Эволюция семейного права: о предубеждениях в нашем обществе и инновационных трендах рассказывает известная адвокат Наталья Горбаль
PROMOTED

Эволюция семейного права: о предубеждениях в нашем обществе и инновационных трендах рассказывает известная адвокат Наталья Горбаль

Четверг, 23 февраля 2012, 11:46 -
Достаточно произнести слово «семья», как перед глазами сразу возникают лица тех людей, с кем идем по жизни, о которых заботимся, за которых волнуемся и болеем, а в беде времена можем на них положиться.

Семья — наша опора, надежный тыл, который нужно беречь и охранять. О том, как это правильно сделать в современных непростых условиях, мы и пообщались с известным адвокатом Натальей Горбаль.

— Наталья, вы — одна из самых известных в Украине адвокатов по семейному праву. Почему выбрали именно сферу семейно-брачных отношений?

— Как бы пафосно это ни звучало, но семья всегда была и остается основой здорового общества, а также важнейшим институтом воспитания наших детей.

При этом ни в школе, ни в вузах нас не учат, как строить семью и чем стоит руководствоваться в этих процессах.

Все надеются только на любовь, часто, плохо понимая, что это, в принципе, в разрезе прав, обязанностей и ответственности в браке и семье.

Уверена, что на первом месте точно должно быть поставлено что-то основное, например, законы создания семьи, а вовсе не эмоции и чувства.

Я сама всегда мечтала не только о счастливой семье, но и о том, чтобы она была успешной. И именно это желание заставило меня заняться исследовательской деятельностью в сфере семейного права, опираясь на фундаментальные профессиональные знания.

В результате мной были созданы не только законы создания успешной и счастливой семьи, но и разработанные структурные элементы, составляющие фундамент, на котором два человека начинают строить свои отношения.

Безусловно, всего этого могло и не быть, если бы я не была увлечена тем, чем занимаюсь. При этом я тоже получаю огромное вдохновение от встреч со студентами и моими читателями, поскольку считаю, что просветительская миссия весьма важный эелемент в нашей профессии.

 
Наталья Горбаль

— Недавно вы стали партнером ARZINGER и возглавили практику частных клиентов и семейного права этой компании. Какие, по вашему мнению, сейчас самые актуальные тренды в сфере семейного права?

— Сейчас основным трендом, на мой взгляд, это глобальное реформирование семейного права, причем даже не со стороны государства, — "реформатором" выступает само общество.

Это вызвано прежде всего тем, что нынешние положения семейного законодательства явно отстают от реалий жизни, что приводит к очень печальным последствиям: углубление конфликта поколений, падение авторитета взрослых, формирование социального инфантилизма у подрастающего поколения и практически тотальная правовая безграмотность в сфере брака и семьи.

Следует отметить, что современное общество сегодня может самостоятельно преобразовывать социальные отношения, в ходе которых изменяются не только "организационные формы" брачно-семейных отношений, но и роли мужчин и женщин в обществе и в семье.

Все эти процессы, связанные с развитием и укреплением института семьи, требуют, чтобы была сформирована и принята государственная семейная политика.

При этом собственно семья по-прежнему воспринимается как одна из главных жизненных ценностей и как условие счастливой жизни, что также можно причислить к трендам, не теряющим своей актуальности.

Стабильность или нестабильность социально-общественной жизни, здоровья нации напрямую зависят от состояния семьи и ее места в государственном регулировании.

В то же время разрушающаяся семья — одно из условий деградации общества, а ежегодное увеличение разводов, внебрачных детей, развитие альтернативных форм семьи (монородительские семьи, проживание в незарегистрированных браках), снижение рождаемости детей в семьях, эмансипация женщин и детей приводят к кризису разрешения демографического вопроса.

В связи с чем само общество определило свой собственный тренд: улучшение демографической статистики возможно не за счет увеличения рождаемости как таковой, а прежде всего за счет внедрения системной государственной поддержки семей и так, чтобы эта поддержка была понятной для всех. Конечно же, в этих вопросах сфера семейного права должна стать основой.

