Беззащитны перед инфляцией
"Жил на опушке дремучего леса бедный дровосек, и у него было мало работы и мало еды. И наступила однажды в той земле такая дороговизна, что он уже не мог прокормить своих детей", - говорится в сказке "Гензель и Гретель".
Она была написана во время третьей большой инфляционной волны в Европе, продолжавшейся примерно с 1720 года по 1820 год.
В то время такие правители, как Наполеон, втянули континент в войны, и для того, чтобы иметь возможность финансировать свои армии, они влезали в долги. Когда долги выходили из-под контроля, они печатали деньги.
Американский историк Дэвид Фишер идентифицировал все четыре инфляционные волны за тысячу лет и внимательно их проанализировал. При этом он изучил миллионы различных данных о ценах.
Хорошее состояние источников
"Нигде источники не находятся в таком хорошем состоянии, как в области цен, и даже шумеры уже фиксировали их на своих глиняных табличках", - отмечает Фишер.
Его вывод: недвижимость в принципе подходила как средство сбережения, но только тогда, когда часто сопутствующие инфляции кризисы не приводили к беспорядкам - в таком случае у большого количества недвижимого имущества неизбежно появлялись новые владельцы.
Кроме того, Фишер доказывает, что цены во времена высокой инфляции повышаются очень избирательно: некоторые из них почти не меняются, тогда как другие вырастают в два раза в течение одного года.
Как сегодня бензин дорожает быстрее компьютеров, так и в первую инфляционную волну, начавшуюся в 1180 году, сильно повысились цены на древесину и уголь.
Цены на питание и землю увеличились существенно, тогда как производившиеся на мануфактурах одежда или рабочие инструменты почти не подорожали. Что Фишер и доказывает с помощью рыночных и налоговых документов из Англии и Фландрии.
Нехватка продовольствия из-за роста населения
Первая волна повышения цен была вызвана ростом населения, тогда как темпы выпуска продуктов отставали. Реальные доходы многих людей быстро падали, так как недостатка в рабочей силе не было из-за большого количества детей.
Недвижимость только для тех была средством сохранения стоимости, кто мог ее защитить. Что касается золота и серебра, то их можно было спрятать. В эпоху позднего средневековья, примерно с 1350 года, цены в Европе опять понизились.
Голод, войны и чума с 1300 года вызвали сокращение населения - наступила дефляция. Она подогревалась дефицитом денег: в неспокойные годы многие закапывали золотые и серебряные монеты.
Фото bigpicture.ru |
Однако затем цены вновь поползли вверх. После открытия Америки в 1492 году испанцы привезли в Европу много золота и серебра - из них производили монеты. В итоге, благородные металлы перестали быть средством защиты от инфляции.
Дома и городские земельные участки оказались более предпочтительным выбором, То же можно сказать о ранних промышленных активах и займах таких негосударственных институтов, как первые торговые компании.
Они приносили высокие доходы, но из-за большого размера они были дороже, чем дом. Лучшей защитой от инфляции стали тогда вложения в образование. Многие убегали в процветающие города и изучали основы какой-нибудь профессии.
Квалифицированные ремесленники пользовались спросом. За счет растущих доходов они спокойно могли компенсировать свои расходы на существование. Между 1390 годом и 1420 годом, по мнению Фишера, они, например, удвоили свои доходы в восточной части Англии.
Удвоение количества денег
Золото не могло стать защитой от инфляции во время третьей инфляционной волны, начавшейся с 1720 года. Из-за открытия новых месторождений - на этот раз в Северной Америке - в конце 18 века количество обращавшегося в Европе золота удвоилось. К этому следует еще добавить бумажные деньги.
Для финансирования войн правители сокращали содержание золота в монетах и печатали денежные знаки, из-за чего инфляция подскакивала, продукты питания становились недоступными, и в результате происходили перевороты.
Владельцы недвижимости теряли все. Проведенные исследования показывают: никто накануне возникновения инфляционной волны не мог предсказать, какая форма вложений будет лучшей защитой. Иногда с этой функцией не справлялось золото, в другой раз то же самое можно было сказать о недвижимости.
Даже если ситуация и не была особенно плохой, и правовая система вместе с ее географическими границами не менялась, как это было во время гиперинфляции в двадцатые годы, недвижимость почти не имела возможности защитить от инфляции.
Гиперинфляция в 20-е годы
В период гиперинфляции 1920-х годов владельцам доходных домов не удавалось заложить в арендную плату растущие цены на ремесленников и материалы.
Квартиросъемщики не соглашались с повышением арендной платы, что приводило к падению их доходов, и противозаконное занятие домов также не было редкостью. "Городские землевладельцы" с помощью закона были взяты под контроль.
Фото firsttuesdayjournal.com |
Часто эти вопросы были вынуждены решать примирительные камеры по квартирным делам, образованные до первой мировой войны.
На основании имперского закона об аренде от 1922 года обе стороны в любое время могли потребовать оплаты законодательно закрепленной квартирной платы. Обычно она не успевала расти вместе с общим подорожанием, что хорошо доказано.
"В период гиперинфляции деньги часто становились дефицитным товаром, хотя их постоянно печатали. В 1923 году зарплата, полученная в субботу, во вторник уже не имела никакой цены. Поэтому в городах было много торговцев с переносными лотками, которые принимали в качестве отплаты ювелирные украшения", - отмечает финансовый аналитик Андреас Отто.
От недостатка ликвидности страдали также многие владельцы домов. Арендаторы часто платили бумажными марками, тогда как городские коммунальные службы и квалифицированные ремесленники требовали оплаты в золотых марках, и поэтому многие домовладельцы вынуждены были продавать свое имущество.
Оригинал публикации: Der Inflation schutzlos ausgeliefert
Перевод на русский: ИноСМИ