"Экономическая" и "Европейская правда" провели третий экспортный форум: о чем поговорили

Украинский экспорт стал основной темой совместного форума "Экономической правды" и "Европейской правды". Мероприятие посетили отечественные экспортеры из разных секторов, дипломаты и представители международных организаций.
Издание "Экономическая правда" и "Европейская правда" провели третий ежегодный экспортный форум "Сквозь тернии в ЕС". Темой разговора стали торговые отношения с Европейским Союзом, а также вызовы и возможности для украинских экспортеров.
Событие традиционно собрало представителей власти, бизнеса и международных институтов. В частности, присутствовали заместитель главы представительства ЕС в Украине Гедиминас Навицкас, председатель бюджетного Комитета Верховной Рады Роксолана Пидласа, председатель Украинской инвестиционной команды в Европейском инвестиционном банке (ЕИБ) Матео Ривелини, депутат Европейского парламента Карин Карслбро, президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Геннадий Чижиков, представители производителей: "АрселорМиттал", "Интерпайп", Biosphere, аграрного и финансового секторов.
На фоне анонса открытия экспорта оружия в мероприятии также приняли участие представители оборонной отрасли.
Форум открыли главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева, редакторы "Экономической правды" Николай Максимчук и "Европейской правды" Сергей Сидоренко.

Редактор ЕП Сергей Сидоренко, Роксолана Пидласа, Гедиминас Навицкас и Матео Ривелини во вступительной части обсуждали будущее украинско-европейской торговли.
Отвечая на вопрос Сергея Сидоренко о роли Украины в европейской торговле, Гедиминас Навицкас отметил, что Украина является преимуществом, а не проблемой для экономики ЕС.
"Сейчас мы финализируем еще одно соглашение с Украиной, которое откроет дополнительные тарифные квоты, включая сельскохозяйственную продукцию. Соглашение должно базироваться на равных условиях, это нравится не всем европейским фермерам, что очевидно", - отметил он.

Продолжила диалог о торговле с ЕС Роксолана Пидласа, отметив, что нежелание приобретать нового конкурента в лице украинских компаний - естественная реакция европейцев, однако далеко не весь бизнес в ЕС выступает против интеграции Украины. Она добавила, что ЕС должен постепенно открывать рынок для Украины, чтобы это не стало шоком для европейского бизнеса.
По ее словам, Совет ЕС 13 октября должен принять решение об изменении таможенных квот для отдельных агропродуктов из Украины. "Для 21 из 34 товарных позиций, которые сейчас подпадают под квотирование, пределы будут повышены. Как ожидается, это решение вступит в силу через 15 дней после принятия", - сказала Пидласа.

Отвечая на вопрос о приоритетных секторах для инвестиций Европейского инвестиционного банка в Украину, Матео Ривелини назвал три: инфраструктура (ЕС имеет амбиции окончательно соединиться с Украиной); развитие частного сектора (ЕИБ будет поддерживать цепи добавленной стоимости для экспорта во все страны мира) и быстрое движение к интеграции с европейским законодательством и свободным рынком.
"Предприниматели будут приезжать из Италии, из Франции, Германии. Мы хотим, чтобы в Украине у них была такая же предсказуемость, те же правила, которые они видят в собственных странах", - добавил он.

Первая панель форума "Украинский экспорт, что особенно пугает ЕС. Как агросектору преодолеть предвзятость?", которую модерировал редактор "Европейской правды" Юрий Панченко, поднимала тему аграрного экспорта Украины в ЕС. Участие в ней приняли ведущие игроки сектора.
Заместитель председателя "Всеукраинской аграрной рады" Денис Марчук отметил, что украинские аграрии привыкли к рынку ЕС и могут конкурировать на равных с европейскими компаниями. В то же время он добавил, что для украинских фермеров вызовом на пути интеграции являются высокие стандарты продукции ЕС, поэтому агросектору нужен переходный этап перед интеграцией.

