Приватизація йде лісом
Через месяц истекает срок действия программы приватизации на 2012-2014 годы.
По закону сейчас должен заканчиваться третий этап продажи госсобственности.
Фонд госимущества должен ликвидироваться за ненадобностью, а доля государства в экономике составлять 25-30%, а не 45%.
На самом же деле программа приватизации полностью провалена.
Из запланированных 40-60 млрд грн доходов в бюджет поступило всего 9,8 млрд грн. Наиболее плодотворным оказался 2012 год, когда поступления составили 8,3 млрд грн. Уже в 2013 году они сократились в разы - до 1,5 млрд грн.
Из-за военной агрессии России, аннексии ею Крыма и резкого снижения инвестиционной привлекательности Украины 2014 год стал самым провальным в части продажи госсобственности. Поступления от приватизации госимущества в январе-сентябре составили 58,5 млн грн из запланированных 17 млрд грн.
Есть еще один парадокс. В 2014 году вместо завершения приватизации стартовала подготовка к ее новой волне. В правительстве все чаще поговаривают о подготовке новой долгосрочной программы продажи госимущества.
Пока процесс сводится к поиску объектов, которые можно продать, а также схем, которые позволят сделать это максимально быстро и просто. Первым из таких механизмов может стать корректировка списка стратегических объектов.
Второй механизм масштабнее. Он заключается в создании нового списка объектов госсобственности, решение о приватизации которых будет принимать правительство. Речь идет о продаже предприятий, которые пока приватизации не подлежат. В новом перечне они составляют львиную долю объектов.
Документ попал в распоряжение ЭП. Он якобы появился он с подачи первого вице-премьера Владимира Гройсмана. Сейчас список рассматривают ведомства.
Натисніть для перегляду всього документа |
Оба шага вписываются в новый курс приватизации Кабмина Арсения Яценюка. Основные мотивы этого курса прописаны в проекте Коалиционного соглашения. В первую очередь, речь идет о сокращении списка объектов, которые не подлежат приватизации. После этого ФГИ сможет подготовить их к продаже.
Соглашение предполагает реализацию давней идеи о холдинговом управлении гособъектами, внедрение института независимых директоров и упразднение нормы об обязательной продаже на фондовых биржах пакетов акций в размере 5-10% уставного капитала до проведения конкурса.
Объекты особого назначения
Кабмин может сделать довольно резкое движение: отдать в частное пользование национальное богатство страны - лесной фонд. Согласно Лесному кодексу, леса - это объект права собственности украинского народа. От его имени право собственности на них реализуют государственные и муниципальные власти.
Другими словами, лесной фонд - это госсобственность и национальный ресурс, который просто так продать нельзя. Земельный кодекс запрещает передавать земли лесохозяйственного назначения в частную собственность.
Пользоваться лесами вправе специальные госпредприятия - лесные и охотничьи хозяйства. Сегодня все они находятся в списке объектов, не подлежащих приватизации. Именно их правительство и собирается продать.
Знающие чиновники на вопрос ЭП, откуда появилась эта идея, иронизируют. По их словам, список мог появиться с подачи ультралиберала, который не разбирается в лесном хозяйстве, но руководствуется такой логикой: госпредприятия традиционно убыточны, поэтому от них нужно избавиться.
Впрочем, есть и другая мотивация.
"Эти объекты вряд ли заинтересуют инвесторов. 90% гослесхозов - это старые здания с изношенной инфраструктурой и советскими складами. Они требуют модернизации. Есть лишь единичные предприятия с сушильными комплексами и паркетными цехами", - говорит народный депутат Остап Еднак, "Самопоміч".
Голова Держагентства лісових ресурсів Валерій Черняков. Фото dklg.kmu.gov.ua |
По его словам, из-за трудных условий ведения бизнеса в отрасли на рынке продаются десятки деревообрабатывающих частных предприятий. Они более привлекательны для инвесторов.
"Не вижу смысла в том, чтоб выставлять эти объекты на продажу. Сейчас охотничьи угодья можно брать в аренду на длительный срок (49 лет. - ЭП).
С этим большие проблемы - арендаторы ограждают огромные площади забором и перекрывают местным жителям доступ к ним", - говорит Еднак.
