Что поможет рестарту добывающей отрасли
В информационном пространстве появилось много оценок относительно "минерального" соглашения, недавно подписанного между Украиной и США. Как промышленник и давний сторонник американо-украинского сотрудничества в добывающей отрасли, я рассматриваю это событие как важный шаг вперед, но с пониманием вызовов, которые стоят перед нами.
Это историческая возможность для привлечения инвестиций, особенно учитывая то, что проектное финансирование в Украине умерло как класс. Сейчас средства массово вкладываются в ОВГЗ, что создает дилемму: либо мы развиваем промышленность, либо продолжаем строить пирамиду облигаций внутреннего государственного займа.
Реальные кредитные ставки начинаются от 20% годовых, что делает банковское финансирование практически недоступным для промышленных проектов. Как следствие - бизнес "задыхается" от дефицита финансовых ресурсов как для поддержания операционной деятельности, так и для капитальных вложений.
Успех работы Американско-украинского инвестиционного фонда восстановления зависит прежде всего от нашей способности создать благоприятную среду для инвесторов.
Международные финансовые институты, включая DFC и IFC, будут требовать реалистичных и прозрачных финансовых моделей, демонстрирующих рентабельность. К сожалению, сейчас эта рентабельность критически подрывается ключевыми факторами: чрезмерными энергетическими тарифами и логистическим кризисом.
Наша компания "Велта", имея более чем десятилетний опыт в добыче и переработке титанового сырья, сталкивается с этими проблемами ежедневно. Мы видим, как системные препятствия делают невозможным развитие отрасли и угрожают превратить перспективные международные соглашения в декларации о намерениях. Без системных изменений даже потенциально самые выгодные инвестиционные сделки могут остаться нереализованными.
Почему добывающая отрасль теряет позиции
Парадоксальная ситуация сложилась в энергосекторе. Несмотря на наличие значительного количества давно амортизированных атомных блоков и масштабную внешнюю помощь через Фонд энергетической поддержки Украины (около 1,5 млрд долл.), стоимость электроэнергии для промышленности у нас часто превышает показатели стран ЕС.
В 2025 году цена МВт-ч для крупных промышленных потребителей в Украине составляет 95-105 евро, тогда как в Польше - 85-90 евро, в Германии - 90-95 евро. Непрозрачное ценообразование и постоянный рост тарифов приводит к простою предприятий и консервации производств, что критически подрывает конкурентоспособность.
В 2024 году мы зафиксировали пиковую разницу в тарифах - на 92%. Это абсолютно неприемлемо для промышленного производства. Наши мощности из-за перебоев с энергоснабжением и роста тарифов простаивали до полутора месяцев. В 2022 году энергетика составляла 30% себестоимости производства, в 2023-м - 60%.
Особенно остро эта проблема стоит для перерабатывающих мощностей, которые потребляют много электричества. Инвесторы ищут юрисдикции с низкой стоимостью энергоносителей и "Велта" - не исключение. Мы работаем над развертыванием производства в США. Едва ли не самым важным критерием выбора локации для нас является стоимость электроэнергии.
Возникает вопрос: Украина планирует привлекать инвестиции только в добычу или мы должны экспортировать готовую продукцию? Я - за второй вариант. Многое для этого делаю, но с текущими тарифами ни одна финансовая модель не балансируется и перерабатывающие мощности для нашего сырья могут разворачиваться только за рубежом.
Война существенно усложнила логистические цепочки. Блокирование морских портов, повреждение портовой и железнодорожной инфраструктуры, монополизм в железнодорожных перевозках и постоянные повышения тарифов привели к значительному росту логистических затрат. Сейчас они составляют 15-25% конечной стоимости продукции.
В целом цена логистики по сравнению с 2021 годом выросла в три-пять раз, в том числе ввиду необходимости использования морских портов соседних стран. В абсолютных значениях для нашей компании - с 25 долл. до 100 долл. за тонну продукции, что заставило нас пересмотреть устоявшиеся транспортные цепи.
