Пять мифов о среднем классе
Как президент Обама, так и Митт Ромни обещают его поддерживать.
Многие американцы считают себя его частью. И почти все считают, что ему нужно как-то помочь.
Речь идет об американском среднем классе. Он остается главной темой для обсуждения в преддверии выборов 2012 года, но, несмотря на это, он по-прежнему окружен непониманием.
1. Современные американцы из среднего класса живут хуже своих родителей.
Стандарты жизни американцев, находящихся в широком смысле на середине лестницы доходов — то есть семей с доходами выше, чем у нижних 20%, и ниже, чем у высших 20%, - за последнее десятилетие не ухудшались и не стагнировали. Напротив, они улучшались.
Анализируя данные долгосрочного "Панельного исследования динамики доходов", отслеживающего положение американских домохозяйств, проект "Экономическая мобильность" Благотворительного фонда Пью выяснил, что в период с 2000 по 2008 годы 86% американцев, выросших в семьях среднего класса, получали (с учетом инфляции) более высокие доходы по сравнению со своими родителями.
Фото guardian.co.uk |
В последние годы этот процент, безусловно, уменьшился, но, скорее всего, не сильно: с 2008 года по 2010 год усредненный семейный доход упал всего на 1,500 долларов.
Более того, сами по себе изменения доходов не полностью передают улучшение качества жизни. Оно проистекает из расширившегося, благодаря персональным компьютерам, смартфонам, интернету и кабельному телевидению доступа к информации и развлечениям, прогресса в здравоохранении, связанного с МРТ и новыми хирургическими технологиями, и увеличения выбора товаров и услуг.
2. Все, что нужно среднему классу – это возвращение к устойчивому экономическому росту.
В первые три десятилетия после Второй мировой войны американская экономика быстро росла, а вместе с ней росли и доходы домохозяйств среднего класса. Итак, может быть, если наша экономика снова начнет расти достойными темпами, со средним классом тоже все будет хорошо?
Увы, это - самообольщение. С 1970-х годов экономика США продолжала расти довольно быстро, однако среднему классу это давало сравнительно мало. Между 1979 и 2007 годами, пиковыми для экономического цикла, ВВП на душу населения в Америке увеличился на 50%.
За тот же период усредненный доход средних трех пятых домохозяйств вырос, по данным Бюджетного управления Конгресса, меньше, чем на 30% - с 44 тысяч долларов до 57 тысяч долларов. Наиболее богатые американцы "сняли урожай" с львиной доли плодов экономического роста, оставив тем, кто в середине, значительно меньше.
Зарплаты среднего сегмента и нижнего сегмента практически не выросли с 1970-х годов. Это связано с рядом перемен в нашей экономике и экономических институтах – от глобализации и технического прогресса до упадка профсоюзов и распространения новых корпоративных практик, делающих упор на прибыли акционеров. Рост доходов домохозяйств среднего класса был по большей части связан не с ростом зарплат, а с тем, что в семьях прибавился еще один зарабатывающий.
Некоторое время медленный рост доходов компенсировался ростом благосостояния, связанным с повышением стоимости домов и акций. По информации Федерального резерва, за период с 1989 года по 2007 год стоимость имущества средней американской семьи увеличилась с 79 тысяч долларов до почти 127 тысяч долларов. Однако потом пузырь на рынке жилья лопнул, и этот эффект исчез. К 2010 году стоимость имущества средней семьи рухнула до 77 тысяч долларов.
3. Внутри среднего класса рост доходов не делает людей счастливее.
В середине 1970-х годов экономист Ричард Истерлин (Richard Easterlin) предположил, основываясь на результатах данных, собранных по всей стране, что рост доходов увеличивает счастье только до определенного момента, а потом перестает его увеличивать. Его работа наделала много шума в академических кругах и способствовала развитию исследований счастья с точки зрения экономики. Казалось бы, если медленный рост доходов среднего класса мало влияет на наше субъективное благополучие, на что нам жаловаться?
Однако новые исследования ставят под сомнение "парадокс Истерлина". Сейчас у нас есть больше данных, позволяющих оценить, как сказывается рост доходов на счастье, и они говорят нам, что счастье растет в соответствии с ростом семейного дохода до примерно 75 тысяч долларов. После этого каждый новый доллар увеличивает счастье в меньшей степени, но оно, тем не менее, продолжает расти.
4. Почти все американцы считают себя средним классом.
Фото realestatenewpa.blogspot.com |
Если американцев спрашивают, к какому классу они, на их взгляд, принадлежат, большинство из них говорят, что к среднему. Но если их просят выбрать между высшим, средним, рабочим и низшим классами, только 45%, по данным Общего социологического опроса, причисляют себя к среднему классу. Примерно столько же выбирают рабочий класс, и лишь немногие – низший или высший.
Удивительно, но это распределение не меняется с 1970-х годов. Соединенные Штаты за это время стали богаче, больше американцев стали получать высшее образование и заниматься беловоротничковой работой. Однако доля людей, считающих себя средним классом, не возросла. Возможно, это связано с медленным ростом доходов у прошлого поколения.
5. В долгосрочной перспективе снижение стандартов жизни среднего класса неизбежно.
Основания для беспокойства есть. С учетом тех мощных экономических процессов, которые сейчас идут, вполне возможно, что зарплаты среднего класса продолжат стагнацию. Рост занятости, способствовавший в последние десятилетия росту доходов среднего класса, на сей раз может не прийти на помощь. Рынок труда, уверенно росший в 1980-х и 1990-х годах, прекратил расти в 2000-х - еще до кризиса 2008 года.
Однако есть и основания для надежды. Технологические достижения и глобализация будут продолжать обеспечивать нас новыми товарами и услугами, а также гарантируют низкие цены. Рабочие места они не только уничтожают, но и создают. А стагнация роста зарплат и рынка труда совсем не обязательна.
В долгосрочной перспективе повышению занятости может способствовать рост качества и доступности образования. В типичной возрастной когорте школу сейчас заканчивают лишь примерно три четверти американцев, а доля людей, отучившихся полные четыре года в колледже, не так уж сильно увеличилась с 1970-х годов. Особенно важно было бы увеличить поддержку раннего образования. Это помогло бы родителям сбалансировать работу и семейную жизнь, и повысило бы готовность к школе детей из неимущих семей.
Оба кандидата в президенты ищут поддержки среднего класса. Фото top100.rambler.ru |
Вдобавок нам следует искать новые политические решения, способные компенсировать стагнацию или медленный рост семейных доходов. В частности, имело бы смысл распространить налоговые вычеты на заработанный доход на средний класс и индексировать их в соответствии со средним уровнем зарплаты по экономике. Это позволило бы семьям, имеющим заработки, получать немного больше денег. А так как средний уровень зарплаты имеет тенденцию расти вместе с ростом ВВП на душу населения, это помогло бы восстановить связь между ростом экономики и повышением доходов домохозяйств.
ПРО АВТОРА: Лейн Кенуорти – профессор социологии и политологии Университета Аризоны и автор книги "Прогресс для бедных" ("Progress for the Poor").
Оригинал публикации: Five myths about the middle class
Перевод ИноСМИ