Бизнес и правоохранители: итоги 2024 года
БЭБ создано для изменения формата следствия в экономической сфере, но статистические данные утверждают: там преобладают традиционные силовые методы.
Отношения бизнеса и правоохранителей в 2024 году начались с громкого скандала - "кейса Мазепы". Благодаря огласке президент, СНБО и правоохранительные органы согласовали "рекомендованный мораторий" на следственные действия и аудит всех производств по бизнесу. Как следствие... 2024-й стал рекордным по показателям давления на бизнес.
В последнее время соцсети переполнены месседжами о значительном давлении со стороны правоохранителей на открытый и прозрачный бизнес. При этом заявления о таком давлении звучат и от малого и среднего бизнеса, и от крупного.
Долгое время уголовные производства против предпринимателей использовались как средства принуждения и запугивания со стороны правоохранительных органов, а часто - как инструмент неконкурентной борьбы коллег с рынка. Бизнес к этому приспособился и начал воспринимать это как неотъемлемую черту рыночной экономики в Украине.
Однако в 2024 году масштабы процессуального давления на бизнес в разы превысили показатели прошлых лет. Многочисленные обыски, блокирование деятельности компаний через аресты имущества и счетов, заключение топ-менеджеров стали обычной практикой отношений бизнеса и государства. Не помогло даже введение президентом упомянутого трехмесячного моратория на следственные и процессуальные действия по делам в отношении бизнеса, внедрение Офисом генпрокурора дашборда производств против бизнеса.
На какое-то время силовики действительно несколько снизили темпы процессуального взаимодействия с бизнесом и закрыли часть "мертвых" производств. Однако впоследствии они наверстали упущенное. Опубликованная правоохранителями отчетность за 2024 год подтверждает масштабы проблемы отношений бизнеса и государства.
Количество ≠ качество
По данным Офиса генпрокурора и БЭБ, в 2024 году существенно возросло количество зарегистрированных производств против бизнеса по сравнению с 2023-м: 5 139 против "всего" 4 480. Такие цифры прежде всего связаны с чрезвычайной активностью БЭБ как профильного органа, уполномоченного расследовать хозяйственные преступления.
БЭБ в 2024 году расследовало 6 805 производств. Это в 1,5 раза больше, чем в 2023-м (4 558). Наибольшая доля производств касалась уклонения от уплаты налогов (2 389 уголовных правонарушений, в 2023-м - только 666), незаконного сбыта и изготовления подакцизных товаров (887, в 2023-м - 371), растраты и присвоения имущества (804, в 2023-м данные о таких преступлениях отсутствуют).
Однако проблема расследования хозяйственных преступлений "непрофильными" органами никуда не исчезла. В 2024 году СБУ зарегистрировала 182 производства в этой сфере, а ГБР - 197 (из них 24 - по неуплате налогов).
Показательна также статистика подозрений в хозяйственных преступлениях. В 2024 году БЭБ сообщило о подозрении в 677 производствах (в 2023 году - в 389-х). Наибольшая доля (190) - в отношении сбыта и изготовления подакцизных товаров (в 2023-м - 110).
По неуплате налогов подозрения объявлены только в 158 производствах (в 2023-м - в 80-х). То есть подозрение сообщено только в 1/15 налоговых производств, это критически низкий показатель. То есть количество растет, а качество - то же. Многочисленные производства не завершаются подозрениями, а используются как средство давления на бизнес.
Аналитика vs силовые методы следствия
БЭБ создано для изменения формата следствия в экономической сфере. Однако статистические данные подтверждают: несмотря на провозглашенный приоритет аналитических подходов к работе, в БЭБ преобладают традиционные силовые методы следствия.
В 2024 году аналитики БЭБ подготовили 1 605 аналитических продуктов (в 1,5 раза больше, чем в 2023-м). Однако это, скорее, результат общего увеличения количества производств, которые расследовало БЭБ, а не изменения подходов к работе.
Более показательны данные о проведенных БЭБ негласных следственных действиях (прослушивание, мониторинг счетов, негласное наблюдение за лицами). 2024 год стал рекордным по количеству полученных БЭБ разрешений на негласные следственные действия - 3 777. Это вдвое больше, чем в 2023-м (1 798) и в 26 раз больше, чем в 2022-м.
То есть количество негласных действий, проведенных органом, который планировался как аналитический, в 2,5 раза превышает количество подготовленных аналитических заключений.
Также по делам БЭБ значительно возросло количество инициированных арестов имущества. В 2023 году прокуроры приняли участие в 282 делах об аресте, в 2024-м - в 494-х делах. Аналогичная статистика в других органах снизилась.
Почти не заметна тенденция по уменьшению количества инициированных БЭБ обысков. В 2023 году прокуроры приняли участие в 187 делах об обысках, в 2024 году в условиях трехмесячного моратория на обыски - в 163-х.
Усилилось давление на участников дел, которые расследовало БЭБ, через меры пресечения. В 2024 году каждое третье (109 из 315-ти) ходатайство БЭБ о мере пресечения - это ходатайство о содержании лица под стражей. Из них удовлетворено 63%.
Чрезвычайная активность БЭБ увеличила количество жалоб на действия детективов. В 2024 году в Совет бизнес-омбудсмена подано 36 таких жалоб (в 2023-м - только 11).
Среди самых распространенных оснований для обращения в совет - невозврат временно изъятого имущества, длительный арест имущества, блокировка счетов, безосновательная регистрация уголовного производства, промедление с проведением следственных действий.
Такие данные демонстрируют, что следствие (БЭБ) заинтересовано в силовом давлении на бизнес. Содержание под стражей, аресты имущества и счетов, незаконные обыски призваны заставить бизнес играть по правилам следствия, склонить предпринимателей к "сделкам".
Итоги
Отношения бизнеса и правоохранителей нуждаются в перезагрузке. Производство не должны использоваться как инструмент давления, а следствие должно быть нацелено на реальное предотвращение и противодействие преступлениям в хозяйственной сфере.
Команда VB Partners не раз участвовала в разработке предложений, призванных решить системную проблему давления на бизнес со стороны следствия.
Негативное влияние БЭБ можно устранить с помощью его перезагрузки; закрепления жестких правил подследственности производств, которые делали бы невозможным расследование хозяйственных преступлений "непрофильными" органами; контроля за соблюдением стандартов прокурорской деятельности в сфере защиты инвестиций, введения дисциплинарной ответственности в случае их нарушения; закрепления действенных инструментов защиты от злоупотреблений следствия с целью недопущения повторных арестов, "игры с подследственностью", незаконных обысков; расширения полномочий Совета бизнес-омбуд