Почему коммунисты лишь шепчут о грабительской "прихватизации"
В своих многочисленных выступлениях на телевизионных ток-шоу и газетных статьях лидер коммунистов Пётр Симоненко призывает к национализации большей части приватизированных в 1990-е – 2000-е годы предприятий.
"Отмена приватизации госимущества - это необходимое условия для выхода экономики страны из кризиса. Компартия внесла это условие в свою Антикризисную программу, которую представила общественности и власти еще в прошлом году", - заявляет лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко.
В это же самое время, в Украине набирает обороты авральная распродажа государственной собственности. Уже ушли с молотка по бросовым ценам "Киевэнерго", "Западэнерго", "Закарпатоблэнерго" ,"Донецькоблэнерго", "Днепрэнерго","Черновцыоблэнерго" "Винницаоблэнерго". На очереди "Крымэнерго", "Днепроблэнерго","Центрэнерго" и "Донбасэнерго".
В 2012-2013 годах планируется приватизировать госдоли ещё в 6-ти энергокомпаниях, 48 обл-и горгазах, 25-ти угольных объединениях и отдельных шахтах. В настоящее время Кабмином также прорабатываются планы продажи "Одесского припортового завода".
Верховная Рада Украины намерена уже в текущем году разрешить приватизацию 13 государственных теплоэлектроцентралей, Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд, "Турбоатома", харьковского завода "Электротяжмаш", завода им. Малышева, госпредприятия "Антонов", Научно-производственного комплекса газотурбостроения "Зоря-Машпроект", и ещё порядка 700-та предприятий машиностроительного и оборонного комплекса.
Власть торопится раздать своим придворным олигархам всё, что ещё остаётся не прикарманенным, как будто предчувствуя свой близкий конец. Но Ахметова и Фирташа ещё можно понять – они хотят быстрее заполучить любым законным или незаконным путём побольше новых активов, чтобы после неминуемой смены политического режима иметь формальные основания отстаивать их как свои "кровные" (на то они и капиталисты). А вот понять позицию левых и правых национал-демократических сил "без бутылки" никак не получается.
Коммунисты: наполняем предвыборную кассу
Сама по себе данная позиция, заявленная Симоненко, традиционна для этой политической силы. В сегодняшних условиях господства в Украине клептократической власти она вызывала бы уважение, если бы не одно НО.
Александр Рябченко. Фото radiosvoboda.org |
Руководит приватизацией назначенный по квоте коммунистов Александр Рябченко.
Конечно, в политической практике нередко бывает, что человек, назначенный от той или иной партии, предаёт идеалы своей политической силы и начинает "работать" или на своих оппонентов, или на свой карман.
В таком случае, уважающая себя партия, стремящаяся жить по идеологическим принципам, или отзывает свою креатуру, или (если это невозможно) публично от неё открещивается.
Лидер коммунистов не делает ни того, ни другого. Напротив, оценивая деятельность Рябченко в своём недавнем интервью он подчеркнул:
"Мы поставили перед новым главой ФГУ сложнейшие задачи. Во-первых, не допустить нарушения законов в процессе приватизации, нивелировать ее коррупционную составляющую, обеспечить поступление средств от приватизации в госбюджет в полном объеме. Во-вторых, вести контроль за выполнением условий приватизации на приватизированных предприятиях, предотвращение их умышленного банкротства вплоть до возврата в госсобственность.
К сожалению, большинство в ВР - представители капитала, и они не заинтересованы в общественном и государственном контроле над приватизацией, не заинтересованы в восстановлении управляемости экономики. Но даже в сложившейся ситуации Александру Рябченко удалось многое сделать, чтобы средства от приватизации не прошли мимо госказны".
Эти слова звучат как откровенный цинизм и лицемерие хотя бы на фоне того факта, что Фонд госимущества фактически простил Фирташу 200 млн грн, которые тот "задолжал" за аренду Иршанского и Вольногорского ГОКов.
Более того, Пётр Симоненко, обличая антинародную приватизацию до избрания Президентом в 2010 году Виктора Януковича, ни разу критически не высказался в отношении грабительских продаж "Укртелекома", Международных авиалиний Украины, облэнерго и других выставляемых на приватизацию правительством Азарова госпредприятий.
Спрашивается – почему?
Ответ прост: главной задачей Петра Симоненко сегодня является не национализация приватизированной государственной собственности, а нахождение денег на предвыборную компанию 2012 года.
С помощью Рябченко, путём занижения стоимости продаваемых предприятий, и, соответственно, получения откатов от потенциальных покупателей, лидер коммунистов пополняет свою партийную кассу.
Ещё одним фигурантом от коммунистов, который по роду своих должностных обязанностей должен бороться с проводимой ныне грабительской и коррупционной распродажей госсобственности, является председатель Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации Евгений Мармазов.
Сказать, что он ничего не делает в этом отношении, нельзя.
Осенью прошлого года главный парламентский контролёр, говоря о процессе подготовки к приватизации тепловой генерации и энергопоставляющих предприятий в Украине, отмечал:
"Факт того, что председатель Фонда госимущества Александр Рябченко выступает на всевозможных инвестиционных форумах, открыто в присутствии прессы подписывает план размещения акций и регулярно отвечает на все вопросы, а информация о состоянии объектов приватизации является открытой в системе раскрытия отчетности Госкомиссии по фондовому рынку и ценным бумагам, свидетельствует о прозрачности процесса приватизации".
Уже в начале 2012 года Евгений Мармазов, противореча сказанному ранее, утверждал, что олигархическим партиям - как и провластному большинству, так и псевдо-оппозиционным - выгодна распродажа государственного имущества. Ведь они думают не о пополнении госказны и спасении страны от кризиса, а лишь о собственной наживе.
Хотя на словах…
Евгений Мармазов. Фото "Таймер" |
"Мы – коммунисты – настойчиво боремся с приватизацией. Мы вносим в Верховную Раду законопроекты о недопущении приватизации прибыльных предприятий. Из 37 депутатов-членов комиссии по вопросам приватизации, в которой я занимаю пост главы, примерно 60% - "регионалы", где-то 30% – "оппозиция" - БЮТ, Наша Украина. Из коммунистов там только Алла Александровская и я. Партия власти – абсолютное большинство. Но нам все равно удается бороться с приватизацией тех или иных важных для страны гособъектов", - утверждает Мармазов.
После этого, что бы ни говорилось в отношении начатого дерибана "Укрзализницы", а также фактически бесплатной передачи Фирташу Запорожского титано-магниевого комбината, Иршанского и Вольногорского ГОКов, слова председателя Специальной контрольной комиссии по приватизации воспринимаются как откровенное лицемерие.
Тем более, ни для кого не секрет, что Партия регионов купила коммуниста Евгения Мармазова назначением на высокие чиновничьи должности его сына Василия.
С июня 2008 года по июнь 2010 года он был заместителем министра внутренних дел (Юрия Луценко, а потом Анатолия Могилёва). С июня 2010 года Василий Мармазов являлся заместителем министра экономики (Василия Сушко). С декабря 2010 года по июль 2011 года - заместителем министра экономического развития и торговли (Андрея Клюева). 1 сентября 2011 года Президент Украины Виктор Янукович назначил Василия Мармазова чрезвычайным и полномочным послом Украины в Республике Корея.
А ведь Василий Мармазов является не единственным "дитём" видных коммунистов, которого папа пристроил на высокопоставленную и доходную должность.
Так, сын Александра Ткаченко - замминистра здравоохранения. Сын Валентина Матвеева - замглавы Налоговой.
Социалисты: партию в обмен на должности
Особого внимания заслуживает отношение к приватизации социалистов. Если судить по программным документам, они в отличие от коммунистов признают необходимость существования в экономике Украины среднего и малого частного бизнеса. Но в то же время считают, что стратегические предприятия и компании, занимающие монопольное положение, должны оставаться в государственной собственности.
Как известно, после предательства лидерами социалистов в 2006 году своих соратников по "оранжевой революции", и вхождения "малиновых в парламентскую коалицию с Партией регионов и коммунистами, значительная часть электората социалистов отвернулась от них, и они "пролетели" на выборах в Верховную Раду в 2007 году.
Справа - Александр Мороз |
Однако этот манёвр позволил получить должность спикера парламента Александру Морозу и сохранить должность председателя Фонда госимущества Валентине Семенюк-Самсоненко в период премьерства в 2006-2007 годах Виктора Януковича.
Время руководства пламенной социалистки приватизационным ведомством отличалось от её предшественников и последователей лишь большим популизмом и лицемерием.
Постоянно произнося в своих выступлениях мантры о необходимости сохранения и защиты государственной собственности, она на практике способствовала неконкурентной продаже "Комсомольского рудоуправления", "Лугансктепловоза", размыванию Ахметовым путём проведения дополнительной эмиссии государственного пакета акций "Днепрэнерго", коррупционному отчуждению ряда цехов и помещений запрещённого к приватизации завода "Арсенал" в Киеве, назначению на должность председателя правления "Турбоатома" своего однопартийца Виктора Субботина, и делала ещё много чего подобного.
Особой загадкой стало назначение министром экономики Василия Сушко после избрания в 2010 году Президентом Януковича (на то время лидера социалистов), и последующее назначение его на пост председателя Антимонопольного комитета Украины.
