"Цветы - символ благополучия": владелица флористического бизнеса LoraShen о вызовах во время войны
LoraShen - ведущая киевская флористическая компания, которая уже около 15 лет задает тренды в цветочном дизайне и декоре. 107 участников коллектива старательно создают уникальные букеты, оформляют события любого масштаба - от камерных свадеб до крупных корпоративов, работают над интерьерными инсталляциями для брендов и частных пространств и занимаются керамикой собственного производства.
Владелица компании Лариса Шен рассказала о своем пути, любви к флористике, а также рассказала, как бизнес во всех смыслах слова продолжает цвести в условиях полномасштабной войны.
— Вы попали в цветочный бизнес в качестве секретаря компании, а впоследствии это стало делом вашей жизни. Что больше всего вас вдохновляло и мотивировало продолжить работать в этой сфере?
— Да, все началось неожиданно. Я работала секретарем в цветочной компании в 1995 году. И сразу же меня очаровала флористика. Я тогда впервые увидела экзотические цветы - цимбидиум и другие редкие виды орхидей, стрелицию. Все это было совершенно новым и очень увлекательным. Мне было интересно наблюдать, как флористы создают композиции, как сочетаются цвета и формы.
Флористика тогда называлась "аранжировкой". Потому что в европейской среде - это arrangement. И почему-то оно у нас дальше не укоренилось. Тогда, в 90-х, это было так.
— То есть любовь к флористике появилась интуитивно? Вы не имели дизайнерского образования?
— Да, все произошло естественно. Я училась заочно в нашем экономическом университете. Факультет назывался "Информационные системы в экономике". Я должна была быть программистом бухгалтерских или экономических программ. Поэтому после обучения я начала работать для начала секретарем, затем - бухгалтером. Впоследствии уже была главным бухгалтером компании "Камелия" (один из флагманов украинского цветочного бизнеса, производства цветов, основанный в 1994 году - ЭП).
Это был 1997 год. Как раз формировалась налоговая система, выходил закон об НДС. Я ходила на семинары, училась, разбиралась в нововведениях. Но параллельно мне всегда хотелось читать что-то об искусстве, дизайне, красоте. Я себе ставила правило: три страницы бухгалтерского журнала - и потом можно позволить себе художественные книги или альбомы по искусству и флористике.
Мне было интересно. Флористы в свое время все пытались открывать свои бизнесы. Я их консультировала по маркетингу, помогала вести бухгалтерию. А себе построила карьеру бухгалтера и финансового директора. Даже проходила в Киево-Могилянской академии курс финансового менеджмента.
А однажды меня взяли в Голландию на профильную цветочную выставку, это была своего рода мотивация за хорошую работу как бухгалтера и финансового директора "Камелии". И мы с одним из владельцев "Камелии" наведались на лекцию британских цветоводов, которые рассказывали о формате продажи цветов в Великобритании (это букеты в традиционных супермаркетах и премиум салонах).
Это был 2007 год. Британцы нас еще спросили - почему мы не продаем букеты в супермаркетах. А я всегда была инициативная, поэтому взяла различные рекламные буклеты с выставки и пошла с идеями в супермаркеты "Фуршет". Я предложила им три букета в три цены. Они согласились. И мы сделали пилотный проект с "Камелией" - 10 стендов с букетами с опциями в три цены для 10 магазинов этой сети. И тут возникли две проблемы.
— Какие именно?
— Первая - обычные флористы не могли собрать букет, который бы укладывался в цену 25 грн и продавался бы за 50 грн. Поэтому мы взяли на работу снова тех опытных флористов, которые уже устали работать на себя и хотели стабильности.
Вторая проблема - потребитель не был готов покупать букеты в супермаркете. Вместе с тем, как это ни парадоксально, но потребитель был готов покупать в супермаркетах растения в вазонах.
— В 2010 году вы вышли на рынок уже под брендом LoraShen?
— В 2009 появился бренд LoraShen в рамках "Камелии", идея была создать бренд с авторской флористикой на базе компании-производителя цветов. Но именно в то время начался мировой финансовый кризис. Компании начали терять объемы производства и заказов, увольнять людей. В "Камелии" появились разногласия во мнениях среди разных департаментов - а нужно ли продолжать эту идею с новым брендом?
И тогда это было время для меня решить - хочу ли я продолжения этой истории, ведь бренд назвали моим именем. У меня тогда еще не было какого-то бизнес-плана или мечты: "Ой, я хочу цветочный бизнес". Но так сложилось, что у меня была поддержка моего бизнес-партнера (он же совладелец "Камелии") и классные профессиональные флористы были готовы идти со мной в эту неизвестность. Поэтому в 2010 году бренд LoraShen полностью отделился и начал самостоятельную работу. Нас было тогда в команде 18 человек.
— Сколько стоило основание LoraShen?
— Сначала было потрачено очень большое количество денег. Какие-то цифры, которые я помню, например, это 10 тысяч долларов на то, чтобы придумать бренд и сделать брендбук. Мы много вложили средств в партнерские мероприятия, которых было много. То есть мы делали оформление за свой счет, просто чтобы заработать себе имя, опыт и авторитет. Думаю, мы потратили тогда 300 тысяч долларов на это все.
Я считаю, что у нас был старт запуска бренда в 2010 году, а в 2013 произошла "Революция достоинства", и нам пришлось сократить штат сотрудников на 30%.
Впоследствии, в 2015-2016 годах мы решили заниматься и реализовывать декор витрин, сезонные декорации. Это было новое направление компании. В то время активно инвестировали в эти направления: покупали первые станки, арендовали помещения для производства и тому подобное. Перед полномасштабным вторжением России в Украину у нас было где-то 104 человека в компании, шесть направлений деятельности.
— С какими трудностями в ведении бизнеса вы столкнулись после 24 февраля 2022 года?
— Киев был почти пустым, это был город пенсионеров. Но мы продолжили работать. У нас не осталось ни одного флориста, только один стажер и несколько проектных менеджеров. И что делать? В марте 2022 года я впервые научилась делать базовый букет самостоятельно, после стольких лет в цветочном бизнесе.
Первые три месяца мы платили зарплату всем по 7500 гривен. Это была минимальная зарплата. Это было независимо от уборщицы до крутого дизайнера. Тогда уже начали люди понемногу возвращаться в Киев. И я была благодарна каждому, кто работал в студии, и что они были согласны работать на таких условиях. Это помогло сохранить бизнес.
Сейчас в Украине до сих пор слабая экономика. Происходит трэш в налоговой системе. В таможенной системе. То есть это сознательная коррупция, которая на государственном уровне поставлена в систему. Все это знают, мы все на рынке это знаем, мы все выкручиваемся...
Рынок нас регулирует так, чтобы мы все выжили и делали справедливую цену, качественный продукт, какие-то креативные решения, и здесь государство вообще не нужно. Оно еще нам мешает и паразитирует, отвлекает фокус внимания и энергию.
Сейчас я думаю, что будущее за искусственным интеллектом. Если мы говорим о бизнесе, точно будет колоссальная трансформация. Как мы его будем использовать? Пока сложно сказать, потому что война не дает спокойно с этим работать. Все же, я когда езжу на международные выставки в Париж, во Франкфурт, понимаю, что весь мир в одном потоке, а мы... в своем. Конкуренция в Киеве увеличилась, кстати, из-за того, что на рынок пришли компании из Харькова, Одессы. Сейчас очень много цветочных магазинов в столице.
— Расскажите о ваших поставщиках. Как они изменились за время большой войны?
— Мы постоянно расширяем ассортимент: важно постоянно находить что-то интересное, необычное. Например, какой цветок лучше всего продается у нас? Как вы думаете?
— Роза или пион?
— Роза.