— Вы являетесь автором книг "Must have сезона, или Путеводитель (по сложностям) семейной жизни" и "Must have сезона, или Новый взгляд на брачный договор". Что побуждало вас к написанию этих книг?

— Прежде всего желание поделиться своими знаниями и объяснить сложные вещи на доступном языке.

Для меня это было своеобразным вызовом, поскольку одной из главных задач, которые я ставила сама перед собой, было написание книги на простом языке, максимально избегая сложной для понимания юридической лексики.

Судя по отзывам, я с этой задачей справилась, и сегодня для многих украинских семей мои книги являются настольными.

Очень горжусь тем, что мои книги спасли в буквальном смысле несколько семей от разрушения, а также от негативных последствий бракоразводных процессов.

Благодаря полученным знаниям люди сделали выбор в пользу разума, осознанности и сохранения человеческих отношений.

Кроме этого, мои книги являются своеобразной "скорой помощью" для тех, кто не знает, как сообщить супругу или супруге о своем желании заключить брачный договор: достаточно положить мою книгу на видном месте.

На самом деле материал для моей первой книги был у меня заготовлен задолго до ее выхода. Впрочем, только знакомство с издателем Иваном Степуриным, который поставил меня в жесткие рамки со сроками, позволило этой книге выйти в свет.

А что касается второй книги, все было гораздо легче. Ее уже ждали мои благодарные читатели. И сейчас раскрою вам секрет: работаю над своей третьей книгой.

— Какие стереотипы по поводу брачных договоров существуют в нашем обществе?

— Стереотипов не так много, но они, к сожалению, очень устоявшиеся. Так, большинство полагает, что брачный договор предназначен только для тех, у кого есть что делить, или для тех, кто хочет обмануть-оставить ни с чем, в крайнем случае, для тех, кто намерен поделить квартиру, дачу, машину.

И, пожалуй, один из самых распространенных стереотипов, когда люди считают, что брачный договор способен разрушить семью, "убить" любовь и т.д.

Впрочем, все это слишком далеко от реалий, поскольку существенный запрос в социуме — это запрос на защищенность и стабильность семьи.

А это может предоставить только брачный договор, точнее даже не столько он сам, сколько обсуждение его содержания, как говорится, "на старте".

Ведь именно этот процесс дает уникальную возможность каждому из пары увидеть настоящее лицо друг друга и уберечь себя от ошибок.

 
Наталья Горбаль

— Брачные договоры — это действительно работающий инструмент? В чем, по вашему мнению, их преимущества?

— Это уникальный инструмент, применение которого регулируется на уровне закона. На самом деле недоразумение по поводу брачного договора возникает не из-за стереотипов, а из-за незнания предмета.

Мною были определены семь целей заключения брачного контракта. Например, с помощью брачного договора можно защитить имущество от претензий детей от предыдущих браков или внебрачных детей в случае открытия наследства, или нивелировать риски ареста имущества, если одному из супругов грозит подозрение в совершении уголовного правонарушения.

В то же время брачный договор можно представить в качестве бизнес-плана развития семьи или определения "дорожной карты" ее развития.

И если преследовать именно эту цель, то вы получите не просто договор, которым определите, например, что ваша квартира или автомобиль являются общими, а станете обладателем своеобразного устава семьи с развернутым бизнес-планом на несколько лет вперед.

Поэтому говорить о том, что брачный договор приводит к разводу, точно не приходится. Наоборот, брачный договор — инструмент, позволяющий прийти семье, как единому целому, к успеху и стабильности в своем развитии, а также способствует ее укреплению.

— Почему не стоит относиться к подписанию этих документов с осторожностью?

— Статистика показывает, что количество заключаемых брачных договоров увеличивается в последние годы. Это свидетельствует о том, что в обществе постепенно исчезают предрассудки, связанные с подобными договорами.