Китайцы пашут российские поля

Китайцы пашут российские поля

Четверг, 18 октября 2012, 09:17 -
Недоверие к китайцам заметно в приграничном Благовещенске в Амурской области. Он расположен напротив китайского города Хэйхэ. На берегу Амура российские власти построили офисные здания, чтобы заслонить ими китайский город.

В Еврейской автономной области на российском Дальнем Востоке 28-летний Ки заканчивает свой долгий рабочий день.

Он ест свиные ребра в кисло-сладком соусе, запивая их байцзю - водкой из сорго.

На улице минус 20, но на сибирских полях продолжается уборка сои, которая идет на корм свиньям и рогатому скоту.

"С того момента, как я приехал в Россию, мои доходы увеличились почти в десть раз", - рассказывает довольный Ки репортеру японской газеты Asahi Shimbun.

Реклама:

В Китае у него было два гектара земли - в два раза больше, чем в среднем китайском крестьянском хозяйстве. В России с семью другими китайцами он обрабатывает 300 гектаров.

Все они работают для китайской сельскохозяйственной компании Baoefengshou из провинции Хэйлунцзян, лежащей на территории исторической Манчжурии.

Это настоящий латифундист: компания арендует на Дальнем Востоке и засевает соей 4,7 тыс га земли, и ей уже обещаны очередные 4 тыс га.

Сою комбинат экспортирует в Китай, который испытывает большие потребности в корме для скота, так как китайцы стали есть все больше свинины.

Русские не хотят

В то время как в Сибири идет сбор сои, в Останино на Урале китайцы пакуют в коробки помидоры из теплиц.

В эту заброшенную деревню несколько лет назад приехал один предприимчивый китаец, занимавшийся до этого бизнесом в Екатеринбурге.

Он купил землю у бывших членов колхоза, получивших ее в бесплатно, основал фирму Golden Land и привез с родины работников. Они спят в фанерных бараках, запасаясь сигаретами, колбасой и водкой в местном магазине.

Бизнес процветает: фирма продает помидоры на местном рынке. Руководитель компании постоянно живет в Харбине и вербует работников по китайским деревням.

Недостатка в них нет: в одной только Манчжурии с ее тремя провинциями живет почти 100 млн человек. За 650 долл в месяц - столько предлагает Golden Land - многие китайцы готовы сесть в вагон третьего класса и в давке ехать в Сибирь.

Golden Land - это лишь одна из девяти китайских ферм в Свердловской области. Еще больше появилось их в окрестностях Челябинска. Китайцы выращивают овощи даже под Москвой и Петербургом, в тысячах километров от дома.

Фото wyborcza.pl

"Наше правительство предпочитало бы, чтобы на полях работали наши крестьяне, но они не хотят", - говорит житель Останино Владимир Баласанян. Сейчас он работает на ферме китайцев бригадиром, а до этого позволил китайским инвесторам воспользоваться своей фамилией, чтобы те смогли купить землю.

Ферма заботится о поддержании хороших отношений с местными жителями и предлагает бесплатные помидоры каждому, кто потрудится за ними прийти. Приходят чаще всего пожилые люди.

Китайцы арендуют 426 тысяч гектаров

Перенаселенный Китай с его 1,3 млрд жителей страдает от нехватки пахоты.

Решение лежит на противоположной стороне границы: огромную Россию населяет всего 141 млн человек, а после распада СССР и упадка колхозов на Дальнем Востоке четверть полей оказалась заброшена.

Это самые большие запасы пахотных земель на планете, которые некому возделывать: на Дальнем Востоке живет всего 6 млн россиян.

Однако ситуация меняется. Китайское информационное агентство "Синьхуа" сообщало, что в одном Биробиджане и Хабаровском крае китайцы в 2012 году получили в аренду 426 тыс га земли. Они устраивают там фермы и собираются привезти на работу своих соотечественников.

Помидорно-соевый бизнес процветает, но за внешним мирным сосуществованием скрывается недоверие. Россию и Китай разделяют взаимные счеты конфликтов.

В 19 веке царская Россия присоединила к себе большой кусок китайской территории. В 1969 году два коммунистических государства стреляли друг в друга через реку Уссури, а договор о признании границы подписали лишь в 2009 году.

Недоверие заметно в приграничном Благовещенске в Амурской области. Он расположен напротив китайского города Хэйхэ, большой рынок которого активно посещают россияне.

На берегу Амура российские власти устроили прекрасные бульвары и построили офисные здания, чтобы заслонить ими китайский город, находящийся на противоположной стороне реки.

Фото livejournal.com

Восстановили и триумфальную арку, возведенную Николаем I в честь поездки царя на Амур в 1891 году, а позже снесенную большевиками. Надпись на арке гласит: "Земля амурская была, есть и будет русской".

Чтобы так оставалось в действительности московские власти и местный губернатор запустили программу по привлечению жителей в обезлюдевший регион. Желающим предлагают пустые дома, землю, корм для скота и несколько сотен тысяч рублей.

Желтый наплыв

Страх перед наплывом китайцев подтверждают слова ректора находящегося в Благовещенске Института Конфуция. В разговоре с американскими журналистами он сказал, что многие китайские студенты - это шпионы.

Ходят даже слухи о секретном музее в Хэйхэ, куда водят только китайских туристов и показывают им карту Сибири, включенной в границы Китая.

Именно такой фобией "желтой инфильтрации" - хотя в России живет всего 400 тыс китайцев - можно объяснить сентябрьское решение амурских властей о приостановке выдачи виз китайским работникам сельскохозяйственной отрасли. Их по решению губернатора должны заменить работники из Северной Кореи.

Руководство края объяснило, что китайцы якобы использовали для удобрения полей токсичные химикаты и в нарушение закона разбрасывали на полях отходы человеческой жизнедеятельности. По следам Амурской области уже пошли Красноярск, Челябинск и Нижний Новгород.

Оригинал публикации: Chińczycy zaorzą rosyjskie ugory

Перевод на русский: ИноСМИ

Реклама: