Украинская правда

ИИ против дефицита кадров и энергосберегающие решения: как бизнес учится адаптироваться к обстоятельствам

ИИ против дефицита кадров и энергосберегающие решения: как бизнес учится адаптироваться к обстоятельствам

Предприниматель с десятками лет опыта ведения бизнеса или только начинаете развивать свое дело, но в условиях войны сталкиваетесь с общими вызовами и вместе учитесь адаптироваться к ним доступными способами.

По данным исследования Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Украине, с начала полномасштабного вторжения 64% микро-, малых и средних предприятий (ММСП) временно приостановили свою деятельность, но уже в октябре 2023 года только 9,6% из них остановились окончательно. Это свидетельствует о невероятной устойчивости и адаптивности украинского бизнеса.

ПРООН проанализировала также влияние войны и вызовы, с которыми сталкиваются представители малого и среднего бизнеса, и предложила им экспертную поддержку - запустила учебную инициативу, чтобы усилить слабые стороны ММСП и ускорить их развитие. Ведь микро-, малый и средний бизнес - это 99,98% всех субъектов хозяйствования, которые обеспечивают 74% рабочих мест и создают 64% добавленной стоимости.

Академия устойчивого бизнеса ПРООН: современные практические знания для предпринимателей

Академия устойчивого бизнеса ПРООН (далее - Академия) - это инициатива ПРООН в Украине при поддержке Правительства Японии, которая призвана стать толчком и одновременно практическим инструментом для развития украинских микро-, малых и средних бизнесов в современных реалиях.

"Академия всесторонне поддержала украинских предпринимателей во время масштабных вызовов. Вместе с партнерами мы создали среду, где бизнесы получают знания, которые сразу превращаются в решения. Это инвестиция в экономическую устойчивость Украины - благодаря людям, которые не боятся меняться, открыты для новых знаний и идей", - отметила Мария Гуцман, руководитель группы проектов "Инклюзивный рост и устойчивое развитие" Программы развития ООН в Украине.

На первом этапе Академии ПРООН в Украине вместе с партнерами - WebPromoExperts, Lean Institute Ukraine, Укрпочта и Greencubator - предлагала четыре бесплатных курса для предпринимателей, охватывающих следующие направления:

  • энергетическая устойчивость;
  • LEAN-менеджмент;
  • цифровая трансформация;
  • экспорт.
Фото предоставлено ПРООН
Фото предоставлено ПРООН

Онлайн- и офлайн-обучением охватили 968 предпринимателей со всей Украины, чтобы помочь им усилить нужные направления деятельности и повысить успешность бизнеса.

Предоставить практические умения и современные инструменты, которые сразу можно внедрять в рабочие процессы, - это главная цель Академии. И, как свидетельствуют истории успеха участников обучения, ее прекрасно удалось реализовать.

Как внедрять энергоэффективные решения

Сколько стоит остановка бизнеса на день или неделю? Что предприятие может делать без воды, электричества, тепла, связи, топлива и т.д. Как подготовиться к плановым и аварийным отключениям и самому генерировать энергию? Знать ответы на эти вопросы в современных реалиях означает строить энергоустойчивое предприятие, которое экономно использует энергоресурсы и продолжает работать во время отключений электроэнергии.

Научить компании эффективно функционировать в условиях энергетического кризиса - цель курса "Академия энергетической устойчивости бизнеса" в партнерстве с Greencubator. Он ориентирован на владельцев, управленцев, энергоменеджеров и энергетиков предприятия производственного и сервисного секторов и предусматривал 2-дневный офлайн-модуль и онлайн-презентацию участниками своих наработок. Среди тренеров - эксперты в области энергетики и устойчивого развития, в частности с практическим опытом внедрения энергоэффективных технологий.

Участники курса вместе с тренерами анализировали весь процесс трансформации бизнеса - от оценки и моделирования внутренних и внешних рисков до воплощения и финансирования программ энергетической устойчивости. И хотя развивать энергосбережение бизнесы были вынуждены из-за повреждения украинской энергетики, но на обучении четко осознали: культура энергетической устойчивости должна стать привычной практикой предприятий на десятки будущих лет.

Как развивать эффективное производство благодаря Lean

Минимум потерь и максимум результата - это не только мечта каждого владельца производства, но и сущность методологии Lean, которой было посвящено одно из направлений обучения.

Интенсив "Эффективное производство: практика внедрения Lean" разработали в партнерстве с Lean Institute Ukraine. Это были 3 онлайн-вебинара и 2 дня офлайн-обучения, когда участники и изучали методологию Lean и ее основные инструменты, и работали над реальными кейсами в производственной среде.

Программа полезна для представителей производств, которые стремятся сократить простои на производстве, повысить его производительность и снизить операционные расходы. Сосредотачивались именно на практическом применении Lean-инструментов для оптимизации производственных процессов, в частности шаг за шагом готовились к внедрению Lean: анализировали ценности в контексте производства и производственный процесс в целом, планировали распределение ролей в Lean-команде, измеряли эффективность новаций и учились поддерживать трансформационные процессы.

