Кому нужна мобильная сеть для госорганов
Администрация службы специальной связи и защиты информации - Госспецсвязи - в четверг пригласила участников рынка и журналистов на забавное событие.
Чиновники хотели услышать, что думает общественность по поводу создания национальной сети мобильной связи для госорганов.
Первое распоряжение на эту тему Кабмин подписал в конце мая.
Оно обязывает Госспецсвязи до осени проработать план первоочередных мероприятий, что является подготовкой к началу проекта.
Откуда деньги
Это распоряжение рождалось небыстро. Как говорит директор департамента стратегии развития связи Госспецсвязи Владимир Смоляр, год пришлось потратить только на его принятие.
Как только оно появилось на сайте Кабмина, то сразу же получило множество негативных откликов от общественности. Мол, начнется очередной "распил" госсредств на очередную государственную сеть связи.
Глава Госспецсвязи Владимир Зверев, пытаясь то ли оправдаться, то ли донести свою идею в массы, заверил собравшихся в четверг на мероприятии, что речь идет точно не о "распиле". По его словам, Кабмин озаботился тем, что госорганы используют каналы связи "времен Сталина", и с этим надо что-то делать.
Любое управление, добавил чиновник, начинается с качественной связи. Сразу же возник вопрос о деньгах. Глава Госспецсвязи заверил, что рассматривается финансирование не только из бюджета, но и из других источников.
По его словам, Арсений Яценюк пообещал отыскать 20 млн долл грантов. А Смоляр добавил, что с предложением инвестиций обращаются и частные компании, такие как американская Lemko Corporation.
Впрочем, сколько нужно денег на проект, Госспецсвязи пока не посчитала. Ее представители затрудняются ответить на этот вопрос даже приблизительно, хотя уже просмотрели 20 презентаций поставщиков.
Петр Порошенко. Фото emaidan.com.ua |
Зверев лишь сказал, что использование единой системы связи для всех госорганов поможет сократить годовые затраты всех министерств и ведомств на связь примерно в три раза - с 1 млрд грн до 300 млн грн.
Еще один вопрос, на который Госспецсвязи не дала четкого ответа, - что из себя будет представлять национальная система мобильной связи. Смоляр подчеркивает, что общественность заблуждается, сравнивая их проект с существующими сетями мобильных операторов.
"В нашем случае под мобильностью подразумевается повсеместность и подвижность", - говорит он, добавляя, что общее название придумал сам премьер, очень технологически подкованный, по его словам, человек.
Американский диспетчер
В ходе мероприятия стало понятно, что система будет включать в себя несколько подсистем. Это не будет единая универсальная сеть для всех. Одна из важных составляющих проекта, по словам Смоляра, - обеспечение госорганов так называемой диспетчерской связью на низких частотах - 100-500 МГц.
Ее смогут использовать для выполнения своих заданий силовики, МЧС, Нацгвардия. "Современная диспетчерская связь необходима для бригад скорой помощи или подразделений пожарников", - разъясняет Смоляр.
По его словам, небезопасно, когда пожарник пытается вытянуть из кармана обычный мобильный телефон и связаться с диспетчером. Мол, удобнее будет нажать одну кнопку на специальном мобильном устройстве.
На какой технологии будет строиться всеукраинская диспетчерская сеть, Госспецсвязи пока определилась. Смоляр говорит, что наиболее подходящий стандарт - APCO P25 (Project 25), который используется в США и Австралии. Европейский стандарт Tetra, по его словам, Украине подходит меньше.
По подсчетам Смоляра, диспетчерская связь необходима 67 тыс абонентов. Кроме строительства транкинговой сети нужно будет обеспечить всех этих пользователей специальными устройствами для связи.
Как рассказывает председатель Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных Олег Соболев, его организация уже просчитывала стоимость подобного диспетчерского проекта для Киева перед "Евро-2012". "Мы вышли на сумму 10-15 млн евро", - отмечает он.
Кроме того, по его словам, специализированные пользовательские трубки стоят 500 евро за штуку. Впрочем, как говорит Соболев, не стоит отчаиваться, что проект дорогой. Ведь его легко можно сделать рентабельным.
Диспетчерские услуги можно продавать службам такси, коммунальщикам, охранным компаниям и другим частным структурам. Соболев удивлен, что рассматривается именно американский, а не европейский стандарт.
"Тут может быть политический момент. Американцы здесь активны", - подчеркивает он и предупреждает, что "садиться на американскую иглу" нехорошо. "Мы будем сильно зависеть от поставщиков тамошнего рынка, но если американцы надавят да еще и денег дадут...", - размышляет он.
Интернет для чиновников
По словам Зверева, помимо диспетчерских функций для госуправления необходимы и другие услуги связи. Например, передача данных или видеонаблюдение. В этой сфере не исключается вариант аренды каналов связи у существующих мобильных операторов и операторов оптоволоконных сетей.
Как рассказывает Смоляр, с предложениями обращалась даже китайская телекоммуникационная фирма Xinwei китайского миллиардера Ван Цзина, которая недавно открыла в Украине свое представительство.
"Они хотят предложить сеть специфического стандарта LTE (4G). Почему бы и нет?" - говорит он. Позже уточняет, что весь вопрос в цене.
Китайский миллиардер Ван Цзин |
Под своими ресурсами Смоляр понимает, в первую очередь, подконтрольный Госспецсвязи Концерн радиосвязи, радиовещания и телевидения. Кабмин уже не первый год думает, как бы его модернизировать и превратить в национального игрока передачи данных, но придумать пока не может.
Не знает как поступить Госспецсвязи и с наземной сетью спецсвязи, которую подготовил к передаче ведомству "Укртелеком". После приватизации компании в 2011 год она больше не может выполнять госзадачи.
Здесь ситуация непонятная. "Укртелеком" заявляет, что он подготовил сеть спецсвязи к передаче государству. Государство же недовольно ее качеством. Теперь все упирается в некие юридические сложности.
К слову, эта сеть могла бы использоваться как транспортная для упомянутого выше диспетчерского проекта, что явно удешевило бы его общую стоимость. Однако никакие решения пока не принимаются. Госслужба закладывает на реализацию проекта национальной сети связи шесть лет.
Сколько чиновников утечет в небытие за это время? Сколько раз проект придется пересогласовывать? К сожалению, эта идея государства похожа на утопическую.
Очевидно, гораздо проще и быстрее выставить проект диспетчерской сети на конкурс, причем в разных городах, и обязать победителя оказывать чиновникам услуги критических коммуникаций на льготных условиях.