Пенсионный фонд Японии предупреждает о глобальных инвестиционных потерях
Глобальные рынки стали настолько синхронизированными, что управляющие капиталом рискуют проиграть на каждом фронте.
Об этом заявил главный инвестиционный директор крупнейшего в мире пенсионного фонда Хиромичи Мизуно, сообщает Bloomberg.
По его словам, за последние три месяца 2018 года Японский фонд государственных пенсионных инвестиций в размере 1,5 трлн долларов потерял деньги в виде акций, инструментов с фиксированным доходом и валютных позиций.
"Общепринятое мнение о диверсификации портфеля заключается в том, что когда мы теряем деньги в акционерном капитале, мы получаем прибыль в виде фиксированного дохода. Но мы проиграли в каждом классе активов и проиграли в пересчете валюты. Такого никогда не было в прошлом", - сказал Мидзуно.
Также он рассказала, что в период с 2001 по 2018 финансовый год годовая доходность японской системы составляла 3,03%, по сравнению с более чем 6% среднегодовым показателям Calpers, ежегодный целевой показатель которого составляет 7%.
"По состоянию на 31 марта более половины портфеля GPIF было на внутренних акциях и облигациях. Многие японские облигации имеют отрицательную доходность, в то время как акции страны падают с максимума января 2018 года", - пояснил Мидзуно.
Так, по его словам, базовый индекс акций Topix упал на 18% в последнем квартале 2018 года и вырос на 0,2% в этом году.
"GPIF ищет некоррелированные доходы, вкладывая средства в частные инвестиции, которые могут составлять до 5% его портфеля", - говорится в сообщении.
Мизуно также отметил, что торговля становится "все более переполненной".
Согласно последнему отчету об исполнении бюджета, на конец июня альтернативные инвестиции составляли 0,35% от общих активов GPIF, по сравнению с 0,26% на конец марта.
"Все пытаются увеличить частные активы или частные инвестиции, потому что, очевидно, это все не связано с публичным рынком", - сказал он.
Напомним:
По оценкам ведущих мировых инвестиционных банков, в 2019 году воронка интереса международных инвесторов опять перевернется в пользу развивающихся рынков.
Однако это слишком большая категория, которая включает в себя такие огромные и популярные рынки как Индия, Китай, Таиланд, Бразилия.
Масштабы экономик этих стран, особенно Китая, очень велики и сильно влияют на различные статистические и инвестиционные показатели.
Впрочем, это не значит, что интерес инвесторов будет прикован именно к этим государствам.
Читайте подробнее в колонке: Накроет ли Украину инвестиционный шторм в 2019 году.
Экономическая правда
Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"