Инвесторы начали год с почти рекордных вложений в развивающиеся рынки
Инвесторы с начала года вкладывают средства в акции и облигации развивающихся рынков с почти рекордной скоростью, причем львиная доля финансов направляется в Китай.
Об этом сообщает Financial Times.
Согласно данным Института международных финансов (IIF), которые отслеживают 21 страну, на этой неделе (23-27 января) рынки акций и долговых обязательств развивающихся стран привлекали 1,1 млрд долларов новых чистых инвестиций в день.
Такой темп уступает лишь всплеску, последовавшему за отменой карантинных ограничений из-за коронавируса в конце 2020 года и в начале 2021 года, и превышает предыдущие пиковые показатели за последние два десятилетия.
Динамика показывает существенное изменение настроений инвесторов в этом году после мрачных показателей развивающихся рынков в течение большей части 2022 года. Замедление глобальной инфляции заставило многих участников рынка сделать ставку на то, что ведущие центральные банки вскоре прекратят повышать процентные ставки, а затем переориентировать свой интерес на развивающиеся рынки.
Кроме того, аппетит усиливается менее пессимистичными прогнозами международных финансовых организаций и инвестбанков.
Решение Китая отказаться от политики нулевого ковида также имело большое влияние. По данным IIF, приток капитала в эту страну составляет 800 млн долл из 1,1 млрд долл объема ежедневных потоков для всех развивающихся рынков. Зато другие развивающиеся страны, косвенно получают выгоду от этого шага Пекина.
Активам развивающихся рынков, дополнительно помогли ожидания инвесторов, что развивающиеся страны, которые перерастут развитые экономики в этом году. JPMorgan ожидает, что ВВП на развивающихся рынках вырастет на 1,4 процентных пункта больше, чем в развитых странах в 2023 году.
В то же время несмотря на сильное начало 2023 года, некоторые инвесторы и аналитики предупреждают, что темпы притока инвестиций вряд ли удастся сохранить из-за роста уровня задолженности, усиления фискального напряжения в большинстве развивающихся стран и все более негативного влияния демографических факторов.