Однако вместе с покупкой лесхоза собственник получит право пользования угодьями. С этой стороны ценность этих активов высокая.
Более того, изношенные мощности вполне могут стать предлогом для распродажи эти объектов по низким ценам. Дальше останется только зарабатывать на угодьях. Кроме того, подготовка правового поля в сегменте полна коррупционных соблазнов - как и механизм принятия решений, кому и как продавать угодья.
Есть еще один аспект, о котором ни чиновники, ни депутаты не хотят говорить вслух. Вокруг лесных хозяйств уже десятилетиями сложилась своеобразная мафия, которая зарабатывает на поставках древесины. Это закрытый круг людей, которые очень хорошо ориентируются в экспортных поставках, сортах леса и прочих тонкостях, которые на самом деле имеют значение. Например, особо ценные сорта дуба в Европе готовы покупать за огромные деньги, ведь потом из них делают элитную мебель.
Поэтому, с одной стороны, приватизация лесных угодий - это окончательная фиксация уже сложившегося статус-кво. С другой стороны, само это статус-кво здоровым не назовешь. Оно глубоко противоречит интересам государства, и конечно же, не работает на бюджет.
Перспективы прохождения
По информации источников, список уже вызвал много споров между заинтересованными ведомствами. Некоторые из них высказывают свое недовольство публично, некоторые пока молчат. Например, Минагропрод активно протестует против продажи "Укрспирта", который также есть в перечне.
"Приватизация такой стратегической отрасли недопустима. Мы против возврата к модели 2010 года, когда были отдельные юридические лица, объединенные в составе концерна "Укрспирт", - заявил глава Минагропрода Игорь Швайка.
Правда, пока все протесты безрезультатны. Судя из внутренних актов Кабмина, "Укрспирт" фигурирует во всех списках объектов, подлежащих приватизации.
По словам источника в аппарате правительства, в Госагентстве лесных ресурсов пока предпочитают не шуметь: "Идею приватизации лесхозов восприняли резко негативно, однако решили подождать формирования нового правительства".
В парламенте эта инициатива обещает оказаться весьма турбулентной.
"Если идея получит развитие, мы будем ее блокировать. Участники коалиции согласились: систему управления лесным хозяйством нужно реформировать, но иначе - путем введения холдинговой структуры управления", - говорит Еднак.
Сейчас эта сфера управляется в ручном режиме. Контракты с директорами лесхозов заключаются непрозрачно и в договорном порядке. Так же происходит экспорт древесины и ее реализация на внутреннем рынке.
Працівники "Укрспирту" мітингують проти приватизації спиртзаводів. Фото ukrspirt.com |
Функциональные риски
В случае приватизации лесных объектов под вопросом окажутся госфункции возобновления лесов и их разведения. Сейчас этим занимаются лесхозы. Они же строят и обустраивают лесные дороги.
По официальным данным, в 2014 году предприятия отрасли запланировали построить и отремонтировать 695 км дорог. К 3 октября 2014 года гослесхозы за свои средства построили 514 км земельного полотна или 74% от плана.
"Будут ли этим заниматься новые владельцы, и кто это будет контролировать? Как будут охраняться редкие растения?" - размышляет эколог Андрей Плыга.
По его прогнозам, вероятность того, что случаев незаконной вырубки, изменения целевого назначения угодий станет больше, слишком высока.
"Сейчас действует мораторий на передачу в аренду или частную собственность лесов при условии изменения их целевого назначения. Однако его никто не выполняет. Если частные собственники получат право пользования лесхозами, контролировать их будет крайне сложно", - говорит эксперт.
По словам члена общественного совета при Фонде госимущества Анатолия Отченаша, одним из рычагов влияния может стать правило "золотой акции". "С его помощью государство или муниципалитет сохранят за собой особые права по контролю над лесным хозяйством", - отмечает он.
По мнению Отченаша, приватизация этих объектов должна проходить на спецусловиях. Механизм контроля необходимо прописать в отдельном законе. "В целом список объектов нормальный. Сейчас они тоже в частной собственности, но неофициально. И государство с этого ничего не получает", - подытожил он.