Российскому центробанку заблокировали активы. Что это значит?
Вокруг Украины объединился весь мир.
Вероломное нападение России на Украину в ночь на 24 февраля создало антипутинскую коалицию и заставило страны Запада, даже лояльные российскому президенту, заговорить о введении жестких санкций против страны-агрессора и ее экономики.
Едва ли не самые жесткие санкции традиционно связывали с отключением РФ от системы SWIFT. Этот шаг мог радикально ударить не только по простым россиянам, которые не могли бы получать или отправлять деньги за границу, но и по всей российской экономике, ее экспортным и импортным возможностям.
Однако в окончательной редакции санкции по SWIFT оказались намного более мягкими: от системы отключат лишь несколько крупных российских банков, оставив за Россией возможность заниматься международной торговлей.
В перечне "убийственных" санкций против России появилось ограничение против центрального банка страны. Какие последствия для российской экономики и благополучия россиян могут иметь эти санкции?
Подушка безопасности
Резервы центрального банка – это валютные накопления, которые используются для воздействия на курс государственной валюты. При девальвации нацвалюты центральный банк продает иностранную валюту из резервов, удовлетворяя спрос на нее.
24 февраля, когда началась открытая атака страны-агрессора на Украину, курс доллара в России пополз вверх. Инвесторы, компании и российское население боялись санкций и экономических потрясений, связанных с войной, и стали скупать доллары.
В первые часы торгов доллар в РФ подорожал до 90 руб, но впоследствии курс удалось стабилизировать на уровне 83 руб. Это произошло благодаря активным интервенциям российского центробанка.
Кроме того, международные резервы необходимы для погашения валютных долгов правительства и поддержки платежеспособности государства перед его кредиторами.
К началу войны Россия успела нарастить свои международные резервы. 1 февраля они составляли эквивалент 630 млрд долл, это в 21 раз больше, чем у Украины.
Какие санкции ввели относительно резервов
27 февраля Евросоюз ввел новый пакет экономических санкций против страны-агрессора. Среди прочего они включали блокировку операций, связанных с управлением резервами центрального банка РФ.
Другими словами, Россию лишили значительной части ее "финансовой подушки": ЦБ РФ не сможет продавать свои валютные активы, размещенные на счетах в европейских банках, для спасения рубля от девальвации.
Уже на следующий день к жестким санкциям ЕС присоединились США, Япония, Великобритания и даже традиционно нейтральная Швейцария.
Как следствие, Россия потеряла доступ к той части резервов, которая расположена на Западе и в Японии и номинирована почти во всех резервных валютах, кроме китайского юаня.
Заблокируют не все
Золотовалютные резервы не существуют только в виде иностранной валюты и монетарного золота. Центробанки размещают свои накопления в ценных бумагах с высоким кредитным рейтингом (таких, как казначейские обязательства США) или на депозитах в банках.
Однако центробанк РФ давно готовился к санкциям Запада, еще со времен аннексии Крыма. В последние годы ЦБ РФ сокращал свои долларовые активы, увеличивая долю активов в китайских юанях и монетарном золоте.
Российский центробанк редко публикует данные о структуре своих резервов. Последние данные относятся к 30 июня 2021 года.
Тогда на доллар приходилось всего 16,4% золотовалютных резервов РФ. Доля евро составляла 32,3%, китайского юаня – 13,1%, фунта стерлингов – 6,5%, золота – 21,7%. Остальное приходилось на активы, номинированные в других валютах.
Вероятно, готовясь к войне с Украиной, Россия могла дополнительно уменьшить свои резервы в долларах и евро, нарастив вложения в золото и китайскую валюту.
Исходя из данных за лето 2021 года, около трети резервов России защищены от санкций Запада.
По подсчетам научного сотрудника Гуверовского института Стэнфордского университета Майкла С. Бернстама, под западные санкции попадет около двух третей золотовалютных резервов РФ.
Речь идет о более чем 400 млрд долл в эквиваленте, доступ к которым потеряет ЦБ ФР и которые не сможет использовать на сдерживание девальвации рубля.
Остальные российские резервы не столь ликвидны. Это китайские юани и золото, которые нельзя эффективно использовать для оперативного погашения избыточного спроса на валюту.
Какие могут быть последствия
Российская экономика в последние несколько дней живет в режиме паники. Люди массово снимают средства с банкоматов и скупают доллары, пока это возможно.
Курс рубля реагирует на столь неспокойную ситуацию падением. Хотя официальный курс держится на уровне 90 руб за долл, на наличном рынке американскую валюту предлагают купить за 130-150 руб.
В такие моменты российский центробанк, пытаясь удержать баланс, прибегает к административным ограничениям. Так, российских экспортеров обязали продавать 80% своей валюты на рынке.
Однако это вряд ли удержит российскую валюту от дальнейшего проседания, а россиян – от обнищания. Российский центробанк, потеряв две трети своих резервных мощностей, не сможет эффективно гасить панику, ярко демонстрирующую события последних дней.
Имея значительно укороченные резервы, России придется отказаться от активной поддержки курса, чтобы сохранить часть валюты для погашения внешних долгов.
Как глубоко может просесть российская валюта в таких условиях, сказать сложно, однако уже почти наверняка можно сказать, что увидеть рубль "двухсотым" столь же реально, как и российских оккупантов на улицах украинских городов.
Вводили ли санкции против центробанков раньше
В вопросе санкций против центрального банка Россия вошла в клуб передовых подсанкционных экономик мира: Ирана, Сирии, Венесуэлы и Афганистана.
Последний случай связан с захватом власти в Афганистане талибами. Тогда США заморозили все счета центрального банка с несколькими миллиардами долларов.
Иранский центробанк находится под санкциями уже больше 20 лет. Кроме блокировки почти 2 млрд долл на счетах учреждения в City, США еще и угрожают вводить санкции против каждого, кто захочет сотрудничать с центробанком Ирана в будущем.