Деньги заменят на векселя

Деньги заменят на векселя

Четверг, 25 апреля 2013, 10:21 -
И вроде бы ничего, пусть Арбузов и Ко заработают. Ведь деньги вольются в экономику. Но проблема как раз состоит в том, что "мальчики" собираются заработать невероятные, чудовищные суммы. Такой курс вполне может разрушить финансовую и экономическую системы страны.

После того как 18 апреля Верховная рада приняла в первом чтении сразу три законопроекта "о совершенствовании процедуры относительно финансовых векселей" депутаты от оппозиции начали обвинять оппонентов во введении суррогатных денег.

Они имели в виду казначейские финансовые векселя.

Первый закон предполагал изменения в закон о госбюджете, другой - в Налоговый кодекс, а третий - в законы "Об обращении векселей в Украине" и "О ценных бумагах и фондовом рынке".

На самом деле, инструмент казначейских финансовых векселей законодательно был оформлен еще в декабре 2012 года и с тех пор оставался незамеченным.

Реклама:

Причем любопытно, что сам по себе этот инструмент плохим не является. Более того, если бы он был реализован примерно в том же формате, в котором в 2010 году выпускались НДС-облигации, он был дал только позитив.

Но, как известно, дьявол кроется в мелочах. Есть несколько ключевых отличий, которые превращают неплохой инструмент в схемный.

Как это было

Погашение НДС-облигациями 16,4 млрд грн бюджетной задолженности по возмещению НДС в 2010 году стало главным двигателем украинской экономики. В 2011 году она показала вполне оптимистичный рост. Произошло это вследствие насыщения оборотными средствами реального сектора экономики.

Одновременно банковский сектор получил возможность заработать, хотя пребывал после 2008-2009 годов в довольно жалком состоянии.

Решившиеся на погашение задолженности облигациями предприятия смогли продать полученные от государства ценные бумаги с дисконтом 16-18%, хотя иногда доходило и до 40%.

Возможно, кому-то покажется, что это много. Однако это вдвое меньше, чем следовало "откатить" за получение возмещения в последние два года премьерства Юлии Тимошенко.

Учитывая же, что 16,4 млрд грн были размещены в течение одного месяца, выходит, что и оборотные средства предприятий реального сектора разово пополнились на 13,4-13,7 млрд грн. Это в три-четыре раза больше, чем месячный объем возмещения "живыми" деньгами.

Банки, приобретая облигации с таким дисконтом, также получали вполне рыночную доходность. С учетом даже нерыночной номинально доходности НДС-облигаций (5,5% годовых) доход для банков составлял 16-18%.

Что уж говорить, если в одной связке (скажем, в одной ФПГ) работали и предприятия-экспортеры, и банки. С учетом возможности получения банками рефинансирования под залог НДС-облигаций для них получение облигаций едва ли не равнялось получению живых денег.

Разумеется, все прошло благополучно, потому что были установлены довольно цивилизованные правила игры.

Прежде всего, облигации не выдавались насильно - их получение было добровольным. Да, при отказе от облигаций никаких гарантий получения возмещения деньгами в обозримом будущем не было. Тем не менее, можно было рискнуть.

Была проведена инвентаризация бюджетной задолженности и объявлены результаты. Тот факт, что долг был накоплен "папередниками", давал возможность не стесняться в выражениях и суммах. Было объявлено, что облигации выпускаются на пять лет. Их номинальная доходность - 5,5%.

Облигации объявлялись амортизационными - раз в полгода предполагалось гасить 10% основного долга и выплачивать проценты. Наконец, как уже указывалось, облигации брал в качестве залога под рефинансирование Нацбанк. Плюс - они попадали на свободный рынок и обращались на нем как полноценные облигации.

Установленная для НДС-облигаций в 2010 году прозрачность посрамила скептиков, не веривших в облигации и прогнозировавших дисконты при их выкупе на уровне 50-60%. Впрочем, эта неожиданность имела свои объяснения.

Украина тогда завершала переговоры с МВФ о предоставлении новой кредитной линии, и НДС-облигации были довольно важным пунктом в соглашении.

Как извратили суть векселей

Потребность в таком инструменте сегодня такая же острая, как в 2010 году. У предприятий нет оборотных средств из-за того, что бюджет не возмещает НДС.

Для желающих получить возмещение существуют либо те же откаты, либо обязательства уплатить возмещенные НДС в полном объеме в счет налога на прибыль на годы вперед.

Все описанное можно было реализовать и при выпуске финвекселей. Тем более, что запустить их было бы даже проще - не нужно договариваться по мелочам с МВФ. Однако, видимо, легкость внедрения векселей сыграла с хорошей идеей злую шутку.