До старта обучения 95% участников глубоко не исследовали Lean и действовали преимущественно интуитивно, большинство не имело структурированной стандартизации и четких стратегий устранения потерь. А уже после завершения интенсива предприниматели делились, что понимают принципы Lean, научились выявлять потери и использовать Lean-инструменты и тому подобное. В частности, они создали карты процессов для оптимизации ключевых участков производства и разработали стандарты и инструкции для обучения персонала.

"Этот курс - практический инструмент трансформации. Его участники получили как знания о Lean, так и готовые решения для своих предприятий. Они уже внедряют изменения, которые повышают эффективность, уменьшают потери и создают добавленную ценность. Именно такие инициативы помогают малому и среднему бизнесу развиваться, укрепляя экономику Украины", - отметил Сергей Комберянов, президент Lean Institute Ukraine.

LEAN - это об эффективном управлении процессами: опыт предприятия "Аксимед"

Косметическое производство "Аксимед" с 2011 года производит лечебные препараты и косметику на основе Куяльницкой грязи. В компании постоянно наращивают производство и расширяют линейку продукции. Команда стремится разрабатывать инновационные продукты и использовать современные технологии на производстве, в частности оптимизировать его в соответствии с лучшими мировыми практиками.

Владелица компании Ирина Землянухина еще до курса по Lean-менеджменту интересовалась этой методологией и вдохновлялась тем, как ее применяют успешные украинские компании вроде Новой Почты. Поэтому на обучение шла с уверенностью, что такой инструмент поможет ей усовершенствовать производственные процессы.

"После обучения я очень четко поняла, что любые изменения в компании важно объяснять команде. Lean-методология очень лояльна в этом плане и ориентирована на всех участников процесса, а не только на результат. Теперь прежде чем внедрять новации, я сама подробно обдумываю плюсы и минусы, чтобы потом доступно и убедительно рассказать об этом команде", - делится Ирина Землянухина.

Иначе Ирина теперь исследует и работу команды. Анализирует каждый шаг с точки зрения того, насколько он уместен и эффективен как с точки зрения клиента, так и для работника. Лишние действия команды оптимизирует, чтобы не тратить на них время. Хотя предпринимательница и называет эти улучшения небольшими, но убеждена, что со временем они вместе позволят ускорить и улучшить работу предприятия.

"Каждый владелец должен быть готов к изменениям и брать из обучения только то, что он может внедрить в свой бизнес уже сейчас и на долговременной основе, а не только в течение нескольких дней после тренинга. Многие вещи мне еще нужно будет осмыслить, но я получила важные пошаговые алгоритмы действий и мотивацию двигать свой бизнес вперед", - рассказывает предпринимательница.

Как автоматизировать рутину и сэкономить человеческие ресурсы

Технологии, инновации и адаптивные подходы - это те столпы, которые помогают украинским предпринимателям оптимизировать бизнес и искать новые возможности для его развития в современных условиях. Освоить эффективные цифровые стратегии, чтобы стабилизировать бизнес во время войны, предприниматели могут на курсе "Цифровые решения для повышения устойчивости бизнеса" в партнерстве с WebPromoExperts. Это офлайн-обучение для владельцев малого и среднего бизнеса в пяти городах Украины - Львове, Виннице, Одессе, Харькове и Киеве.

Фото предоставлено ПРООН
Фото предоставлено ПРООН

ИИ помогает экономить тысячи гривен: результаты владельца "Флагман"

Игорь Семенов, владелец мебельной фабрики "Флагман", заинтересовался курсом "Цифровые решения для устойчивости бизнеса во время войны", потому что тогда с командой как раз работали над более широким представлением продукции онлайн. Долгое время основным каналом сбыта компании были собственные офлайн-салоны и дилеры в регионах, но в последние годы предприниматель увидел необходимость развивать онлайн-продажи.

Обучение на курсе позволило взглянуть другим взглядом на привычные вещи. Так, после курса об особенностях работы сайтов понял, что сайт его компании не удобен для покупателя. Поэтому вскоре начал ребрендинг, который сейчас на завершающем этапе. На этом же курсе получил и конкретный перечень тех маркетинговых показателей, по которым теперь анализирует эффективность работы нового сайта.

Особенно полезными Игорь называет практические занятия, на которых участники учились генерировать различные типы текстового, аудио- и визуального контента с помощью искусственного интеллекта. Уже на следующий день после обучения предприниматель передал свои знания команде, которая начала с помощью ИИ готовить контент для инстаграм-страницы бренда.

Предприниматель прогнозирует, что благодаря ИИ сможет экономить средства на разработке макетов наклеек для мебели. Ранее это делало агентство за несколько тысяч гривен за макет. Во время обучения предприниматель подошел с таким запросом к тренеру, и тот научил его самого генерировать нужные макеты с помощью ИИ. И это лишь один из немногих примеров, как современные технологии помогают предпринимателям экономить свое время и средства.

