"Интернет вещей" уже в Украине. Кто заработает на роботах?

"Интернет вещей" уже в Украине. Кто заработает на роботах?

Четверг, 13 августа 2015, 13:09 -
Новые устройства играют с домашними питомцами, стерегут жилища, помогают заниматься спортом и даже лечат. Чего только стоит прибор для анализа крови без прокола пальца от украинский компании.

Когда бросаются такими заумными словосочетаниями, как интернет вещей - Internet of Things, IoT - или всеобъемлющий интернет - Internet of Everything, - едва ли можно подумать об этом явлении в контексте Украины.

Страна ведь переживает кризис, и вряд ли кто-то станет тратиться на такие модные штуки с малопонятной перспективной.

На самом деле как раз кризис подталкивает украинцев к реализации IoT-проектов, способных покорить местный рынок и весь мир. Причин на это две.

Первая - попытка сэкономить внутренние ресурсы: электроэнергию, время, воду, силы человека. Вторая - желание оказаться у истоков многомиллионного бизнеса.

Реклама:

Internet of Things - это подключение к интернету всевозможных устройств, за исключением смартфонов, планшетов и компьютеров.

Это могут быть датчики тепла и света, специальные устройства в автомобилях, медицинские приборы и просто любые другие привычные предметы.

Данные, которые они собирают о человеке и окружающем мире, пропускаются впоследствии через сложные программы, которые превращают хаотичный набор показателей в полезную информацию и рекомендации.

Например, если в простую зубную щетку вставить микропроцессор, сенсор и Bluetooth-модуль, то собранные после каждой чистки зубов данные будут через смартфон передаваться в "облако", а из него их будет получать лечащий врач в виде четких графиков. Это банальный пример интернета вещей.

Первые признаки уже видны?

Что позволяет говорить, что IoT уже в Украине? Первый и самый важный индикатор - непрекращающийся рост проникновения мобильной связи.

Население страны, если верить Госстату, в начале лета 2015 года составляло 42,8 млн человек, а абонентов мобильной связи - 61,5 млн человек. Количество последних продолжает расти на 0,5-1 млн человек за квартал.

Многие имеют по два мобильных телефона или по две сим-карты, но рост обусловлен на только этим фактором. По данным мобильных операторов, к концу 2014 года у них было более 1 млн сим-карт, которые используются не людьми.

В компании life:) ЭП сообщили, что в июне 2015 года количество сим-карт машинных клиентов увеличилось на 63% по сравнению с концом июня 2014 года. Такие подключения используют корпоративные клиенты. К сети подключаются банкоматы, грузовой транспорт, датчики в промышленности и сфере охраны.

Соответственно, основные неодушевленные клиенты мобильных компаний - это банки, крупные охранные агентства, поставщики решений мониторинга транспорта, решений для точек продаж, перевозчики, службы такси, службы доставки, поставщики электроэнергии, водоканалы.

Иными словами, IoT в Украине присутствует преимущественно в индустриальной сфере. Эту услугу сотовые операторы называют Machine-to-Machine - M2M - или "телематика". Все это интернет вещей. Для этого понятия совсем не критично, вставлена ли в устройство для связи с ним сим-карта или нет.

Нажмите для увеличения 

Среди людей машин не густо

Массовый рынок IoT в Украине, в отличие от индустриального, еще не освоен.

Если основную роль в подключении промышленности к сети сыграли мобильные операторы, то в частном сегменте дело за производителями и продавцами гаджетов. Любое IoT-решение начинается с полезной программки на смартфоне: шагомера, измерителя физических упражнений, счетчика калорий.

Рано или поздно возможностей смартфона становится мало. Появляется необходимость в дополнительном устройстве, которое позволило бы собирать и обрабатывать больший массив данных. Поскольку вещей, способных делать это, несметное количество, это открывает новый неограниченный рынок.

По прогнозам IDC, он будет стремительно расти: с 656 млрд долл в 2014 году до 1,7 трлн долл в 2020 году. Украинцы тоже могут побороться за эту цифру.

Нажмите для увеличения 

Создание устройств с подключением - это не паханное поле для украинских изобретателей. Можно придумывать разные полезные вещи и даже целые экосистемы из устройств. Пока же местные гении ведут себя достаточно скромно.

Пожалуй, наиболее яркий стартап, который можно причислить к интернету вещей, это PetCube - "робот" для игры с домашними животными. Встроенная в компактный бокс лазерная указка позволяет через интернет играть с животным, оставшимся дома. Поставки устройства в Украину начались в июле.

