Дворец для агрономов. 4G и неоготическая история села Чернятин Винницкой области
На задворках внимания украинцев Винничина оказалась из-за многолетнего отсутствия туристической инфраструктуры, хороших дорог, мобильной связи и интернета в селах, где как раз и находится немалая часть исторических объектов.
Сдвинуть ситуацию с места должно помочь расширение зоны покрытия мобильного интернета в маленьких селах благодаря новым частотам, которые оператор получил в этом году.
В них проживают больше 80% населения области. Среди них оказался и Чернятин Жмеринского района с населением около 1 600 человек.
За последние 300 лет малоизвестный сегодня Чернятин прошел путь от казацкого хутора на несколько дворов до резиденции шляхты и дворянства. С дворцом, построенным итальянским архитектором родом с Мальты Генри Иттаром, в котором с приходом советской власти открыли учебное заведение.
Какие сокровища скрывают стены необычного сельского агротехникума? Почему нужно побывать в Чернятине? И как интернет помогает украинской глубинке избежать забвения? Репортаж из Винницкой области.
Львы, тайный оберег и рождественский пряник
Как и 200 лет назад, жизнь в Чернятине вертится вокруг необычного двухэтажного строения со стрельчатыми окнами и двумя узкими башенками, устремленными в небо.
С первой половины XIX века дворец, построенный в неоготическом стиле, был резиденцией двух породнившихся польских семей – Витославских и Дембовских. Затем – Николая и Марии Львовых, дворян из Москвы.
Разграбленное, но не уничтоженное в 1917-м, здание стало домом для чернятинского аграрного техникума. Сегодня там, где целый век жила и отдыхала знать, учат пчеловодов, агрономов, механизаторов, садовников и бухгалтеров.
Следы былого величия с первого взгляда не рассмотреть. В глаза бросаются фасад, выкрашенный в наивно-розовый цвет, и тонкая, длинная труба дровяной котельной, выбрасывающая вверх струю черного дыма.
Все самое интересное открывается постепенно, шаг за шагом, когда попадаешь внутрь.
– При вході ми бачимо двох левів, – показывает Аркадий Волкотруб на скульптуры величественных животных с отбитыми передними лапами. – Ймовірно вони тримали щити з гербами Вітославських і Дембовських.
Волкотруб – местный житель, учитель с 31-летним стажем. В аграрном техникуме 18 лет, преподает культурологию и зарубежную литературу.
В нагрузку Аркадий занимает должность зама директора по воспитательной работе. И проводит экскурсии по зданию, чью историю он собирает по крупицам.
За ажурной кованной решеткой и аутентичными дверьми высоко на стене спрятано металлическое изображение щита и стрелецкого лука.
– Я ніколи туди не заглядав, не залазив, – признается экскурсовод. – Всім розповідаю, що то оберіг. Ніхто не світить туди ліхтариком. Ви – перші, хто посвітив туди.
Главный холл имения похож на торт или рождественский пряник – роскошная лепнина с родовой символикой бывших хозяев выкрашена в яркие цвета.
Зеленые и желтые стены, серебристые батареи отопления и лубочные золотые двери выдают современные представления местных художников-аматоров о прекрасном.
Но даже сквозь эту наивную и детскую палитру можно разглядеть, каким величественным был дворец в 19 веке. Об этом говорят сохранившиеся массивные камины с ангелами и сказочными животными, огромные комнаты и высоченные потолки.
– Всього було 29 кімнат. З банкетною залою з виходом на балкон та терасу, – рассказывает Аркадий Волкотруб, и ведет по древней лестнице наверх.
Дуб Пушкина и три орла на цепи
О жизни рода Витославских, владевших Чернятиным, известно не так много. Говорят, Игнатий Витославский был обозным при польском королевском дворе.
Дворец в неоготическом стиле он построил к 1830 году, видимо видя себя в своих розовых мечтах немного монаршей особой.
По данным историков, еще до появления здания на 30 гектарах тут появился садово-парковый ансамбль. Его автором называют ирландского ботаника Дионисия Макклера, который обустроил около 50 парков на территории Волыни и Подолья
О том, каким был первоначальный вид дворца в Чернятине, можно судить по рисунку литература, музыканта и художника Наполеона Орды. На нем чернятинская резиденция Витославских подписана как "замок".
По словам Аркадия Волкотруба, одна из версий гласит: Витославские попали в немилость короля. Их имущество конфисковали и выставили на продажу.
Как бы там ни было, но во второй половине XIX века Чернятин и соседние Маньковцы перешли в руки семейству Львовых. Новые хозяева достраивали и перестраивали имение, дополняя элементами классицизма и ренессанса.
Обо всем этом Волкотруб рассказывает, стоя в просторном зале, где раньше проходили банкеты, театральные представления и балы. Сегодня тут проводят педагогические советы, заседания и защиты дипломов.
– Ось сцена, де лунала класична музика. Тут збиралися гості, пани розважалися. Є камін і отвори, які свідчать про те, що дим проходив по стінах та зігрівав приміщення, – делится замдиректора агротехникума.
На стенах, под потолком остался старый декор: львы, сабли с булавой и три орла.
– В мене питають: "Це що, данина Російській імперії?", – говорит Аркадий. – Тут три одноголових орла, які сидять на цепу. Вони дивляться на Захід. На Польшу, на Варшаву.
