В Италии и Испании рекордно выросли цены на пиццу и паэлью: из-за оливкового масла
Несмотря на снижение инфляции в Европе, цены на оливковое масло продолжили расти, увеличивая стоимость итальянских и испанских блюд.
Об этом пишет Bloomberg.
По расчетам издания, которое показывает сколько итальянским и испанским домохозяйствам нужно потратить на ингредиенты для приготовления фирменных средиземноморских блюд, показывают что индексы цен на пиццу и паэлью в сентябре выросли на 8,2% и 20,6% по сравнению с предыдущим годом.
"Это значительно превышает общую инфляцию в 5,6% в Италии и 3,3% в Испании. Итальянские и испанские домохозяйства также платили больше за овощи, в то время, как первые увидели снижение цен на муку, моцареллу и электроэнергию, необходимую для приготовления пищи, а вторые выиграли от снижения цен на морепродукты и рыбу", - говорится в сообщении.
Однако больше всего выделяется стоимость оливкового масла. В Италии она выросла на 43% по сравнению с предыдущим годом, а в Испании наблюдался еще больший скачок на 67%.
В Еврокомиссии предупреждают, что стремительный рост цен на оливковое масло в Европе продержится еще один сезон, что заставит потребителей сократить потребление любимого продукта.
Европа является домом для двух третей мирового производства оливкового масла и является огромным потребителем. Причиной роста цены примерно вдвое за последний год является засуха в ключевых странах-производителях.
Кроме того, увеличивается количество вредителей и болезней из-за потепления климата.
Напомним:
Ранее сообщалось, что жара и засуха прошлого года в Испании, крупнейшем производителе оливкового масла, скорее всего, ударят по будущему урожаю и вызовут повышение цен.