Василий Цушко. Фото Сегодня |
Для сегодняшней аврально-адресной приватизации энергокомпаний и ряда других высоколиквидных стратегических, монопольных и оборонно значимых предприятий, должность главы АМКУ приобретает одно из центральных мест в данном процессе. Как могут наблюдать все граждане Украины, ведомство Сушко по каким-то абсолютно "левым" методикам и вопреки здравому смыслу продолжает давать Ахметову разрешения на покупку одной энергокомпании за другой - хотя уже невооружённым взглядом видно, что концентрация его присутствия на этом рынке превысила все допустимые нормы.
Это поневоле наводит на мысль, что руководство Антимонопольного комитета не менее коррумпировано, чем Фонда госимущества Украины.
"Наши" украинцы
Удивительна позиция по отношению к сегодняшней прихватизации по -Януковически и национал-демократических сил. Наиболее показателен в этом вопросе пример народного депутата от НУНС, бывшего главы Фонда госимущества (1998-2003), а сегодня заместителя председателя Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Александра Бондаря.
После избрания в феврале 2010 года Президентом Виктора Януковича и формирования оппозицией в мае того же года теневого правительства, он занял в нём пост министра экономики. Первые восемь месяцев Александр Николаевич активно критиковал деятельность председателя Фонда госимущества Александра Рябченко. Но потом его голос стал звучать всё тише и тише.
Дело в том, что в начале 2011 года начальником Главного управления коммунальной собственности города Киева был назначен Дмитрий Парфененко.
В 1998 году Александр Бондарь, будучи председателем Фонда госимущества поспособствовал назначению его по поддельным документам на должность своего заместителя, а в 2009 году с его подачи Парфененко стал исполняющим обязанности главы приватизационного ведомства.
Александр Бондар |
После увольнения Дмитрия Парфененко как креатуры Юлии Тимошенко из Фонда госимущества в мае 2010 года, он пошёл работать директором департамента по связям с общественностью "Смарт-Холдинга" Вадима Новинского. Последний, как известно, является младшим бизнес-партнёром Ахметова, и при удобном случае пролоббировал назначение Парфёненко в администрацию мэра Киева.
Благодаря давней "дружеской" связке, приближённые к Бондарю компании зарабатывали и зарабатывают хорошие деньги на посредничестве при продаже объектов государственной и коммунальной собственности.
Чтобы не навредить своему партнёру-чиновнику и, соответственно, своему околодепутатскому бизнесу, Бондарь "прикрутил" свою критику прихватизации по-Януковически. "Бабло" оказалось для него важнее идеологических и моральных принципов.
А что население?
Но возникает закономерный вопрос: почему народ молча наблюдает, как придворные олигархи при содействии коммунистов, социалистов и национал-демократов беспардонно, цинично и по бросовым ценам прикарманивают важные для жизнеобеспечения страны государственные активы?
На мой взгляд, причин здесь две. Во-первых, за 20 лет независимости рядовые украинцы привыкли, что власть их постоянно обманывала по-крупному: по вкладам Сбербанка СССР, сертификатной приватизации, искусственной девальвации гривны в конце 1990-х, спекулятивной ревальвации национальной валюты в 2005-2006, обвальной девальвации осенью 2008 и банковско-депозитным ограблением в 2009-2010 годах.
Поэтому наш народ в большинстве своём считает бесполезным отстаивать свои права в таких вопросах, как защита государственной собственности.
А во-вторых, многие наши граждане думают, что в условиях бесперспективности бодания с властью по этим вопросам получение государством хоть каких-то денег от продажи общенародной собственности является благом.
По их мнению, деньги могут пойти на решение социальных проблем граждан: многодетных семей, чернобыльцев, "афганцев", "детей войны", вкладчиков Сбербанка СССР. Но люди при этом не понимают, что наши олигархи за последние годы приспособились приобретать государственные активы не за свои, а за государственные деньги. В качестве наглядного примера можно привести списание Верховной Радой весной 2011 года 24 млрд грн энергокомпаниям и облгазам, которые уже на то время де-факто являлись частными (принадлежали большей частью Фирташу).
А после формальной их приватизации в 2012 году (по окончании выборов, конечно) власть поднимет цены на электроэнергию и газ. Ахметов, Фирташ, Григоришин, Бабаков, Коломойский, Александр Янукович и Ко вытащат из карманов рядовых граждан ещё немалые дополнительные прибыли.
Вот и получается, что сегодня наши коммунисты, социалисты и национал-демократы являются не только пособниками, но и соучастниками грабежа украинского народа.
Об авторе:
Владимир Ларцев - экс-советник председателя Фонда госимущества