Українська правда

"Интереснее, чем "шлагбаум": нардеп рассказал о схеме на работе "Земельного банка"

- 17 ноября, 17:10

На работе "Земельного банка" была организована схема, которая позволяла избегать реализации определенных государственных земель через аукционы.

Об этом рассказал народный депутат Ярослав Железняк.

"Есть какой-то бэк-офис, который каким-то образом связан с департаментом в Фонде госимущества, который отвечает за это направление. Какая-то земля передается, а какая-то – происходит такая вот "магия" находится в таком вот состоянии", – рассказал он на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам экономической безопасности по операции "Мидас" о возможной коррупции в "Энергоатоме".

"Есть земля, которую передали в "Земельный банк", ее почему-то не выставляют на торги и кто-то ее засеивает", – сказал Железняк.

Он также отметил, что "главным драйвером" создания "Земельного банка" был тогдашний заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма, "который является представителем интересов господина Миндича".

По его словам, временная следственная комиссия информирована о ряде таких случаев, когда землю сельскохозяйственного назначения намеренно не допускают на открытые торги.

Это позволяет обрабатывать землю и продавать зерно по более выгодным условиям, ввиду отсутствия затрат на аренду земли.

В то же время, на заседании временной следственной комиссии и.о. председателя Фонда госимущества Иванна Смачило заверила, что если земли не попали на аукционы, то для этого существуют объективные причины.

"Я отслеживала каждый земельный участок, который не попал в "Земельный банк". Более 90% земель уже прошли аукционы. Где-то были срывы, сознательные срывы участников, но фактически они прошли", – заявила она.

"По таким землям или они в судах, кто-то спорит за них, кто не заинтересован в аренде, или не закончился процесс разминирования, или они приближены к боевым действиям. По каждому земельному участку была причина, почему он не на аукционе", – отметила Смачило.

"Мы хотим забрать еще больше земель, в другое предприятие, где мы бы сдавали в субаренду, а не в собственность эту землю через аукционы. Мы воевали со всеми и с нами все. Огромное сопротивление было со стороны Национальной академии наук", – добавила она.

Напомним:

За четыре года торгов через "Прозорро.Продажи" было реализовано более 30 тыс. земельных участков (аренда, продажа участков и т.д.). Совокупная стоимость сделок по результатам земельных аукционов в государственной электронной системе достигла почти 8 млрд грн.

В Украине разоблачили масштабную коррупционную схему в энергетике, соорганизатором которой был друг президента Владимира Зеленского Тимур Миндич. Бизнесмен связан с 17 юридическими лицами в Украине, но активны из них только девять. За несколько часов до обысков НАБУ Миндич успел выехать из страны.

Правительство утвердило план действий для обновления состава наблюдательных советов и исполнительных органов компаний топливно- энергетического комплекса для полной перезагрузки энергетического сектора.