В дискуссии относительно поддержки агросектора со стороны ЕС, директор по маркетингу и инновациям Kormotech Игорь Блистив высказал мнение, что украинские аграрии должны готовиться к отсутствию снисходительного отношения со стороны европейцев, одновременно быть готовыми к высоким стандартам качества и жесткой конкуренции.
Геннадий Чижиков из ТПП комментировал недоработки государства по агросектору и экспорту. Он отметил, что в условиях доминирования агропродукции в экспорте в украинских посольствах не хватает соответствующих профессионалов, которые могли бы помочь бизнесменам выходить на новые рынки.

Главная переговорщица Европарламента по торговле с Украиной Карин Карслбро заявила, что торговля является одним из инструментов поддержки Украины. В то же время она заявила, что в ЕС есть агрессивное аграрное лобби, которое использует мифы относительно украинского агросектора для ограничения свободной торговли с Украиной.
"Мы разобрались со сталью, но моя амбиция была выше, достичь большей либерализации с Украиной, но фермерское лобби в Брюсселе диктуют торговые условия. Важно возвращаться к тому, как распространять информацию о торговле Украины и ЕС, смотреть что правда, что нет, смотреть статистику", - отметила Карлсбро.
Отвечая на вопрос о состоянии молочного сектора после отмены торговых преференций ЕС, исполнительный директор "Союза молочных предприятий Украины" Арсен Дидур сообщил, что представители правительства и переговорщики от Украины готовили отрасль к продолжению свободной торговли, таким образом, когда она была приостановлена, молочники не были подготовленными.

Дидур добавил, что на фоне квотирования импорта набела в ЕС отрасль увеличивает поставки продуктов, которые не подпадают под квоты. По его словам, за 8 месяцев этого года доля ЕС в экспорте молокопродуктов составила 47%.
"Если у нас будет зона свободной торговли с ЕС, существенная доля украинского экспорта, 50% и более, будут идти в ЕС. Но если квоты останутся, доля Евросоюза в экспорте Украины составит 30-35%", - подытожил Дидур.
Жаркая дискуссия раздавалась на панели "Готова ли Украина стать экспортером вооружений", посвященной перспективам украинского оборонного сектора на международных рынках. Все спикеры согласились, что открытие экспорта оружия является необходимым решением, однако полемизировали вокруг его формы.

Отвечая на вопрос главного редактора УП Севгиль Мусаевой о готовности Украины к экспорту оружия, директор по продажам "Украинской бронетехники" Максим Полывяный отметил, что Украина является одним из самых опытных экспортеров в оборонном секторе и для его перезапуска требовалось лишь политическое решение.
"Это очень хорошо, что оно есть (политическое решение, - ЭП), потому что вопрос экспорта назрел очень давно", - сказал Полывьяный.
Исполнительный директор объединения частных производителей вооружения "Технологические Силы Украины" Екатерина Михалко добавила, что европейские партнеры имеют большой спрос на украинские оборонные технологии, при этом, экспансия на рынки ЕС должна происходить быстро. "Французы научатся делать технологии, в том числе дроны-перехватчики, начнут экспортировать в Украину и тестировать. Поэтому если мы хотим весомых поступлений в бюджет - экспорт оружия должен быть срочным", - отметила Михалко.

Она также обратила внимание на потенциал Украины "перехватить" у России инициативу экспорта оружия на альтернативные западному рынки, в частности Ближний Восток.
Руководитель GR одного из крупнейших производителей дронов Мустафа Найем высказал мнение, что основным преимуществом украинской оборонки на международных рынках являются даже не сами технологии, а опыт их использования.
"Мы как страна можем продавать только опыт, потому что в части техники, в части искусственного интеллекта, программирования, производства, поверьте мне, там тоже не глупые люди. И когда мы хотим что-то экспортировать, там это должно быть необходимо. Нам надо экспортировать не продукты, а экосистему и решения", - сказал Найем.

Он добавил, что Украина в перспективе сможет на 80% локализовать производство вооружения и даже конкурировать с Китаем по объемам производства отдельных продуктов.
Основатель компании "Украинские Авиационно-Космические Технологии" Владлен Никитин, в свою очередь, сказал, что экспорт только технологии может привести к тому, что партнеры самостоятельно будут собирать необходимый опыт, но отметил, что экспортировать изделие без инфраструктуры невозможно. Он добавил, что в контексте экспорта оружия нужно найти середину между торговлей технологиями и опытом.
Последняя панель собрала бизнес в секторе промышленности и представителей финсектора: GR-директора компании "Интерпайп" Наталью Сидорук, директора по связям с госорганами "АрселорМиттал Кривой Рог" Олега Крикавского, вице-президента по операционной деятельности Biosphere Ирину Нестеренко, заместителя председателя правления банка "Пивденный" Андрея Букина, председателя правления экспортно-кредитного агентства Руслана Гашева.
Дискуссию начала модератор Ольга Белькова, которая занимается адвокацией коммерческих учреждений в Брюсселе. Она вспомнила, что политика ЕС склоняется к протекционизму на фоне экономической политики США под руководством Дональда Трампа. Особенно это касается агросектора и стали.

Наталья Сидорук вспомнила опыт "Интерпайпа", отметив, что компании удалось занять свою нишу премиальной продукции из стали, что позволило сохранить спрос со стороны европейцев.
"Наша продукция сейчас присутствует в воздухе, в воде, под землей. Мы имеем опыт поставок в Швейцарские Альпы, наша продукция используется при строительстве платформ для ветряков на Ла-Манше, трубы сейчас доставляют в соляные шахты Европы", - отметила Сидорук.

Представитель "АрселорМиттал Кривой Рог" Олег Крикавский добавил, что европейский рынок стал едва ли не спасением для компании во время полномасштабного вторжения, поэтому экспорт частично переориентировался на ЕС. Компания начала закладывать определенные стандарты для продукции при производстве, чтобы вписаться в стандарты.

Мысль о том, что рынок ЕС стал территорией развития, поддержала Ирина Нестеренко из "Биосферы", отметив, что компания вынуждена искать подход к европейскому потребителю, чтобы не проиграть конкуренцию.
"Нам повезло, наш сектор не подпадает под квоты, поэтому конкуренция происходит не на уровне законодательных инициатив, а на полках супермаркетов с европейским бизнесом", - отметила она.
Отдельно Ирина обратила внимание на опыт открытия завода в Румынии. По ее словам, бизнес четко ощущает упрощение регуляторных ограничений и налоговых проверок в ЕС, по сравнению с Украиной.

Закрывали панель представители финансового сектора Руслан Гашев и Андрей Букин.
Председатель правления Экспортно-кредитного агентства подчеркнул, что в условиях потерь во время войны любая компания рано или поздно задумается о возможности выхода на зарубежные рынки. По словам Руслана Гашева, Экспортно-кредитное агентство готово помогать тому бизнесу, который имеет стратегию выхода за границу и может выдержать конкуренцию.

Он отметил, что только за 8 месяцев 2025 года агентство предоставило услуг бизнесу на 9 миллиардов гривен общей стоимости экспортных контрактов.
Заместитель председателя правления банка "Пивденный" Андрей Букин поддержал мнение и отметил, что банки могут помочь компаниям как выйти на внешние рынки, так и расшириться за рубежом. Основной проблемой для кредитования расширения он назвал нехватку ликвидных залогов и прозрачности.
"Многие бизнесы ведут торговлю через нерезидентские компании и это означает, что украинский кредитор не видит конечного покупателя и не видит движение средств. Мой совет: делайте прямой контракт для банка", - сказал он.
В то же время кредитование выхода бизнеса за границу является значительно более сложным процессом и банки будут готовы поддержать такие проекты только при условии достаточных гарантий его успешности.
Генеральными партнерами форума стали "Интерпайп" и "Банк Пивденный", премиальным партнером – Kormotech. Мероприятие также поддержали: "Банк Кредит Днепр", Biosphere, "УкрАвиаКосТех" и Aznauri.