По одной из легенд, Львовы, новые хозяева имения, были дальними родственниками Александра Пушкина. Так это или нет, но недалеко от дворца до 80-х прошлого века стоял "дуб Пушкина" – так его прозвали местные, утоляя жажду к выгадкам и фантастическим историям.
– Неподалік нього водойма. Весною, коли все розквітає, згадуються слова "У лукоморья дуб зеленый". Але Пушкін не міг тут бути, історично це не підтверджено.
Десь у 1983 було прийнято рішення зрізати старе дерево. Потім на його місці наші агрономи посадили інше, – рассказывает гостям и туристам Волкотруб.
Аура как в храме и учеба в интернете
В лабиринтах коридоров, на лестничных пролетах и в комнатах чернятинского дворца можно легко заблудиться. Только находясь внутри, становится понятно, что снаружи он выглядит менее масштабно. Местами складывается ощущение, что находишься в огромном католическом храме.
Для учителей, как Аркадий Волкотруб, бывшее имение с двухсотлетней историей стало вторым домом.
– Аура доброзичлива. Люблю тут працювати. Люблю свій кабінет, – делится он.
Волкотруб рассказывает: в последние годы здесь стали появляться гости, которые просят провести экскурсии. Были даже люди из Канады и Германии.
Сегодня идея проводить платные экскурсии и собирать средства на реконструкцию дворца еще выглядит малореальной. Для этого нужен значительно больший поток туристов в Чернятин.
– Ми хочемо, щоб наша перлина збереглася у майбутньому. Щоб були кошти на ремонти, – говорит замдиректора.
Во дворе техникума Волкотруб вспоминает одно из самых ярких воспоминаний детства. В начале 80-х, когда он учился в 7 классе, в новом корпусе техникума оборудовали лингафонный кабинет.
В отсутствие привычных для нашего времени технологий тогдашнее оборудование жителям Чернятина казалось пределом прогресса.
– Для нас це був просто космос! – смеется учитель.
Сегодня и у него, и местной молодежи возможностей для изучения языков и самообразования намного больше. А преподавателям приходится осваивать новые методы обучения, чтобы заинтересовать современных учеников, живущих в эпоху гаджетомании.
Пандемия СOVID-19 и карантин наглядно показали, насколько важен интернет в современной жизни. По словам Аркадия Волкотруба, появление 4G покрытия в этой глубинке Винницкой области улучшает коммуникацию.
– Ми зараз працюємо у складний час, – отмечает Волкотруб. – Але намагаємося дійти до кожного студента за допомогою різних платформ: Zoom, Google Meet и e-mail.
Учні живуть в різній місцевості з різною потужністю інтернету. Але ми даємо завдання, спілкуємося, проводимо консультації.
Подземелье и клад на дне озера
В 2006 году в так называемой "круглой комнате" техникума открыли музей где хранятся артефакты конца XIX - начала XX века. Осталось их не так много. Дворец Витославских-Львовых был "национализирован" и разграблен во время революции 1917 года.
Возможно, самая большая потеря – библиотека, в которой было много редких экземпляров книг. То, что произошло с ней в 1917-м, Аркадий Волкотруб называет емким жаргонизмом – "раздерибанили".
Вряд ли тогдашние местные жители разобрали книги для чтения. Скорее всего, литература в основном пошла на растопку печей. Как и некоторые деревья, которые росли в местном ландшафтном парке с начала XIX века.
– У нас тут збереглося одне з видань "Мертвих душ" Гоголя та старовинні газети, – показывает замдиректора техникума.
В музее сберегли еще рояль, сделанный в Германии в 1875 году.
– В палаці їх було два. Один, за свідченням деяких жителів Чернятина, у 1917 просто викинули з другого поверху, з балкону.
Цей залишився жити, – рассказывает Аркадий Волкотруб.
В углу за роялем, в полу зияет дыра, которая будоражит воображение местных и туристов.
– Кажуть, що є підземний хід у парк, але це не доказано. Ніхто його не досліджував.
Була навіть легенда, що у парку є інший, великий хід. Нібито Вітославські їздили у костел у Маньківцях за чотири кілометри великим підземеллям, – улыбается экскурсовод, и на прощание подкрепляет рассказ еще одной байкой.
Перед тем, как в имение ворвались предвестники коммунизма, управитель дворца успел припрятать много золота и драгоценностей в панском ставке, которые якобы так и покоятся на его дне.
Правда это или нет, но главным и реальным сокровищем Чернятина остается двухсотлетний памятник архитектуры, повидавший многое.
Для многих жителей села он стал настолько привычным, что их отношение к бывшему имению Витославских-Львовых можно сформулировать словами одной из работниц техникума: "Для нас це все буденно – жити поруч з ним, а потім навчатися в цьому будинку".
Выстоит ли чернятинский дворец еще 100, 200 лет? Это зависит от энтузиастов – таких, как Аркадий Волкотруб, не переставших очаровываться историей своего села.
И еще – от бизнеса и власти, которые должны помогать туристам исследовать украинскую глубинку. По хорошим дорогам, со скоростным интернетом и устойчивой мобильной связью. Чтобы обеспечить последний пункт, мобильный оператор "Киевстар" ежегодно инвестирует 4-5 млрд гривен в модернизацию и развитие своей сети.