Что изменится на рынке древесины
Рынок необработанной древесины годами функционировал в модели спотовых торгов: быстрых, ситуативных, со сроком исполнения не более трех месяцев.
В условиях войны, экономической нестабильности и растущей конкуренции деревообрабатывающие предприятия все громче озвучивали необходимость применения торговой процедуры, которая позволит зафиксировать основные параметры, объемы и цену на длительный период: полугодие или год. Бизнес стремился к горизонтам, лесхозы - к стабильности, а государство - к прозрачности и системности.
Сигнал от рынка был однозначным: нужно усовершенствовать инструментарий торгов. Так на основе запросов деревообработчиков с учетом их производственных потребностей и долгосрочного планирования появилась модель полугодовых форвардов, которые должны стать основой для становления баланса сырья на предприятиях.
Корректировать эти балансы в течение года можно с помощью привычных квартальных торгов. В 2024 году Украинская универсальная биржа впервые реализовала этот механизм на рынке древесины. Долгосрочный контракт, фиксирующий объем, цену, график поставок и ответственность - это новый уровень взаимодействия.
Благодаря совокупности биржевых механизмов - системе мониторинга исполнения сделок - был достигнут высокий уровень исполнения долгосрочных контрактов. Это то, к чему общими усилиями на протяжении последних лет шел рынок.
Форвард как новый стандарт взаимодействия
Объем обязательств и ответственности по форвардным контрактам значительно больше, чем по краткосрочным.
Гарантийный взнос, обеспечивающий выполнение условий договора, стал важным элементом новой модели. Он подтверждает серьезность намерений покупателя, стимулирует своевременное выполнение финансовых обязательств и снижает риск безосновательного невыполнения условий контракта. В реальных условиях рынка это работает эффективнее штрафов, проверок или ручного вмешательства.
Форвард - это когда лесхоз четко знает кому, когда, на каких условиях и какую древесину надо отгружать. Он имеет план. Это когда деревообрабатывающее предприятие не "ловит момент", а рассчитывает логистику и загрузку мощности на долгий период. Это когда государство наконец-то видит развитие и цели рынка на перспективу.
Преимущества очевидны. Для предприятий это возможность заключать экспортные соглашения с фиксированными условиями поставки, имея понимание, что для их выполнения у них есть стабильные поставки сырья и загрузка производственных мощностей. Для лесхозов это основа для ответственного планирования заготовки. Для рынка это уменьшение сезонных ценовых перекосов, спекуляций и зависимости от конъюнктуры.
Форварды в цифрах
На первых торгах, в ноябре 2024 года, было реализовано 351 тыс. куб. м древесины на 932 млн грн. Средний рост цены - 35%. Сделки заключили 39 компаний из 11 областей. До июля 2025 года 97,2% контрактов выполнено. Это не просто цифры, это доказательство зрелости бизнеса работать по прозрачным правилам.
Поставка происходила в разных регионах - от Сумщины до Закарпатья, от Ровенщины до Черкасщины. Такая география уже тогда говорила о масштабе привлечения и готовности системы к равномерному охвату ресурса страны.
Торги на второе полугодие 2025 года, которые состоялись в мае, финально это подтвердили. Рынок форвардных контрактов на древесину показал существенную динамику роста по сравнению с первым полугодием. В частности, добавились пять областей (Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Тернопольская и Харьковская).
По сравнению с предыдущими торгами количество заключенных биржевых сделок выросло до 400, количество уникальных участников - в 3,38 раза (более 275 новых компаний). Объем проданной древесины вырос в 4,13 раза до 1,096 млн куб. м. Сейчас уже есть три досрочно выполненные форвардные контракты поставки второго полугодия.
Успешное выполнение контрактов - это также индикатор зрелости рынка. Бизнес в Украине показал готовность к евросоюзовским подходам: долгосрочное планирование, ответственность, равенство сторон. Все это в условиях войны.
Перспектива на год: форварды будущего
Форвардные контракты - это не о контроле, а о доверии между бизнесом и государством и между участниками рынка, которые вкладывают ресурсы, время и репутацию в дело. Это позволяет заложить основы фундамента под будущие годовые контракты.
Участники рынка уже обсуждают возможность заключения форвардных контрактов на год. Это логично. Если механизм работает на полгода, он может работать и дольше. Для этого нужна четкая институциональная рамка и согласованность внутренних процессов продавца: долгосрочное планирование заготовки, готовность инфраструктуры, согласованность графиков заготовки и отгрузки.
Руководство лесной отрасли, биржа, профильные ассоциации и участники рынка работают над проведением в конце 2025 года торгов по контрактам с поставкой в течение всего 2026 года. Расширение биржевой модели, развитие технической инфраструктуры и правовое оформление форвардов - ключевая задача 2025 года. Мы понимаем, что впереди много работы, но фундамент уже заложен. Самое главное - рынок демонстрирует готовность.
Правовая основа: защита для всех
Чтобы механизм стал нормой, его следует закрепить законом. Эта работа уже продолжается. Закон "О рынке древесины" должен признать форвард отдельной формой реализации с четкими обязательствами сторон. Без этого мы останемся в серой зоне, а это - риск для инвестиций и стабильности рынка.
Юридическое закрепление обеспечит доверие и правовую защиту всех участников: от гослесхоза до частной компании. В прозрачном правовом поле растут не только прибыли, но и ответственность. Это то, в чем давно нуждается сектор.
Биржевая торговля на рынке древесины показала новые стандарты прозрачности, ответственности и профессионализма. В связи с этим продавцы и покупатели ресурса, представители законодательной и исполнительной ветвей власти, члены общественных организаций конструктивно работают над усовершенствованием нормативной базы. Надеемся, что рынок в ближайшее время получит действенный закон.
Кто выбирает форвард - выбирает стабильность
Форварды - это не о сделках, а об изменениях. Это ответ на запросы времени, инструмент зрелого рынка и залог стабильности в условиях неопределенности. Это новый стандарт взаимодействия на рынке древесины. Тот, кто делает шаги в использовании форвардов, тот инвестирует в стабильность и успех будущих периодов.