А цветок-отрицание? Когда человек у тебя заказывает букет и говорит, только без? Без розы. Это главный цветок-отрицание. Когда я вижу статистику за год, розы продается лучше всего. Почему? Потому что она очень традиционная и очень очевидная. Вместе с тем, если ты продаешь только розы, то далеко не уйдешь. Но и без нее никак.
Есть много качественных роз от украинского производителя - и от компаний, и от фермеров. Но лучшее качество и наибольшее разнообразие сортов - это Эквадор, Колумбия.
Поэтому у нас два раза в неделю - это импорт из Голландии. Потому что Голландия поставила формат цветочного рынка так, что они со всего мира научились собирать цветы и всем распродавать. Даже Япония покупает цветы в Голландии. И, конечно, у нас всегда в ассортименте есть цветы и от украинских производителей. Украинский цветочный рынок также развивается. Плюс украинские садоводы стараются постоянно расширять свой ассортимент, выводить новые сорта, да и конкуренция немаленькая, ведь появляются новые фермеры, которые выращивают цветы. И я считаю, что это очень круто.
Сейчас эустому, матиолу, тюльпан, пион - мы почти вообще не импортируем. И мы в постоянном поиске мастеров, фермеров. Плюс сейчас еще есть мода на сухие цветы.
— На четвертый год войны, какие каналы продаж приносят больше всего прибыли?
— Если говорить о рознице, это все же онлайн. Люди уже привыкли покупать в интернете, есть доверие. А праздничные или свадебные букеты - это оффлайн.
Корпоративные заказы - это отдельный сегмент прибыли. Например, корпоративные озеленение или флористика в офисы. Такие клиенты очень ценны, ведь заказ от них очень прогнозируемыми и постоянными.
Конечно, также оформление мероприятий и ивентов. Всегда пользуются спросом. А также проекты витрин. Например, последние несколько лет мы являемся подрядчиком по реализации витрин для ЦУМ. А также витрины для сети магазинов Roshen, декорации для ТРЦ River Mall, Ocean Plaza и других. У нас просто есть отдельное производство, это как отдельная ветка бизнеса под данный проектный бизнес. Потому что мы уже знаем, что у нас есть годовой контракт в определенном объеме. Также отдельно у нас есть направление озеленения и штат садоводов. Есть и собственная керамическая мануфактура с аутентичными коллекциями ваз и кашпо.
И сейчас, к сожалению, мы также развиваем направление ритуальной флористики. Она всегда у нас была, еще до войны. Ведь последний путь тоже должен быть также красивым. Но культуры этого в стране нет. У нас была какая-то еще советская культура ритуальных услуг, грустная и очень страшная. А новой все стесняются, потому что такая тема. Мы как-то в Instagram сделали пост о ритуальной флористике, и тут же выслушивали кучу хейта, мол, "не хотим на это смотреть". Но мемориал должен быть красивым, мы думаем об этом, генерируем новые решения. У нас есть венки из пшеницы, из пшеницы и калины, чтобы оно было душевно. Плюс мы все стареем (улыбается).
— Вспомните самые масштабные и дорогие флористические заказы?
— Это и частные клиенты, и корпоративные. Очень много всего было сделано за эти годы. Все есть в портфолио на сайте. Вспоминаются нынешние оформления из сухих цветов и искусственных растений СПА-комплекс в Буковеле. В прошлом году был СПА "Цунами" в Днепре.
К самым масштабным я бы отнесла - оформление витрин для ЦУМ и для магазинов Roshen, создание инсталляции, посвященной творчеству Марии Примаченко, для Ukrainian Fashion Week, оформление Этно-фестиваля для River Mall.
— Почему покупать цветы всегда актуально, даже во время войны?
— Потому что это доступная роскошь и доступная радость. Цветы - это то, что нас окружает, это чудо природы, которого нам легко коснуться. Если у меня есть цветы, то у меня есть радость, у меня есть благополучие. Мне кажется, сейчас, во времена войны, это основное.