Финансовый кризис остановил рост расходов на оборону

Финансовый кризис остановил рост расходов на оборону

Вторник, 17 апреля 2012, 19:22 -
США сократили свои военные расходы. Правительства в Берлине, Париже и Лондоне также потратили меньше денег на оборону. Но есть исключения - Китай и Россия значительно увеличили в прошлом году инвестиции в вооруженные силы.

Изменился существовавший в течение 11 лет тренд - во всем мире расходы на оборону в 2011 году выросли лишь незначительно. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (Sipri) , Соединенные Штаты сократили свои военные расходы. Правительства в Берлине, Париже и Лондоне также потратили меньше денег на оборону. Но есть исключения - Китай и Россия значительно увеличили в прошлом году инвестиции в вооруженные силы.

Финансовый кризис в прошлом году остановил традиционный рост военных расходов во всем мире. Стокгольмский международный институт исследования проблем мира опубликовал во вторник доклад, в соответствии с которым военные расходы в 2011 году выросли всего на 0,3%. Тем самым существовавший 11 лет подряд тренд был изменен.

С 2001 по 2009 год военные расходы во всех странах мира увеличивались в год в среднем на 4,5%. В 2011 году, по оценке Sipri, они составили в целом около 1,74 триллиона долларов (1,33 триллиона евро).

"Пока еще рано говорить о том, что сокращение военных расходов в 2011 году может свидетельствовать о долгосрочном изменении тенденции", - заявил эксперт Sipri по военным расходам Сэм Перло-Фриман (Cam Perlo-Freeman). Под давлением дефицита государственного бюджета Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Германия и многие другие страны сократили свои расходы на оборону. В отличие от этого, Китай и Россия в прошлом году значительно нарастили свои затраты на военные нужды.

Реклама:

Россия опередила Великобританию и Францию и примерно с 8 миллиардами долларов (так в тексте – прим. перев.) оказалась на третьем месте в списке стран с самыми большими военными расходами. Это соответствует росту на 9,3 процентных пункта по сравнению с 2010 годом.

Что касается Китая, то он увеличил свои расходы на оборону на 6,7%, а общая их сумма составила около 143 миллиардов долларов. За счет этого были улучшены условия несения службы и доходы солдат, а также модернизирована военная техника. Тем не менее китайские технологии отстают на одно-два поколения от американских, подчеркивается в докладе Sipri.

Затяжные переговоры относительно бюджетных расходов США

Расходы на оборону Соединенных Штатов составляют 711 миллиардов долларов, и по этому показателю они намного опережают всех своих конкурентов. Но, тем не менее, в этой стране впервые с 1998 года оборонный бюджет был сокращен. После произведенной очистки от колебания цен, он сократился на 1,2%. В качестве причин Sipri называет вывод войск из Ирака, запланированный вывод войск из Афганистана, а также предпринимаемые в Америке усилия, направленные на латание бюджетных дыр.

Фото baomoi.com

Согласно опубликованным в докладе Sipri данным, доля Соединенных Штатов в мировых расходах на вооружение составляет 41%. Sipri считает, что расходы США на вооруженные силы с учетом вывода войск из Афганистана, а также принятого в прошлом году закона о бюджетном контроле будут и дальше сокращаться.

Германия в этом списке занимает девятое место, но, тем не менее, уступая Великобритании и Франции, она продолжает оставаться в числе лидеров в Европе. В целом военный бюджет Германии сократился на 3,5% и составляет, по оценкам, 46,7 миллиарда долларов. Такие особенно пострадавшие от долгового кризиса страны как Греция, Испания, Италия и Ирландия также понизили в прошлом году свои расходы на оборону.

В общей сложности шесть стран с самыми большими военными расходами сократили свои оборонные бюджеты - Германия, Франция, Бразилия, Индия, Великобритания и Соединенные Штаты.

На Ближнем Востоке расходы на оборону увеличились примерно на 4,6%, сообщает Sipri. Отсутствуют данные о военных расходах многих стран, в том числе Ирана.

И на африканском континенте выросли расходы на оборону. Однако это увеличение во многом приходится на Алжир, где правительство, опасаясь распространения протестов из соседней Ливии, увеличило расходы на военные нужды. Но если не принимать во внимание Алжир, то затраты в Африке на оборону в сравнении с предыдущим годом практически остались на том же уровне.

В докладе Sipri оценивались расходы правительства на оборону, в том числе зарплаты военнослужащих, стоимость военных операций и управления ими, а также затраты на закупку вооружений и их разработку. В феврале сотрудники Стокгольмского международного института исследования проблем мира опубликовали данные о заключенных сделках 100 ведущих военных концернов, а в марте достоянием общественности стал доклад об экспорте вооружений в мире.

Оригинал публикации: Finanzkrise stoppt Anstieg der Militrausgaben

Перевод на русский: ИноСМИ

Реклама: