Меню будущего: насекомые, золотой рис, упаковка

Меню будущего: насекомые, золотой рис, упаковка

Суббота, 13 июля 2013, 09:01 -
Борьба с мусором натолкнула экспертов на довольно интригующее и простое решение проблемы: упаковку нужно съесть. Некоторые так и делают.

В связи с увеличением численности мирового населения и ростом цен на продукты многие ученые занялись поиском альтернатив традиционной пище.

Один из вариантов - на поверхности.

Два миллиарда людей, в первую очередь в юго-восточной Азии и Африке, регулярно употребляют в пищу насекомых: саранчу, кузнечиков, пауков, ос и муравьев.

Сегодня, когда нехватка продуктов становится очевидной угрозой, множество усилий прикладывается к тому, чтобы сделать энтомофагию - употребление в пищу насекомых - нормой для остальных 5 млрд жителей планеты.

Реклама:

В 2012 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН FAO опубликовала список более 1,9 тыс съедобных видов насекомых.

Кроме того, руководство Евросоюза предложило государствам-членам этого блока 3 млн долл на проведение исследований в области использования насекомых в приготовлении пищи.

Почему? Потому что насекомые, по сравнению с домашним скотом и рыбой, являются гораздо более надежным источником пищи.

Во-первых, их огромное множество: на каждого жителя Земли приходится по 40 тонн насекомых.

Во-вторых, у них более высокий коэффициент продукции на единицу корма, чем у самых быстрорастущих пород домашнего скота. То есть чтобы получить такое же количество белка, необходимо потратить меньшее количество корма.

В-третьих, в процессе роста они выделяют в атмосферу меньше углекислого газа.

В качестве фаст-фуда, а именно так к насекомым относятся в таких странах как Таиланд, насекомые во многом выигрывают по сравнению с бургерами с говядиной, в процессе приготовления которых тратится масса питьевой воды, уничтожаются тропические леса и выделяется метан.

Кроме того, насекомые чрезвычайно питательны: они богаты белком, кальцием и железом, и в них содержится минимальное количество жира и холестерола. Однако здесь необходимо решить вопрос вкусовой привлекательности. На западе к насекомым относятся с отвращением, но взгляды людей постепенно меняются.

Благодаря предприимчивым рестораторам - в ресторане Noma в Копенгагене посетителей уже угощали муравьями и кузнечиками - и таким организациям, как Ento в Лондоне, мы постепенно начинаем привыкать к мысли, что насекомые - это, возможно, довольно вкусное блюдо.

Фото unipack.ru

Нынешняя продовольственная система чрезвычайно расточительна. В 2012 году был опубликован доклад, где говорится, что ежегодно люди просто выбрасывают почти половину продуктов питания, производимых по всему миру. Только в Англии выбрасывается 6,6 млн тонн еды в год на 5 млрд фунтов стерлингов.

Борьба с мусором натолкнула экспертов на некоторые довольно интригующие решения этой проблемы. По мнению биоинженера из Гарварда Дэвида Эдвардса, решение проблемы довольно простое: упаковку просто нужно съесть.

В 2012 году Эдвардс создал WikiCells, компанию, занимающуюся производством съедобных упаковок для фруктовых соков, кофе, мороженого и других продуктов.

Такая упаковка, внешне похожая на кусочек какого-либо фрукта, представляет собой тонкую пленку, "полностью состоящую из частиц натурального происхождения, соединенных питательными ионами" и покрытую защитным внешним слоем, который либо съедобен, либо биологически разлагаем.

Эти мембраны не только помогают сохранять окружающую среду, они еще и обладают приятным вкусом.

Другие инновации в области упаковочных материалов обещают увеличить сроки хранения скоропортящихся продуктов, что будет способствовать сокращению отходов в сфере производства и продаж продовольственных товаров.

Pepceuticals, компания, расположенная в Лестере, занимается разработкой специальной антимикробной пленки. Она способна в значительной степени предотвращать порчу свежего мяса и сокращать количество отходов.

Так подделывают куриные яйца. Фото forblabla.com 

Одно из самых популярных нововведений, привлекающих инвесторов Кремниевой долины, во многом связано с нашими будущими пищевыми привычками.

