Укрепление доллара ударило по развивающимся рынкам — СМИ
Усиливший свои позиции курс доллара нанес ощутимый удар по рынкам развивающихся государств мира.
Об этом пишут Ведомости.
Укрепление "американца" способствует падениям валютных курсов на мировых рынках, снижая наряду с этим котировки облигаций и акций на рынках всех развивающихся стран мира.
Среди инвесторов царят сегодня беспокойства, связанные с тем, что эмитенты рынков могут столкнуться с проблемами в части погашения долларовых задолженностей.
Кроме того, специалисты указывают на риски, способные воспрепятствовать росту глобальной экономики.
Американская валюта опускалась и в течение 2017 года, и с начала текущего года, несмотря на повышение ставок в Штатах.
Однако, на протяжении последнего месяца доллару удалось все же весьма существенно укрепиться. С середины апреля до торгов в минувшую пятницу индекс доллара подрос на 3,9 процента, достигнув отметки в 92,9 пункта. Он отыграл, таким образом, все свои падения с начала года.
"Сложившаяся на рынке ситуация привлекла пристальное внимание к долгам, которые сформировались в развивающихся странах. Они стремительно росли в течение последних нескольких лет. Становятся в итоге сильно уязвимыми местные активы, которые инвесторы из-за рубежа активно приобретали в связи с более высокой доходностью", — отмечают аналитики.
Уровень безработицы сократился в стране с 4,1 процента в марте до отметки в 3,9 процента в апреле. Специалисты указывают на тот факт, что речь идет в данном случае о наиболее низком значении, начиная с декабря 2000 года, когда экономический сектор Штатов столкнулся только с первыми последствиями отправившегося в сторону "сдутия" технологического "пузыря".
Курс евро в свою очередь опустился в пятницу до отметки в 1,1912 доллара – единая валюта Европы растеряла уже весь свой рост, который рынок наблюдал с начала текущего года. Тенденцию к укреплению "американца" обусловили, по мнению экспертов, повышение доходности казначейских облигаций Соединенных Штатов и тот факт, что "игроки" глобальных рынков находятся в ожидании более интенсивного ужесточения Федрезервом денежно-кредитной политики.
Напомним, последний цикл повышения процентных ставок в США продолжался с июня 2003 по июнь 2006-го года.
С того момента и до 2015 года ФРС последовательно снижала стоимость денег - сначала аккуратными шагами с 5,25% до 4,25% годовых (к концу 2007-го года), затем, на фоне набиравшего обороты ипотечного кризиса, - резче, до 3% к январю и 2% - к апрелю 2008-го года.
На фоне обвала рынков осенью 2008-го ФРС последовательно снизила ставку до 1,5%, до 1%, а в декабре - до исторического минимума в диапазоне от 0 до 0,25%.
Напомним, в марте 2018 года Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США по итогам двухдневного заседания принял решение снова повысить ставку по федеральным фондам, установив ее в диапазоне 1,5-1,75% годовых.
Читайте также: "Черная неделя" для финансовых рынков: временное сотрясение или начало нового кризиса
Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"