Атаки на энергосистему: Украина срочно созывает Совет управляющих МАГАТЭ
Украина обратилась в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с инициативой срочно созвать Совет управляющих из-за атак России на объекты энергетической инфраструктуры.
Об этом заявил заместитель министра энергетики Николай Колесник, сообщает пресс-служба Минэнерго.
"Украина обратилась в Агентство с требованием срочно созвать Совет управляющих. Целью является формирование механизмов по предотвращению атак России на критическую инфраструктуру и усиление международного давления по вопросам ядерной и радиационной безопасности", – говорится в сообщении.
Минэнерго находится в постоянном контакте с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси.
"После последнего обстрела аварийно - восстановительные работы продолжаются 24/7. Прошлой ночью враг применил 45 ракет различных типов, из которых более 30 - баллистические и кассетные", – сообщил Колесник в эфире телемарафона "Единые новости".
"Эта атака стала одной из технологически самых сложных. россия использует разведывательные данные для нанесения ударов именно по ключевым элементам технологической схемы энергосистемы"
Колесник обратил внимание на удары россии по подстанциям, которые обеспечивают питание Хмельницкой и Ровенской АЭС.
"Это не первый прицельный удар по ключевым высоковольтным линиям. Их повреждение заставляет атомную генерацию временно уменьшать производство, чтобы избежать рисков аварийных ситуаций и каскадных отключений в системе", – подчеркнул он.
Читайте также: "Ноль генерации". Последствия рекордного удара баллистикой по энергетике
Напомним:
Запорожская АЭС возобновила доступ к резервному питанию от сети впервые за шесть месяцев после завершения ремонта второй линии электропередач.
7 ноября началось перемирие при посредничестве МАГАТЭ вблизи Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), чтобы начать ремонты для укрепления связи станции с энергосетью и предотвратить ядерную катастрофу.
Ранее Международное агентство по атомной безопасности заявило, что россияне атаковали ключевые подстанции, которые обеспечивали функционирование подконтрольных Украине АЭС, это привело к уменьшению мощности энергоблоков по крайней мере одной из станций.