"Базель III" відклали та спростили
Базельский комитет по банковскому надзору принял решение о переносе требований к капиталу банков, более известных как "Базель III".
Теперь на подготовку своих балансов у банков будет еще 4 года. Помимо временного переноса, решено смягчить и сами условия.
Новые нормы по соотношению основного капитала банков к выдаваемым ими кредитам Базельский комитет установил в ходе анализа причин финансового кризиса.
Предлагается повысить коэффициент достаточности основного капитала первого уровня, учитывающий лишь наиболее высококачественные активы, с 2% до 4%.
Кроме того, банки также должны будут поддерживать дополнительные капитальные буферы, составляющие обычно до 3 процентных пунктов сверх нормы достаточности капитала, плюс еще 1-2 процентных пункта для системообразующих финансовых учреждений. Для расчета показателя кредиторам разрешат использовать более широкий спектр активов, включая акции и даже некоторые инструменты, связанные с ипотечными кредитами.
Но устойчивость финансовой системы - это лишь одна сторона медали.
Перед регуляторами стоит другая немаловажная задача - восстановление экономики. Комитет прекрасно понимает, что на данном этапе более жесткие требования к финансовым институтам будут душить кредитование, которое так необходимо для экономического роста.
В целом решение о переносе сроков вполне прогнозируемое. Ведь еще в ноябре представители европейской банковской индустрии уведомили власти ЕС о своем желании отложить вступление в силу новых требований.
Еще двумя неделями ранее американские банки заявляли, что они вряд ли смогут выполнить требования "Базеля III" в намеченный срок. Якобы они и без того постарались на благо индустрии: по сравнению с 2010 г. объемы ликвидных активов выросли на $700 млрд и составили порядка полутора триллионов.
Фото trend.az |
До настоящего момента крайним сроком для выполнения новых обязательства для банков считался 2015. Теперь в качестве дедлайна обозначен 2019.
Помимо уже названных причин, существуют и менее прозрачные сложности.
Одна из них состоит в том, что требования "Базель III" означают и введение единых стандартов финансовой отчетности. А действующие правила GAAP позволяют американским банкам при определенном подходе скрывать убытки от просроченных кредитов. Отказ от этой схемы сейчас мог бы поставить некоторые банки на грань выживания, а это сейчас мало кому нужно.
Источник: "Вести Финанс"