Все больше молодых предпринимателей, руководствующихся экологическими соображениями и желанием получить прибыль, пытаются найти способы заменить ресурсоемкие продукты питания их синтетическими альтернативами или заменителями, созданными на растительной основе.

При этом владельцы крупных компаний, такие как основатели Twitter Эван Уильямс и Биз Стоун, охотно оказывают им финансовую поддержку.

Мотивы этих предпринимателей вполне обоснованы: по подсчетам экспертов к 2050 году мировое население достигнет 9 млрд человек, а западные пищевые привычки постепенно распространяются в Китае и Индии.

Значит, человечеству необходимо найти более эффективные и экологически чистые способы производства еды, богатой белком.

Заменители мяса уже давно перестали быть новинкой, однако новаторам, таким как компания  Beyond Meat, удалось создать настолько качественный заменитель куриного мяса, что он может уверенно конкурировать с мясом цыпленка.

Между тем, компания Hampton Creek Foods, основанная 32-летним предпринимателем Джошем Тетриком, занимается разработкой заменителя яичного белка на растительной основе, который можно использовать при приготовлении кексов, майонеза и различных соусов.

Фото novate.ru

Популярность кулинарных телешоу доказывает, что мы превращаемся в нацию любителей хорошей еды. Однако на каждого кулинарного гения всегда найдется "чайник", способный запутаться в рецепте и сжечь блюдо дотла.

По мнению японского программиста Ю Сузуки из университета Киото-Саньо, таким людям просто нужна помощь, и оказать ее могут новейшие технологии.

Выйдя за рамки онлайновых видеопособий, Сузуки и его коллеги оснастили обычную кухню камерами и проекторами, которые предлагают кулинару разные инструкции. К примеру, оценив внешний вид и контуры рыбы, система поможет разделать ее на филе, подсказав, где и как нужно сделать надрез.

Между тем, Джинна Лей, программистка из Вашингтонского университета, разрабатывает систему, которая позволяет следить за действиями повара во время приготовления пищи при помощи высокочувствительных камер. Если повар ошибается, система подает сигнал, позволяя ему исправить неточность.

Многим это может понравиться, но некоторые критики уверены: люди перестанут получать удовольствие от приготовления пищи.

"Такая стандартизация может привести к тому, что наши кухни будут приносить нам столько же радости, сколько нам ее приносят рестораны MacDonald's", - говорит журналист и исследователь новейших технологий Евгений Морозов.

Фото cfiwebhosting.nl

Тридцать лет назад ученые объявили о создании первого в мире генетически модифицированного растения. Они надеялись, что эти технологии помогут увеличить урожаи и справиться с нехваткой продовольствия по всему миру.

Однако судьба генно-модифицированных продуктов оказалась неоднозначной. Технологии их производства внедрены в ограниченном числе стран, а многие ожидания человечеству лишь предстоит воплотить в жизнь.

Несмотря на упорное сопротивление внедрению генно-модифицированных продуктов со стороны защитников природы и людей, опасающихся безграничного влияния корпораций, эта область все равно продолжит развиваться.

На очереди - "золотой рис". Это обычный рис, модифицированный таким образом, чтобы в нем содержалось много бета-каротина. Данное вещество в организме человека превращается в витамин А.

Ожидается, что в 2014 году "золотой рис" будет посеян на полях Филиппин. Если эксперимент пройдет успешно, то жители развивающихся стран получат возможность эффективно бороться со слепотой и другими заболеваниями детей.

Между тем, ученые разрабатывают ряд сортов риса, обладающих улучшенными свойствами, с использованием традиционных технологий растениеводства.

Китайскому селекционеру Чжикану Ли удалось вывести зеленый рис, характеризующийся высокой урожайностью и устойчивостью к засухам, наводнениям и болезням. Он надеется, что его рис накормит 100 млн человек.

Оригинал публикации: The future of food: insects, GM rice and edible packaging are on the menu

Перевод на русский: ИноСМИ

Реклама:
Подпишитесь на наши уведомления!