Вместо инструмента, который можно было бы использовать для поднятия экономики, первый вице-премьер Сергей Арбузов и Ко, которые и протаскивают законопроекты №№2845-2847 через Верховную раду, взяли курс на их использование в целях личного обогащения.

И вроде бы ничего, пусть "мальчики" заработают. Ведь деньги вольются в экономику. Но проблема как раз состоит в том, что "мальчики" собираются заработать невероятные, чудовищные суммы. Такой курс вполне может привести к разрушению финансовой и экономической системы страны.

Казуистическая суть предложенных изменений заключается в следующем.

Во-первых, из Налогового кодекса исчезло упоминание о добровольности получения финансовых векселей. Осталось лишь упоминание о равенстве всех субъектов. Однако если финвексели будут насильно "дарить" всем, то условие равенства будет соблюдено.

 Фото УП

Во-вторых, в закон "О госбюджете" были внесены минимальные, но очень ключевые изменения.

В соответствии с ними Кабмину предлагается "предоставить право реструктуризировать бюджетную задолженность по определенным им расходам государственного бюджета".

Простая, на первый взгляд, формулировка имеет глубокий смысл.

Дело в том, что термин "бюджетная задолженность" определен в Налоговом кодексе как задолженность по возмещению НДС.

Однако возмещение НДС не является "расходами государственного бюджета".

Ее считают уменьшением доходов, поскольку государство не имеет права претендовать на деньги экспортеров.

Суммы возмещения даже учитываются в доходной части со знаком "минус".

С "помощью" формулировки, ненавязчиво вставленной в закон о бюджете, возместить НДС в принципе будет трудно.

То есть вексели, вопреки общему заблуждению, как раз наименее приспособлены для возмещения.

Зато будет вполне просто признать "бюджетной задолженностью" любую задолженность госбюджета по расходным статьям, и начать рассчитываться с кредиторами бюджета бумагами.

Для Минфина это редкое счастье. Представьте, что дотации на газ или содержание инвалидов могут оформить бумагой - и пойди попробуй превратить ее в "живые" деньги.

Сделать этот процесс массовым, но при этом вполне подконтрольным, - пара пустяков. Минфин оформляет задолженность векселем и пальчиком указывает на факторинговую компанию или карманный банк, который учтет этот вексель, скажем, с дисконтом 40%.

Нет, вы не поняли. Учитывать векселя может кто угодно, но одним банкам вексели будут тут же гаситься из бюджета, а другие получат неликвид. Ждать по нему денег они будут годами.

Нетрудно предположить, что особой лояльностью Минфина будут пользоваться некие избранные банки. Учитывая, что правительством руководит Арбузов, эти структуры явно будут ему не безразличны.

В законопроекте, которым предусмотрено внесение изменений в законы "Об обращении векселей в Украине", а также "О ценных бумагах и фондовом рынке", содержится схожая "странная" формулировка в определении термина "казначейский финансовый вексель".

Предполагается, что это ценная бумага, которой оформляется некая "задолженность государственного бюджета". Уже без использования термина "бюджетная задолженность". То есть речь опять идет о расходных статьях, и опять мы вторгаемся в область счастья Минфина. Что еще нужно для счастья?

В придачу ко всему описанному не предлагается никаких особых требований к Кабмину или Минфину - наподобие фиксации суммы задолженности на определенную дату на основании материалов инвентаризации.

То есть кому хочу - тому возмещаю. Сколько хочу - столько оформляю. Это называется "ручной режим".

Именно поэтому, финансовые вексели - наряду с госгарантиями - называют ключевым инструментом, при помощи которого "Семья" в 2013 году будет грабить бюджет.

Чтобы афера сработала с невиданным размахом, дело осталось за малым. Запустить огромные объемы бюджетного финансирования через финвексели без предоставления какого-либо выбора.

Далее - погашать эти вексели не всем участника свободного финансового рынка, а только нужным "конторам". Последние должны составить "бутылочное горлышко" для желающих получить за финвексели гривны. Тогда дисконты могут достигнуть не только 50-60%, но и больших величин.

Где "карманные" банки будут брать деньги? Предположительно, из Нацбанка, где сидит такой же "карманный" руководитель Игорь Соркин.

Игорь Соркин. Фото УП

Чем схема господина Арбузова чревата для экономики?

Помимо чудовищных миллиардных коррупционных потоков, это вытеснение реальных денег из оборота. Представьте себе, что бюджет станет рассчитываться бумажками - надолго ли хватит такой экономики? А она уже и без того дышит на ладан.

Ни одно правительство в 2000-х годах не расхищало бюджет с таким цинизмом. Команда Арбузова превзошла всех. Ну ладно, еще не превзошла. Собирается.

Реклама: