Гаражное вино. История преподавателя из Жулян и организованного им фестиваля
Александр Кудрявченко – относительно новый человек в крафтовом виноделии. Хотя первое свое вино он создал в далеком 1996-е, понадобилось более двадцати лет, чтобы его единичные винодельческие эксперименты приобрели профессиональные очертания.
Теперь бывший преподаватель вуза и экс-руководитель крупного аграрного предприятия имеет медали за свои авторские вина и является соучредителем винного фестиваля. Он верит, что формировать характер украинского вина будут именно малые виноделы.
За большим объемом теряется индивидуальность
Кудрявченко – коренной житель столичных Жулян. Его предки жили в поселке под Киевом на протяжении 300 лет. Свидетельства этого, датированные серединой 18 века, Александр нашел в архивах. Они имели землю, занимались животноводством. Первый виноград во дворе высадил отец Александра.
"В 1996-м случилась беда: отец умер. Именно тогда я впервые сделал вино. Напиток всем понравился, но на протяжении лет к виноделию я возвращался эпизодически и только в 2018-м начал заниматься активнее", – вспоминает винодел.
Виноград привозил из Одесской области. Дегустации устраивал в семейном кругу, среди друзей и коллег. Когда понял, что получается хорошо, решил посадить собственный виноград – столовый и технический, в частности немецкие каберне кортис и йоханитер, венгерскую бьянку. Впоследствии столовый выкорчевал и заменил его техническим, добавив украинский цитронный магарача и немецкий солярис.
Увеличивать насаждения Кудрявченко пока не планирует, ведь обрабатывает виноградник вручную и тратит на него много усилий и времени.
"Когда-то жена предложила подарить мне на день рождения участок и посадить виноград – я отказался. У меня кустов немного, но это большая работа, которая требует системности, внимательного подхода, ухода. Когда я обрезаю или обрываю виноград, думаю: "Боже мой, хорошо, что у меня его немного", – шутит винодел.
Он объясняет: количество кустов, высаженное на типичном сельском участке, позволяет экспериментировать и создавать авторские вина. Их отличие Кудрявченко видит прежде всего в использовании нетипичных, непопулярных сортов винограда.
"Производители массмаркета и крафтовые виноделы ориентированы на всемирно известные сорта. Возможно, это такой период в развитии украинского виноделия: доказать, что можем делать достойные вина, а потом придет время экспериментов", – прогнозирует он.
Яркий пример – шардоне, один из выдающихся винных сортов. Он возник на востоке Франции в Бургундии, но за последнее столетие распространился далеко за пределы Европы.
Шардоне был одним из первых европейских сортов, который импортировали в США и из которого начали производить коммерческие объемы вина. Сначала американцы подражали французской традиции, но впоследствии отошли от нее: виноград собирали позже с большим уровнем сахара, а вино выдерживали в дубовых бочках.
В итоге американское шардоне победило бургундское на конкурсе "Суд Парижа" в 1976 году: на слепой дегустации все 11 судей отдали предпочтение калифорнийским винам. "Это была революция в мире виноделия. Появился новый стиль – вина Нового света, выдержанные в дубе. Особый новый стиль может сформироваться и в Украине, но мы только на начальной стадии", – констатирует винодел.
Малые производители, считает Кудрявченко, крайне важны, ведь большие объемы уничтожают индивидуальность. В отличие от промышленного производства, где вино делают по протоколам, в крафтовом виноделии на первый план выходит почерк автора.
"Например, я купажирую траминер с мускатом оттонель. Если передашь траминер, он перебьет аромат муската. Но ты должен создать букет, чтобы чувствовались нотки муската, цветов и лепестки розы, характерные для траминера", – отмечает винодел.
Когда просят продать вино, он дарит
Кудрявченко перерабатывает на сезон около двух тонн винограда, которые, в дополнение к собственному, покупает у знакомых виноградарей из Херсонской, Одесской и других регионов Украины. Производит около тысячи бутылок вина.
Увеличение объемов потребовало механизации производства и инвестиций в оборудование. Планирует выделить для винодельни отдельное помещение и получить лицензию. До тех пор вино можно производить для собственного потребления или хранить.
Временная невозможность продавать собственную продукцию, кажется, Кудрявченко не смущает, ведь до 2024 года он вообще не выносил свое вино на публику.