Для инвесторов, вложивших в начале 2015 года в проект более 1 млн долл, интерес был не столько в базовом принципе работы самого устройства, сколько в экосистеме, которая вокруг него образовывается. Это подобие социальной сети хозяев, которые играют с питомцами и обмениваются опытом.

Вот классический пример успешного IoT-проекта. С виду он - обычная железяка, зато создает полезные данные для целой экосистемы.

Учеба на китайском барахле

Впрочем, пока PetCube - местное исключение из правил. Украинцы знакомятся с интернетом вещей, главным образом, благодаря поступающим в местный ритейл китайским устройствам. Они подключаются к смартфону как к некому "узлу" для сбора информации и ее передачи программам обработки.

Первый массовый умный гаджет из семейства IoT - это фитнес-треккеры и смарт-часы, вошедшие в моду после появления в 2014-2015 годах подобных устройств от Apple, Samsung и других известных брендов. Смарт-часы и треккеры считают потребленные калории, контролируют перемещение и сон своих владельцев.

Второе популярное направление для китайских IoT гаджетов - "умный дом". Это датчики влажности воздуха, температуры, движения, лампочек, розеток и даже чайников, а также сами контролеры, которые помогают собирать информацию, обрабатывать ее и передавать через Wi-Fi в "облако" данных.

  Фото apple-iphone.ru

Украинские энтузиасты-изобретатели подхватывают тренд. Их появление интересно крупным ИТ-компаниям, офисы которых есть в Украине. Чем больше железяк, тем больше компонентов и программ для них можно продать.

"Мы хотим объединить усилия в онлайн-среде для развития инженерной мысли в сфере IoT. Это своеобразное менторство и база знаний для профессионалов и новичков", - говорит директор по маркетингу Intel в Украине Юрий Миколишин.

Компания готова помогать не только советом. "Мы выпускаем платы для изобретателей, на которых можно сделать модель. Если все работает, можно обращаться в Китай на специальные заводы для создания на базе этого прототипа своей печатной платы и своего устройства", - добавляет Миколишин.

Денег за такую помощь компания не просит. Финальный вариант устройства все равно будет использовать микросхемы Intel, даже если он будет сделан в Китае.

Intel начала поддерживать разные украинские сообщества, "вращающиеся" вокруг интернета вещей. Одно из них - недавно появившийся в Киеве на территории арт-завода "Платформа" IoT Hub ИТ-предпринимателя Романа Кравченко.

Его идея та же - помогать изобретателям дорабатывать устройства, привлекать инвесторов и запускать проекты в массовое производство. "Прототипы в среде IoT тяжело масштабировать", - объясняет Миколишин. То есть изобрести гениальный гаджет можно, но вывести его на рынок удается далеко не каждому.

По словам Кравченко, в IoT Hub сейчас три проекта-резидента. Один из них из сферы спорта - "умная" гантель Helko. Ее придумали два десятиклассника из Киева. Они создают виртуального инструктора для тренажерного зала.

К снарядам, на которых занимаются спортсмены, крепятся специальные "таблетки" - в качестве прототипа используется гантель. Они собирают информацию о занятии спортсменов и направляют ее в "облако".

В результате обработки такой статистики из "облака" для занимающегося спортом выходят готовые рекомендации по дальнейшим занятиям.

Фото startup.org.ua 

Почти киберспорт

IoT в спорте - золотая жила. Сложные виды спорта, требующие от человека выполнения большого количества нормативов, - это пока IoT-пустыня. Например, теннисный гигант Babolat только в 2014 году представил первую "подключенную" ракетку. Она фиксирует количество ударов и их силу.

У такой ракетки тоже есть "облачная магия". Из ее обладателей создается сообщество, которое может поделиться друг с другом информацией о навыках игры на корте. Так можно себе подобрать спарринг-партнера и соперника.

Фото ogilvyone.com

Пожалуй, лучше всего будущее интернета вещей в спорте предсказывает главный исполнительный директор и владелец Macroscope Consulting Гарретт Джонстон, с которым ЭП общалась в июне. Он рассуждает о будущем любительского футбола.

