Цены на оливковое масло растут на фоне жары в Европе – WSJ
Ожидается, что жара и засуха в Испании, крупнейшем производителе оливкового масла, скорее всего, ударят по будущему урожаю и повлекут за собой повышение цен.
Об этом пишет The Wall Street Journal.
Почти половина мирового производства оливкового масла производится в Испании, а в США является одним из крупнейших экспортных рынков страны.
"Цены на большинство пищевых масел уже высоки после того, как война в Украине привела к дефициту подсолнечного масла, что побудило покупателей искать альтернативы.
Теперь цены на оливковое масло снова повышаются из-за опасений, что жаркие условия в Испании ударят по будущему урожаю оливок", - говорится в статье.
Аналитик рынков компании Mintec Кайл Холланд заявил, что рыночная цена на оливковое масло extra virgin (сорт высокого качества) из Испании за последний месяц выросла примерно на 7%.
По его словам, сейчас урожай "выглядит достаточно плачевно": Холланд ожидает снижения урожая оливкового масла почти на 30%, если условия не улучшатся в ближайшие недели. Обычно сбор оливок начинается в октябре, отмечает WSJ.
Холланд добавил, что плохой урожай может привести к тому, что цены, которые сейчас составляют $3,8 за кг, поднимутся до $4-4,25 за кг, что станет самой высокой ценой с начала наблюдения Mintec 20 лет назад. Риски низких поставок увеличивают ожидания плохого урожая в Италии, Тунисе и Португалии, которые также являются крупными производителями оливкового масла.
Как отмечает WSJ, температура в Испании достигала 45,1°C, а отсутствие дождей привело к дефициту воды для полива. Когда оливковые деревья не получают достаточно воды, плоды могут портиться или опадать, пишет издание.
Экономическая правда