"Когда просят продать вино – я его дарю. Это дело для души, это моя занятость. Я привык к аудитории: был преподавателем в университете, потом руководил большой аграрной империей в Сумской области. Все время – это общение, все время на драйве, все время в путешествии. Сейчас я на пенсии и если бы не виноделие – что бы я делал? Я не могу без публики", – откровенно говорит Кудрявченко.
Виноделие – это возможность путешествовать, знакомиться с виноградарями и виноделами, исследовать терруары, совершенствовать технику. Уже есть результат. Два года подряд он получает награды на Всеукраинском дегустационном конкурсе "Сорт и терруар. Микровиноделие". В 2024-м взял бронзу за каберне кортис розе, в 2025-м – золото за "Абрикосовку", бронзу за каберне кортис и серебро за купаж каберне совиньон и мерло. Последнюю награду принесли современные технологии.
"Применение различных приемов позволяет улучшить вино. В 2024 -м сделал купаж мерло и каберне, выдержал в бочке – и вино заиграло", – объясняет Кудрявченко.
Он сравнивает свой путь в новой профессии с ребенком, который учится ходить: сначала его движения неуверенные, он падает и поднимается, пока не будет стоять на ногах твердо. "Встать на ноги" и откорректировать курс в виноделии Кудрявченко помог Сергей Сивчук, которого называют крестным отцом многих виноградарей и виноделов.
"Почти всю жизнь я посвятил сельскому хозяйству, имел отношение к животным и растениям. Сначала – как ветеринар, когда преподавал в Национальном университете биоресурсов и природопользования, потом научился выращивать зерновые культуры. На аграрной выставке познакомился с Сивчуком", – рассказывает Кудрявченко.
Имея собственную школу, Сивчук проводил лекции и практические занятия по виноградарству и виноделию, на которых новички получали базовые знания и индивидуальную консультацию от мастера, отрабатывали навыки. Одну из лекций посетил Кудрявченко. Хотя многое из услышанного он уже знал, мужчины нашли общий язык и стали друзьями: теперь вместе работают на винограднике, вместе делают вино.
"Сивчук – мой первый критик. Вино может нравиться тебе, твоей семье или друзьям, но специалист попробует и скажет: "Вино хорошее, но есть нюансы". Это побуждает к поиску и совершенствованию мастерства и самого вина", – отмечает Кудрявченко.
И на Полтавщине выращивают виноград
Кроме экспериментов, свою миссию экс-преподаватель видит в популяризации украинского вина и поддержке маленьких хозяйств. Ему понравилась идея создания площадки, которая объединит опытных виноделов, начинающих и ценителей вина.
С этим предложением он обратился к сети отелей-коливингов, которая развивается в Киеве. Открыли бар, пригласили профессиональную сомелье Ольгу Пищанскую, в сотрудничестве с закарпатской винодельней основали собственный бренд, запланировали дегустации.
"Когда появилась идея фестиваля гаражного вина, все ее с радостью поддержали. Душой и организатором фестиваля стала Песчанская", – делится Кудрявченко.
Первое мероприятие организовали в мае, второе – в октябре. Их особенность – бесплатное участие для виноделов и отсутствие каких-либо - требований. Подать заявку и получить место на площадке могут и крупные промышленные винодельни, и признанные гранды крафтового виноделия, и любители. Благодаря этому обеспечивается яркий и самобытный ассортимент: от петнатов и игристых, произведенных по классической технологии, до портвейнов и айсвайнов – вин из подмороженных ягод.
Участниками фестиваля стали "Раковецкая лоза" и "Янчинские холмы" со Львовщины, "Дрюковские вина" и KirVad Drinks с Днепропетровщины, Bacota Hills – совместный проект Богдана Павлия с Подолья, Enko Winery с Сумщины, UmanWinery Игоря Максименко с Черкасщины.
Особенно широкое представительство на обоих мероприятиях имели виноделы из Киева и области: Григорий Кулиниченко, Romano's Wine, "Шато Ковали", Yar Winery, Vinifera, производители пива и сидров. В октябре посетителей и даже профессионалов поразило присутствие виноделов из Миргорода Полтавской области.