"Представьте мяч, который оборудован датчиками. Производитель этой системы подписывает договор с Manchester United. Футбольный клуб анализирует все датчики в мире на мячах, которые продаются всем мальчикам, чтобы понять, где следующий Пеле. И некоторым мальчикам приходит сообщение: "Вас приглашает Manchester United на собеседование".

Да, такой мяч можно и дороже продать. Все мальчики хотят когда-то стать Пеле и будут уговаривать папу купить именно такой мяч. Даже для тех, кто не рожден стать Пеле, футбольный клуб на основе собранных данных может дать специальный цифровой урок, чтобы указать мальчику на его ошибки".

Это тоже классический пример "облачной" экосистемы, которая в данном случае образуется вокруг мяча.

Дом с умом

Наверное, дальше всего украинские изобретатели в сфере IoT продвинулись в сферах энергоэффективности и "умного дома". Один из наиболее зрелых отечественных проектов - система контроля потребления электроэнергии в квартире ecois.me. Год назад он привлек 120 тыс долл от Deutsche Telekom.

Сейчас проект продолжает искать деньги и готовит устройства к выводу на рынок.

Также в украинских городах есть ряд "гаражных" проектов в этой сфере. Их цель - выпустить не только наиболее эффективное, но и самое доступное решение на рынке. Как известно, систему "умного дома" можно организовать уже давно, но стоят они 3-4 тыс долл, что по карману не каждому украинцу.

"Многие из новых энергоэффективных технологий уже есть на рынке, но уровень понимания потребителями их преимуществ довольно низкий, а уровень консервативности - высокий, поэтому внедрение займет много времени", - полагает координатор стартап-инкубатора Greencubator Роман Зинченко.

Поэтому, как он считает, украинцы сначала будут осваивать различные программы по энергоэффективности, изучать матчасть и только потом начнут массово покупать и придумывать умные гаджеты.

Кроме энергоэффективности, в доме важны видеонаблюдение и видеоконтроль. В этой сфере готовится выстрелить еще один украинский стартап - Branto.

Это маленький домашний робот с обзором встроенной удаленно управляемой камеры на 360 градусов. Он может обеспечить полное телеприсутствие члену семьи, находящемуся вне дома. Это такой себе PetCube, только для людей.

Кроме того, устройство, в сочетании с дополнительными датчиками способно контролировать, закрыты ли окна или двери, выключены ли электроприборы. Проект за несколько недель собрал на краудфандинговой площадке Idiegogo 34 тыс долл. Первые поставки гаджетов должны начаться в декабре 2015 года.

Возможно, решения для "умных домов" будут быстрее входить в моду по мере того, как Google и Apple начнут популяризировать свои операционные системы, предназначенные для интернета вещей в домах и квартирах: Brillo и HomeKit.

На них можно будет нанизывать сколько угодно решений - подобно тому, как сейчас разработчики навешивают на iOS и Android "тонны" полезных программ.

Медицина с сюрпризами

Наконец, третья и, пожалуй, наиболее слабо освоенная в Украине сфера для IoT-стартапов - это медицина. Здесь пока даже на уровне пользовательских программ, предшественников подключенных гаджетов, спрос слабоват.

Например, украинское приложение "Мобильная медсестра" от проекта IT4Medicine напоминает о приеме лекарств, сохраняет историю болезни, связывает с доктором, поликлиникой или лабораторией и имеет ряд других полезных функций.

"Говорить о массовом использовании подобных сервисов в Украине рано. У нас нет культуры их использования. Социальный запрос вроде есть, но люди ленятся следовать курсу лечения. Как говорится, пока жареный петух не вмешается", - делится наблюдениями руководитель проекта IT4Medicine Андрей Заяц.

Несмотря на такой хилый спрос на технологии в украинской медицине среди людей, отличные IoT-стартапы в стране все же есть. Чего только стоит устройство для анализа крови без прокола пальца от компании Biopromin.

Подобный стартап из США - Theranos - уже собрал сотни миллионов инвестиций, но его идея менее прогрессивна. Технология помогает уменьшать количество крови, взятой на анализ, но дырку в пальце делать все равно нужно.

Фото Bisinessinsider 

Кстати, как говорит Кравченко, на рынок США Biopromin попасть пока не удалось - не прошел сертификации. Зато гаджет быстро нашел себе применение в Китае. Его уже взяли на вооружение несколько клиник.

Этот пример говорит о том, что, даже имея прогрессивное IoT-устройство, вырваться на глобальный рынок будет непросто. Мест хватит далеко не всем.

Реклама: