"Нафтогаз" опять повиснет камнем на бюджете и Нацбанке
На этой неделе может состояться очередной раунд газовых переговоров между Россией, Украиной и Европейским Союзом. Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, Европейская Комиссия предложила провести энергетические консультации по газу с участием украинской, европейской и российской стороны 27 сентября. Однако российская сторона дату пока не согласовала.
После прихода к власти правительства Арсения Яценюка в феврале этого года, Россия в одностороннем порядка денонсировала подписанные в 2010 году Харьковские Соглашения с Украиной. В связи с этим, с 1 апреля цена на российский газ для Украины повысилась на 100 дол — до 485 дол/тыс куб м. С тех пор между сторонами ведутся переговоры о снижении цены на газ, однако на фоне войны пока ни до чего договориться не удалось. Более того, с каждым месяцем напряжение возрастает.
В июне "Газпром" сократил до нуля поставки газа для Украины, подавая в "трубу" только объемы транзита в Европу. Дело уже дошло до суда. Киев и Москва обменялись исками друг против друга в Международном арбитраже Стокгольма. Украинская сторона требует установления "справедливой и рыночной цены на газ", который поставляет ОАО "Газпром". Основное требование Москвы – возврат Киевом 4,5 млрд дол долга за потребленный газ.
Cогласно официальной статистике Министерства энергетики и угольной промышленности, с февраля по май объемы импорта голубого топлива в Украину увеличивались. Так, если в феврале Киев импортировал 1,6 млрд куб м, то в мае – 3,7 млрд куб м газа.
Но потом тенденция резко изменилась. С мая по июль объемы импорта голубого топлива в Украину сократились в 18,5 раз, состав в июле 0,2 млрд куб м. Аналогичная динамика наблюдалась и по транзиту – в феврале-мае его объем увеличился с 5,5 до 6,1 млрд куб м, а потом объемы резко пошли на спад. По состоянию на июль, транзит сократился до 5,2 млрд куб м.
Фото zn.ua |
На официальном уровне украинская сторона отреагировала вполне по-европейски – немедленно "обеспокоилась".
Юрий Продан направил обращение вице-президенту Европейской Комиссии Гюнтеру Эттингеру письмо, в котором написал о том, "что причиной обращения является обеспокоенность Украины о состоянии транзитных поставок российского природного газа через территорию Украины и Словацкой Республики". В письме украинский министр объяснил, что российская сторона объясняет уменьшение транзита газа через территорию Украины и Словакии увеличением транзита российского природного газа через газопроводы "Ямал-Европа" и "Северный поток".
О том, насколько серьезно корректировка Москвой транзитных маршрутов "обеспокоит" Европейскую комиссию, можно только догадываться.
Шансов на восстановление объемов транзита в ближайшей перспективе на сегодня нет. Во-первых, в Европе потребление российского газа не растет. Во-вторых, Россия пытается переключиться на другие маршруты.
Старший аналитик Dragon Capital Денис Саква отмечает, что за восемь месяцев текущего года объемы транзита сократились на 15%, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, и составили 46 млрд куб м. В августе текущего года по сравнению к августу 2013 года объемы транзита сократились на 38%.
Всего в 2013 году транзит принес Украине 3,3 млрд долларов. "Если взять 15% от этой суммы, то получается, что возможные потери по итогам года составят около 500 млн доларов. По результатам восьми месяцев, эти потери уже достигли порядка 320 млн доларов" – отмечает Денис Саква.
Сумма, согласитесь, далеко не критическая.
Ставка на экономию
А тем временем Украина просчитывает дальнейшие возможные варианты развития отношений с Россией. Как стало известно "ЭП", сценарий, по которому сейчас развиваются российско-украинские газовые отношения – только один из трех возможных.
Об этом говорилось в проекте Стратегии НАК "Нефтегаз Украины", где перечислялись возможные варианты развития отношения с РФ и Европой.
Первый из них – наиболее мягкий, по факту реализовывается сейчас. Москва прекратила подачу газа в Украину, но транзит в Европу через ее территорию осуществляется. Одновременно украинская сторона экономит газ, пытается сократить объемы задолженности со стороны потребителей и судится с Москвой в Стокгольмском Арбитраже.
Возможен и второй сценарий – Украина перестанет предоставлять "Газпрому" услуги по транзиту российского газа через территорию Украины.
В этом случае, говорится в стратегии НАКа, Киев должен подготовиться к дополнительному иску Москвы в Стокгольмский Арбитраж и прессингу со стороны европейских партнеров на тему "возобновления Киевом транзита, лоббирования вопроса предоставления ЕК права исключения из Третьего энергетического пакета Южного потока и газопровода OPAL".
По прогнозам Дениса Саквы, реализация второго сценария – запрет Украиной транзита российского газа – окажется очень болезненной для РФ и Европы, в частности Болгарии, которая полностью зависит от транзита через Украину. Через Украину проходило около 50% от российского транзита.
"При таких объемах Москва не сможет молниеносно изменить логистику и найти замену для Украины. От европейской стороны в свою очередь можно ожидать уступок в пользу РФ и снятия ограничений на использование газопровода OPAL" – сказал эксперт.
Третий сценарий – самый радикальный. Он предполагает банкротство ""Нефтегаза. И случится это, как говорится в проекте стратегии, из-за подачи в суд иска от одного из кредиторов монополиста. В этом случае, Украине следует готовиться к максимально возможному переводу операционных активов с баланса "Нефтегаза" на новые компании-правопреемники. А дальше сработает механизм преемственности – ответчиком за погашение и обслуживание выпущенных НАКом евробондов станет государство. Которое, к слову, выступает также гарантом по кредитам "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка", которые выданы монополии на десятки миллиардов гривен.
Как заверили "ЭП" в НАК "Нефтегаз Украины", у монополии есть "много сценариев", задействовав которые страна сможет пережить эту зиму без российского газа. В первую очередь, они нацелены на экономию.
"Если не будет длительных низконтемпературных периодов, зиму можно пережить, в том числе, с помощью экономного отношения к газу населения", – сказал "ЭП" замглавы НАК "Нефтегаз Украины" Александр Тодийчук.
Кроме того, принято решение уменьшить объемы потребления газа для семей, которые не имеют счетчиков и получают дотации, с почти 10 куб м до 6 куб м на человека. "Подобных резервов у нас очень много" – говорит он.
В качестве дополнительных мер экономии чиновник называет решение о сокращении объемов потребления газа для всех промышленных объектов и теплокоммунэнерго на 30%. "А если будет уже слишком холодно, мы составили списки предприятий, которые на один-два месяца, максимум на три, в зимнее время будут отключены от газа. Это в том числе химические предприятия, которые используют газ как сырье для производства удобрений" – сообщил Тодийчук.
На вопрос "ЭП" о том, какой из двух других сценариев – блок транзита или банкротство монополии – рассматривается как наиболее вероятный в дальнейших взаимотношениях с РФ, чиновник отмел вариант банкротства.
"А вот такой вариант, что будет остановлен транзит, мы рассматриваем. Правда, рассматриваем, что это может произойти по инициативе России", – говорит замглавы монополии.
По его словам, система уже получила инструкции, как действовать в этом случае. "Есть газ собственной добычи, будет подниматься газ с подземных хранилищ. Возможно, получится организовать какой-то реверс. Но в случае прекращения транзита реверсные поставки окажутся под большим ударом", – резюмировал Тодийчук.
Государственное плечо
Стремление к экономии и работа с должниками пока мало способствуют улучшению финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины".
За неделю с 9 по 16 сентября суммарная просроченная задолженность предприятий теплокоммунэнерго, теплоэлектроцентралей и прямых промышленных потребителей перед НАКом снова пошла вверх, увеличившись на 311 млн грн, и теперь составляет 19,9 млрд грн. По расчетам Нафтогаза, в 2014 году дефицит компании может составить более 5% ВВП, в том числе $4-5 млрд на покрытие потребностей в оборотном капитале и еще $4-5 млрд на покрытие разницы в ценах на газ. Традиционно, деньги на покрытие разрывов берутся из государственного бюджета.
Собственно из-за дефицита оборотных средств компании, вызванного неудовлетворительным состоянием расчетов потребителей за газ, НАК рискует сорвать финансовую дисциплину с западными партнерами и не расплатиться с ними в оговоренные сроки. В результате, Минэнергоугля и НАК выступили с инициативой, чтобы Кабмин вместе с Национальным банком обеспечил дополнительной ликвидностью три государственных банка – Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк. А те, в свою очередь, выдали монополии очередную порцию "безвозвратных" кредитов.
Об этом идет речь в предложениях к Протокольному решению заседания Кабинета министров по вопросам обеспечения своевременных и полных расчетов за импортный природный газ с европейскими поставщиками и избежания валютных спекуляций на межбанковском валютном рынке.
Как следует из документа, Национальный банк должен будет предоставить госбанкам средства "для выкупа ими облигаций внутреннего государственного займа у НАК "Нафтогаз України", полученных в соответствии с постановлением Кабинета министров от 29 мая 2014 №151 и от 04 августа 2014 №302".
Еще одно направление использования ликвидности – дать государственным банкам возможность осуществления целевых интервенций для покупки иностранной валюты НАКом для расчетов с европейскими поставщиками газа. То есть, НБУ обяжут продать "Нафтогазу" доллары из резервов. Понятно, что этот шаг не добавит стабильности курсу гривны, даже несмотря на то, что он произойдет в обход рынка.
Интересно, что какое-то время после прихода Валерии Гонтаревой на пост руководителя НБУ регулятор отказывался идти на подобные сделки. Сейчас же Национальный банк внял просьбам Минэнергоугля и "Нафтогаза".
В пятницу 19 сентября первый замглавы Национального банка Александр Писарук заявил, что "Государственный экспортно-импортный банк Украины (Укрэксимбанк), Государственный ощадный банк Украины (Ощадбанк) и подконтрольный правительству Укргазбанк, будут докапитализированы". Это означает, что правительство "напечатает" ОВГЗ, которые будут выкуплены Нацбанком.
Правда, в такой реакции НБУ есть некая уловка. Решение о докапитализации должен принимать Кабмин, так как именно последний является акционером банка, а не НБУ. А это значит, что Министерству финансов придется поднимать верхний предел уровня госдолга, чего нельзя сделать без согласования с МВФ.
Пока министр финансов Александр Шлапак пока избегает таких заявлений, поскольку в госбюджете сегодня нет средств ни на допэмиссию госбанков (докапитализацию при помощи ОВГЗ), ни на прямую поддержку "Нафтогаза" из бюджета на покрытие дефицита денежных средств - в том числе, из-за программы сотрудничества с МВФ.
Выход, конечно, есть. Речь может идти исключительно об инструментарии Национального банка – предоставлении рефинансирования госбанкам. Опрошенные эксперты склоняются к варианту со скрытой эмиссией гривни.
Скорее всего, по традиции, "Нафтогазу" предоставят рефинансирование и продадут валюту из резервов. У государства нет иного пути, потому что банкротство монополии чревато еще большими потерями для бюджета – в первую очередь, из-за огромных долгов НАКа перед госбанками. Да и устраивать банкротство в начале отопительного сезона вряд ли разумно – скорее, это следует делать сразу по его окончании. И то, если у чиновников хватит решимости ликвидировать эту "черную дыру".
Самое интересное в другом. Складывается впечатление, что правительство на самом деле меньше всего интересует энергетическая безопасность Украины.
Вместо реальных действий, "Нафтогаз" распространяет в сети вот это |
За прошедшие полгода оно ничего не сделало, чтобы снять Украину с "газовой иглы" Москвы. Экономия на школах и собственных гражданах – не в счет, ведь это корректировка расхода энергии.
А что касается ее выработки, то к примеру государственная "Укргаздобыча" не получила ни одного инструмента, чтобы нарастить добычу газа. Ей упорно не поднимают цену продажи топлива, и при этом продолжают "выкачивать" из компании налоги. Похоже, что гиганта добычи все таки готовят к целевой приватизации.
Так же бесперспективно обстоит дело с переходом на альтернативные виды топлива. Российский газ можно было заменить биомассой, заблаговременно разрешив городам переводить котельные на щепу, торф, уголь и прочие виды энергоносителей. Для этого достаточно было создать комфортные условия для бизнеса – чтобы вкладывать деньги, он нуждается в гарантии цены сбыта выработанной энергии на несколько лет вперед. Тем не менее, уже конец сентября, а правительство так и не подвинулось в этом направлении.
Вот и получается, что Украина продолжает ориентироваться на российский газ. При Викторе Януковиче, это была сознательная политика, которая при всем прочем поддерживалась бизнес-партнерами Дмитрием Фирташем и Юрием Бойко. Почему Кабмин бездействует сейчас – вот главная интрига в нефтегазовой сфере.
Еще один креатив от "Нафтогаза" |