"Разве на Полтавщине выращивают виноград?" – спрашивали у молодых супругов. "Конечно", – отвечали они. Однако не без приключений. 2025 год с весенними заморозками, прохладным дождливым летом и ранней осенью был нелегким для виноделов. На Полтавщине весенние морозы доходили ночью до 7 градусов.
"В первые годы молодые побеги вымерзали почти полностью, потом возрождались из спящих почек. Урожай был, но меньше. Мы уже научились: готовимся заранее, будем греть лозу дымом и огнем", – делятся опытом виноделы.
Татьяна и Александр Бойко занимаются виноградарством и виноделием четвертый год. Она – в декретном отпуске, он – военнослужащий. Признаются, что сначала полюбили вино, а потом решили создать его собственноручно.
"Виноделием занимались наши близкие товарищи, которые приглашали нас на винные вечера. Что-то было собственного производства, что-то привозили из путешествий по Грузии, тогда и возникла первая симпатия к вину и Грузии", – вспоминают супруги.
Сначала Александр высадил ркацители и саперави северный. Он также обратил внимание на до тех пор неизвестные ему сорта украинской селекции. По описанию они должны были бы подойти для прохладного климата региона: рубиновый магарача, альминский и гвиене каберне совиньон, выведенные крымским Институтом виноградарства и виноделия "Магарач". Первыми дегустаторами вин стали друзья.
Под дождем, но с теплом в сердце
"Мы решили организовывать дегустации молодого вина, куда приносили и свое, обменивались опытом. Начали относиться к ремеслу серьезнее. Это дело нам по душе, также поняли, что есть перспективы", – признаются начинающие виноделы.
Не обошлось без поражений: неудачными получились первое белое вино и розе. После обучения Александр овладел саперави и ркацители и это стало стимулом для развития. "У Александра очень удачные белые вина. Его ркацители 2023 года было просто непревзойденное. Там были ощутимы свежее зеленое яблоко, нотки эхинацеи. Чувствуется легко и просто, как классика", – гордится мужем Татьяна.
Свою маленькую винодельню супруги назвали "Сяйво": "Нашего сына зовут Захар. Когда он был меньше, то называл себя "Сяй", мы лишь добавили "во".
На фестиваль, который стал для них дебютным, "Сяйво" привезли несколько бутылок красного из рубинового магарача и белое вино из бьянки, за которое уже получили награду. Кристально прозрачное, светло-пшеничного цвета, ароматное, легкое, с едва заметными пузырьками, в Киеве оно не осталось незамеченным.
"В прошлом году решили поработать с бьянкой – виноградом с нами поделились наши коллеги. Конечно, были сомнения, но все получилось. Это вино стало фаворитом нашего сезона -2024", – делится успехом Александр Бойко.
В этом сезоне виноделы собирали на собственном винограднике первый урожай муската дублянского, ярила и цитронного магарача. Сейчас они имеют сто кустов винограда и в этом году планируют изготовить двести бутылок вина. Намерены расширять угодья, однако свои коррективы вносит война.
"Хочется чего-то необычного, поэтому выбираем нетипичные или забытые сорта. Украинская селекция создает гибриды, которые хорошо чувствуют себя в северных регионах, хорошо зимуют и меньше болеют. С ними мало кто работал, поэтому нужно экспериментально проверять качество вин, которые можно изготовить из них. Каждый эксперимент – это неизвестность", – объясняет Александр Бойко.
Именно для презентации уникальных вин и был создан фестиваль, подчеркивает Кудрявченко. Это мероприятие позволяет заявить о себе маленьким виноделам и становится для них первой ступенькой для выхода на широкую публику.
"Второй фестиваль прошел под девизом "Под дождем, но с теплом в сердце". Несмотря на капризы погоды, он состоялся и удался. Хотелось бы, чтобы фестиваль стал регулярным, но это требует кропотливой работы и желания всех участников процесса: организаторов, виноделов, ценителей украинского вина", – резюмирует Кудрявченко.
Сам он расширяет ассортимент авторских вин: делает рислинг, пино гри, алиготе, купажи йоханитера с бьянкой и мерло с каберне. Впервые принял участие в международном дегустационном конкурсе Ukraine Wine&Spirits Awards. "Надеюсь на хорошие оценки", – смеется бывший преподаватель.