Украинская правда
другий щорічний захід про інвестиції

Аудиторы рассказали, какие средства рискует недополучить госбюджет

Андрій Муравський — 27 ноября, 20:20
Аудиторы рассказали, какие средства рискует недополучить госбюджет

Счетная палата выявила риски недовыполнения до конца года плана поступления таможенных платежей, рентной платы за пользование недрами и акцизного налога с произведенных в Украине товаров.

Об этом сообщает Счетная палата.

Аудиторы подготовили заключение "О результатах анализа выполнения закона О Государственном бюджете Украины на 2025 год в январе – сентябре".

"По результатам аудиторского анализа выявлены риски недовыполнения до конца года плана поступления налогов, взимаемых при ввозе товаров на таможенную территорию Украины, рентной платы за пользование недрами общегосударственного значения и акцизного налога с произведенных в Украине товаров", – говорится в сообщении.

"Причиной недовыполнения может стать меньший чем прогнозировалось курс гривны к иностранным валютам, сокращение добычи природного газа и производства топлива (в частности вследствие повреждения производственной инфраструктуры)", – говорится в сообщении.

Кроме того, прибыли предприятий в первом полугодии 2025 года уменьшились на 10% по сравнению с прошлым годом, что повышает риск невыполнения годового плана поступлений от налога на прибыль.

Налоговый долг перед государственным бюджетом с начала года вырос до 201,1 млрд грн, что негативно повлияло на выполнение государственного бюджета и усиливает риски недопоступления доходов по итогам 2025 года.

"Рост произошел прежде всего в результате увеличения в 13,6 раза (до 61,3 млрд грн) доначисленной налоговиками пени за нарушение субъектами хозяйствования сроков расчетов в сфере внешнеэкономической деятельности", – объясняют аудиторы.

"Доходы государственного бюджета в целом составили 2,7 трлн грн. По сравнению с январем – сентябрем 2024 года они выросли на 25%, однако темпы роста медленнее, чем в предыдущих периодах", – указано в сообщении.

План доходов общего фонда за три квартала перевыполнен на 5,2 %, в частности, за счет роста заработной платы и доходов субъектов хозяйствования. Доходы специального фонда также увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26,8 %, сообщает Счетная палата.

"Несмотря на усиление ударов российских агрессоров по объектам энергетической и транспортной инфраструктуры, уменьшение объемов промышленного производства и экспорта товаров и услуг, экономика Украины в третьем квартале 2025 года – росла", – указано в сообщении.

Основными драйверами были строительство (+15,5%) и розничная торговля (+6%). Но как и в предыдущие периоды существенную роль в наполнении бюджета играла международная поддержка, говорится в заключении Счетной палаты.

Счетная палата будет рекомендовать правительству поручить главным распорядителям проанализировать выполнение бюджетных программ.

В случае невозможности проведения расходов в запланированных на год объемах аудиторы рекомендуют рассмотреть целесообразность осуществления перераспределения бюджетных ассигнований для направления остатка на решение других насущных потребностей государства и общества.

Также среди рекомендаций – принять меры по уменьшению налоговой задолженности, обеспечить своевременное и полное выполнение обязательств по программе Ukraine Facility и принять меры по погашению кредиторской и дебиторской бюджетной задолженности и недопущения образования новой просроченной задолженности и тому подобное.

Читайте также: Налево и направо. Власть поддержит украинцев деньгами, которых нет

Напомним:

За 10 месяцев 2025 года в общий фонд госбюджета поступило 1,026 трлн грн налогов и сборов, которые контролируются Государственной налоговой службой. Это на 195,2 млрд грн больше показателя прошлого года.

В Украине за январь–октябрь 2025 года общая сумма расходов общего фонда государственного бюджета составила 3,16 трлн грн, что на 507,2 млрд грн (на 19,1%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Счетная палата обнаружила неурегулированность процесса управления государственным долгом Украины. Так, отсутствие среднесрочных стратегий управления ограничило возможности планирования долговых показателей и расходов на обслуживание долга.

Счетная палата госбюджет