Бизнес без границ: когда украинской компании стоит думать о международной структуре
В современном мире бизнес не ограничивается национальными границами, a создание международной корпоративной структуры становится привилегией не только крупных компаний. Такая структура помогает не только снизить расходы, но и защитить активы от рисков, облегчить доступ к международному финансированию и расширить рынки сбыта.
Когда стоит задуматься о международной структуре?
Украинским предпринимателям следует рассматривать переход к международной структуре на этапах быстрого роста или кризисных ситуаций. Ограничение деятельности только одной локальной компанией создает значительные риски для бизнеса.
Во-первых, возрастает вероятность двойного налогообложения, которого можно было бы избежать с помощью регистрации в юрисдикциях с действующими соглашениями об избежании двойного налогообложения.
Во-вторых, компания может потерять часть клиентов из-за банальных технических барьеров - невозможности оплачивать счета из-за пределов ЕС или США. При достижении определенного финансового оборота в год появляются определенные риски для бизнеса, а международная структура позволяет их диверсифицировать.
О международной структуре также стоит задуматься, если компания планирует привлекать инвестиции. Бизнес, например в ЕС, делает его более привлекательным для западных инвесторов, упрощает открытие счетов в международных банках и облегчает выход на биржи. Наконец, кризисные сигналы: если налоги "съедают" более 25% прибыли, пора задуматься о международном масштабировании.
"Международная структура открывает доступ к рынку новых клиентов, инвесторов и технологий, что в свою очередь может стать дополнительным источником финансирования и масштабирования для бизнеса", - подчеркивает юрист международного права и партнер компании Flex Partners, Карина Пуканюк.
Как выбрать и внедрить международную структуру
Правильная юрисдикция может помочь как развить бизнес, так и похоронить его под горой бюрократии. И если руководствоваться принципом, что можно открыть компанию где угодно, а потом (когда бизнес вырастет) выбрать лучшую юрисдикцию, тогда следует заранее взвесить сколько финансов, времени и усилий вам будет стоить то, чего можно было избежать.
Для того, чтобы правильно выбрать юрисдикцию бизнеса, нужно пройти своеобразный тест. В первую очередь определите ваши цели и задачи, бизнес модель и основной целевой рынок. От этого зависит нужна ли бизнесу операционная или холдинговая компания. Если основные клиенты в Европе, то вряд ли нужна американская компания и наоборот.
Проанализируйте национальные требования по минимальному уставному капиталу: нужен ли местный директор, акционер или секретарь. Важно понять, есть ли в данной юрисдикции соглашение об избежании двойного налогообложения с интересными для бизнеса странами.
После анализа переходим к следующим шагам реализации:
- Исследование рынков и выбор юрисдикции.
- Юридическая регистрация.
- Налоговая оптимизация.
- Корпоративное управление, банковские счета и отчетность.
- Финансирование и партнеры.
"Международная структура - мощный инструмент для украинских компаний, стремящихся к устойчивости и росту. Однако, она требует профессионального подхода. Эксперты Flex Partners имеют многолетний опыт с подобными кейсами и знают как превратить границы в возможности", - добавляет юрист международного права и партнер компании Flex Partners, Карина Пуканюк.