Основатель FTX одобрял многомиллионные переводы с помощью эмодзи-значков – WSJ
Переводы на десятки миллионов долларов в обанкротившейся криптобирже FTX и инвестфонде Alameda Research, основанных Сэмом Бенкманом-Фридом, одобряли во время переписки в мессенджере Slack с помощью эмодзи-значков.
Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на отчет новой команды, управляющей FTX после банкротства.
В отчете, в частности, говорится, что в FTX Group финансовые операции оформляли в переписке в мессенджере Slack, а одобрение тем или иным платежам и переводам давали с помощью эмодзи.
"Хотя неудача FTX Group является новой по беспрецедентному масштабу ущерба, который она нанесла зарождающейся отрасли, многие из ее коренных причин знакомы: высокомерие, некомпетентность и жадность", - отметил в отчете исполнительный директор FTX Джон Дж. Рэй III.
Инвестфонд Бенкмана-Фрида Alameda Research часто испытывал трудности с пониманием собственных позиций, их хеджирования или учета, говорится в отчете.
"Иногда мы находим активы на $50 млн, которые мы упустили из виду: такова жизнь", - написал бывший криптомиллиардер в сообщении в корпоративной сети. Представитель Бенкмана-Фрида отказался от комментариев.
Неформальные системы обмена сообщениями использовались для утверждения переводов на десятки миллионов долларов. В результате от них оставались в лучшем случае только такие неофициальные записи.
В отчете утверждается, что большинство решений принимали Бенкман-Фрид, директор по инжинирингу в FTX Нишад Сингх и бывший технический директор Гэри Ваном.
Криптобирже и связанным с ней компаниям не хватало надлежащего контроля для обеспечения безопасности криптовалютных активов. Команда по банкротству обнаружила закрытые ключи доступа к активам на сервере FTX Group на миллионы долларов: у некоторых из них не было надлежащих дескрипторов, другие просто сопровождались надписями: "Используйте это"; "Не используйте".
Также отмечается, что компании Бенкмана-Фрида не применяли многофакторную аутентификацию для своих учетных записей Google и для поставщика услуг управления паролями.
Они также хранили почти все криптоактивы не в кошельках, которые не подключены к интернету ("холодные" кошельки менее подвержены взлому), а в "горячих" (подключенных к интернету), говорится в отчете. В группе не требовали, чтобы несколько человек одобряли крипто-транзакции, что является обычной практикой в криптографии для защиты криптовалют.
Читайте также: Крах FTX: как Сэм Бенкман-Фрид завалил криптогиганта стоимостью 30 миллиардов долларов
Экономическая правда