Инвесторы начали год с почти рекордных вложений в развивающиеся рынки

Пятница, 27 января 2023, 09:58 -

Инвесторы с начала года вкладывают средства в акции и облигации развивающихся рынков с почти рекордной скоростью, причем львиная доля финансов направляется в Китай.

Об этом сообщает Financial Times.

Согласно данным Института международных финансов (IIF), которые отслеживают 21 страну, на этой неделе (23-27 января) рынки акций и долговых обязательств развивающихся стран привлекали 1,1 млрд долларов новых чистых инвестиций в день. 

Такой темп уступает лишь всплеску, последовавшему за отменой карантинных ограничений из-за коронавируса в конце 2020 года и в начале 2021 года, и превышает предыдущие пиковые показатели за последние два десятилетия.

Реклама:

Динамика показывает существенное изменение настроений инвесторов в этом году после мрачных показателей развивающихся рынков в течение большей части 2022 года. Замедление глобальной инфляции заставило многих участников рынка сделать ставку на то, что ведущие центральные банки вскоре прекратят повышать процентные ставки, а затем переориентировать свой интерес на развивающиеся рынки. 

Кроме того, аппетит усиливается менее пессимистичными прогнозами международных финансовых организаций и инвестбанков.

Решение Китая отказаться от политики нулевого ковида также имело большое влияние. По данным IIF, приток капитала в эту страну составляет 800 млн долл из 1,1 млрд долл объема ежедневных потоков для всех развивающихся рынков. Зато другие развивающиеся страны, косвенно получают выгоду от этого шага Пекина.

Реклама:

Активам развивающихся рынков, дополнительно помогли ожидания инвесторов, что развивающиеся страны, которые перерастут развитые экономики в этом году. JPMorgan ожидает, что ВВП на развивающихся рынках вырастет на 1,4 процентных пункта больше, чем в развитых странах в 2023 году.

В то же время несмотря на сильное начало 2023 года, некоторые инвесторы и аналитики предупреждают, что темпы притока инвестиций вряд ли удастся сохранить из-за роста уровня задолженности, усиления фискального напряжения в большинстве развивающихся стран и все более негативного влияния демографических факторов.

Реклама: