных учреждений профессионально-технического образования, большим количеством перемещенных лиц, низкой престижностью рабочих профессий среди молодежи. В то же время Украина имеет высокий уровень цифровизации, что делает обучение более доступным для различных социальных групп.

Особенность курсов переквалификации в Украине заключается в координации усилий различных заинтересованных сторон. Эксперты ПРООН в сотрудничестве с центрами занятости и учреждениями профессионально-технического образования общаются с предприятиями и получают от них подробный перечень квалификаций, необходимых для работы. Далее с учреждениями профтехобразования и в тесном взаимодействии с работодателями мы создаем краткосрочные учебные программы. Заведения набирают желающих и начинается обучение.

Такой подход позволяет быстро закрывать потребности работодателей. Это важный опыт, которым мы можем делиться. К нам уже обращались коллеги из других стран за консультацией по обучению в учреждениях профтехобразования во время войны.

В Николаевской и Винницкой областях женщины учились на трактористок. Это были пилотные группы, но шаг за шагом взгляд на роль женщин в сельском хозяйстве в Украине меняется. В Одессе к учебной программе присоединились мужчины старшего возраста и получили возможность снова быть конкурентными на рынке труда. Мы даем возможность учиться всем, расширяя возможности для людей с разным опытом.

На профессиональных курсах (обычно 30-дневных) слушатели получают микроквалификации, в которых нуждаются конкретные работодатели. После завершения обучения работу находят 60-65% выпускников и выпускниц, а в отдельных случаях - 100%. Вместе с партнерами ПРООН поддержала такое обучение в Винницкой, Днепропетровской, Киевской, Луганской (2021 год), Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Хмельницкой и Черниговской областях по более чем 30-ти профессиям.

Люди - не ресурс, а основа восстановления

Мы не только поддерживаем отдельные курсы, но и развиваем систему профтехобразования: предоставляем гранты учебным заведениям, закупаем оборудование, ремонтируем мастерские, поддерживаем открытие новых специальностей, способствуем профессиональному развитию директоров, преподавателей и мастеров производственного обучения.

Подход ПРООН к развитию человеческого капитала базируется на глубоком анализе рынка труда на местах. Это позволяет нам создавать программы, которые действительно отвечают потребностям всех участников процесса. Мы предлагаем обучение, менторство и поддержку в трудоустройстве - все, чтобы способствовать системным изменениям.

Инвестиции в человеческий капитал - это не благотворительность, а предпосылка экономического роста. Украина закладывает фундамент для будущего, а переквалификация и повышение квалификации - это мост между тем, кем украинцы были до войны, и тем, кем они могут стать после нее. Каждый из нас является важной частью этого процесса.

Работодатели должны сигнализировать о своих потребностях и участвовать в формировании программ обучения. Их запросы становятся ориентиром для государства и международных партнеров. Местные власти должны поддерживать такие курсы, это вклад в развитие экономики. Гражданам не следует бояться менять профессию: поддержка есть, возможности тоже, а новая профессия поможет найти достойную работу и повысить качество жизни.

Компенсирует ли переквалификация кадровый дефицит, достигающий 4,5 млн работников? Полностью - вряд ли. Однако следует приложить максимальные усилия, чтобы создать возможности для реализации экономического потенциала каждого и каждой.