"Спикеры дали нам все необходимые знания и практические навыки. Доступным языком они объяснили, как должен работать сайт и как правильно сформулировать запрос для искусственного интеллекта и тому подобное. Это то обучение, после которого ты имеешь конкретные практические навыки и можешь сразу их применять", - рассказывает Игорь Семенов.

Как экспортировать свою продукцию на международные рынки

Не так страшен экспорт, как его представляют. С таким осознанием предприниматели выходят после однодневного офлайн-обучения "E-Export Intensive", которое Академия организовала в сотрудничестве с Укрпочтой для внутренне перемещенных лиц, ветеранов войны и начинающих предпринимателей.

Цель интенсива - развивать экспортные возможности предпринимателей и дать им конкретные инструменты для освоения международных рынков. А еще вдохновить реальными историями, ведь на каждом интенсиве, кроме экспертов по маркетингу и продвижению на международных площадках, своим опытом делятся предприниматели, которые уже успешно там продают.

Фото предоставлено ПРООН
Фото предоставлено ПРООН

"Миллионы украинцев покупают на Express, eBay, Amazon, но только единицы умеют эффективно там продавать. Хотя от процесса получают выгоду все его участники: производители и торговые проекты, операторы почтовой и экспресс-доставки, банки и финансовые сервисы, фискальная служба Украины.

На интенсиве мы обсуждали вопросы электронной коммерции, исследовали возможности для украинского производства и глобальных продаж. Мы верим в силу украинского бизнеса и его связь с миром", - отметила Юлия Павленко, директор по международным операциям АО "Укрпочта".

Кроме особенностей работы с международными маркетплейсами Etsy, eBay, Shopify, участники выясняли, как открывать счета и переводить средства в системе Payoneer и какие возможности логистики международной доставки в различных форматах.

После обучения сменили площадку для экспорта: история OYCHA

OYCHA - это маленький столичный бизнес, импортирующий качественный чай со всего мира и развивающий чайную культуру в Украине. Компания называет свою продукцию чаем третьей волны по аналогии с кофе третьей волны, который сейчас популярен в Украине и мире.

Маркетолог проекта Анастасия Головня присоединилась к E-Export Intensive в Киеве по рекомендации своего руководителя. После начала полномасштабного вторжения многие клиенты компании переехали за границу и постепенно сформировался огромный запрос на украинские товары на международных рынках.

В OYCHA и до того активно исследовали европейские страны для экспорта. Замечали там дефицит качественного сырья и в целом довольно типичный подход к потреблению чая. Просьба от клиентов доставлять качественный чай за границу лишь подтвердила актуальность этого вопроса и усилила мотивацию компании ускорить выход на рынок ЕС.

На E-Export Intensive Анастасия шла с убеждением, что там соберутся опытные предприниматели, которые уже годами ведут бизнес и четко понимают, как должны развивать экспорт и куда именно двигаться. Но встретила там таких же амбициозных и порой растерянных представителей малого и среднего бизнеса, которые только начинают свой путь к экспорту и нуждаются в экспертной помощи и советах.

Самым ценным на интенсиве участница называет практические знания и данные, в частности конкретные цифры и расчеты по выходу бизнесов на различные международные площадки. Отдельно отмечает и профессионализм экспертов, которые делились своим опытом и были открыты к вопросам участников.

"Мы с командой рассматривали Amazon для выхода со своей продукцией, но после лекции об этой платформе я поняла, что для старта там нужны значительно большие инвестиции, чем мы просчитывали. В то же время стало очевидно, что с нашими объемами и особенностями продукта целесообразнее начать с развития Etsy и Pinterest. Это и дешевле, и эффективнее. А до Amazon еще дойдем со временем", - рассказала маркетолог.

Сейчас OYCHA активно готовят к запуску своих страниц на Etsy и Pinterest и параллельно налаживают партнерства с кафе, которые смогут продавать чайную продукцию. Также изучают довольно нишевую тему - особенности использования штрих-кодов, чтобы их продукцию могли удобно пробивать. Начинать будут с рынка Польши, и дальше будут двигаться по европейским странам. Хотят прежде всего наладить системный экспорт в местные кафе, ведь это облегчает и систему, и стоимость логистики.

Фото предоставлено ПРООН
Фото предоставлено ПРООН

Инвестировать время менеджмента в обучение - это сегодня условие выживания их бизнеса, особенно когда не хватает человеческого капитала. Как свидетельствует описанный опыт предпринимателей, Академия устойчивого бизнеса ПРООН в Украине при поддержке Правительства Японии дает именно те знания, которые помогают предпринимателям трансформировать себя, собственный бизнес и украинскую экономику. Главное - не терять времени и возможности и быть готовыми меняться как можно быстрее.

Материал создан ОО "Интерньюз-Украина" в рамках проекта "Трансформационное восстановление для безопасности людей в Украине", который реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в Украине при финансовой поддержке Правительства Японии.