В 2022-2024 годах из-за блокирования украинских портов "Велта" работала через порты Польши и Румынии, что существенно продлевало цепочки поставок.
С конца 2024 года мы вернулись к отгрузке через украинские порты, однако перевозка продукции к ним автотранспортом стала дешевле по сравнению с железнодорожным. Пользоваться услугами "Укрзализныци" нам и нашим коллегам не выгодно. Возникает логичный вопрос: что будет с УЗ через несколько лет в таких условиях?
Когда мы более десяти лет назад проектировали горно-обогатительные комбинаты "Велты", среди ключевых факторов в выборе локации была близость к железнодорожной инфраструктуре. Мы целенаправленно искали площадки с ближайшей железнодорожной развязкой, чтобы обеспечить быструю и экономически эффективную логистику готовой продукции. Это было стратегически правильное решение в довоенный период, однако большая война кардинально изменила ситуацию.
От вызовов к решениям
Добывающая отрасль нуждается не в "заплатках", а в комплексной перезагрузке.
Первое направление - энергетическая реанимация. Для промышленных предприятий, которые создают высокую добавленную стоимость и обеспечивают валютные поступления в Украину, на государственном уровне должен быть установлен спецтариф на электроэнергию. Это станет важным фактором поддержки конкурентоспособности и повысит инвестиционную привлекательность национальной экономики в целом.
При нынешних тарифах единственный выход для новых производств - собственная генерация, но для крупных энергоемких предприятий это утопия, учитывая временной фактор и необходимость огромных капитальных расходов. Такие предприятия нуждаются в централизованном энергоснабжении по конкурентным ценам, поскольку строительство собственной генерации требует не только колоссальных инвестиций (десятков и даже сотен миллионов евро), но и длительного периода проектирования и строительства (два-пять лет).
За это время предприятие теряет конкурентоспособность из-за повышенной себестоимости продукции. Кроме того, затраты на собственную генерацию существенно увеличивают период окупаемости основного производства, что отпугивает потенциальных инвесторов.
Второе направление - логистика без ограничений. Реформа железнодорожной отрасли должна предусматривать допуск частной тяги и мораторий на повышение тарифов для стратегических грузов (аналогично - ставок портовых сборов). В то же время необходимо ускорять приобщение Украины к международным транспортным коридорам.
Если энергетика и логистика - это в основном вызовы войны, то другие несовершенства отрасли можно легко решить, выполнив утвержденное указом президента решение СНБО от 16 июля 2021 года "О стимулировании поиска, добычи и обогащения полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение для устойчивого развития экономики и обороноспособности государства".
Он содержит четкий перечень шагов по привлечению инвестиций в добывающие отрасли, включая совершенствование системы учета недр, мониторинга их использования, стимулирование кредитной поддержки, инвестиций, экспорта готовой продукции. К сожалению, большинство положений этого прогрессивного указа остались на бумаге.
Они не потеряли актуальности, поэтому вместо разработки новых стратегий достаточно выполнить то, что уже определено приоритетом. Было бы неплохо, если бы власть обратила внимание на этот документ, особенно в контексте развития титановой промышленности, которая является главной отраслью добычи и переработки критического сырья в Украине.
Вместо выводов
Добывающая отрасль Украины находится на перепутье. Мы или потеряем десятки производств - шахт, карьеров, скважин, ГОКов, или получим шанс на восстановление, постепенное развитие и привлечение внутренних и внешних инвестиций.
В условиях усиления глобальной нестабильности, в условиях необходимости существенно увеличивать собственное производство оружия добывающая отрасль должна стать приоритетом государственной экономической политики и центром притяжения инвестиций.
Соглашение с США - важный шаг вперед и я приветствую эту инициативу. Однако без системного решения проблем с энергетикой, логистикой и доступом к финансированию мы рискуем превратить перспективные международные соглашения в декларации о намерениях.
Настало время действий. Мы, компания "Велта", которая ежедневно сталкивается со всеми изложенными выше вызовами, готовы начать публичную экспертную дискуссию о путях выхода отрасли из кризиса и пригласить к ней все заинтересованные стороны.