Экономическое неравенство питает популизм - The Economist
Выборы во многих странах мира приводят к власти популистов, политика которых усиливает экономическое неравенство.
Об этом пишет The Economist.
Волна популизма еще не достигла пика. Отрезвляющим уроком стали недавние выборы в Германии и Австрии, где успех антииммигрантских и антиглобалистских партий показал, что враждебность между элитами и аутсайдерами резонирует не меньше, чем между теми, кто устал от статус-кво.
Свой урок получила и Америка, в которой Дональд Трамп усиливает свои агрессивные шаги. Недавно он занял такую позицию на переговорах о Северо-американской зоне свободной торговли (NAFTA), которая скорее уничтожит ее, чем переформатирует.
Все эти решения не сработают. Распад NAFTA диспропорционально ударит по "синих воротничках", которые поддерживают Трампа. А жесткая антииммиграционная политика не улучшит экономические условия в Восточной Германии, где 20% избирателей поддержали "правых" радикалов.
Экономическая теория считает, что региональное неравенство должно сокращаться, поскольку более бедные (а значит дешевые) регионы больше привлекают инвестиции. Это способствует их быстрому экономическому росту, чем в богатых регионов.
XX век исчерпал эту теорию: разница в доходах сокращалась в американских штатах и европейских регионах. Но этот процесс теперь остановился. Состоятельные области отдаляются от бедных. Географическое многообразие имеет драматические последствия.
Ребенок, рожденный в семье, которая входит в 20% самых богатых жителей Сан-Франциско, имеет вдвое больше возможностей, чем такой же ребенок, рожденный в Детройте. Дети, рожденные в лондонском Челси, могут рассчитывать, что проживут примерно на 9 лет дольше, чем те, кто родился в Блэкпуле.
Для тех, кто застрял в плохом месте, возможности ограничены. А экономика в более широком смысле страдает от этого. Если бы все американцы жили в местах высокой производительности последние 50 лет, то сегодня экономический рост США был бы вдвое больше.
Разница стала следствием больших сил. В современных экономических масштабах это становится все важнее. Компании с крупнейшими базами данных могут обучать свои машины более эффективно. Социальные сети сегодня наиболее привлекательны для новых пользователей, а фондовые биржи с глубоким пулом инвесторов лучше всего наращивают капитал. Это приводит к созданию меньшего количества суперфирм, размещенных в суперместах.
Все остальные остаются на обочине.
С увеличением региональных различий люди становятся менее мобильными. Процент американцев, которые переезжают в другие штаты, с каждым годом сокращается на половину начиная с 90-х годов. Типичный американец имеет больше возможностей переехать, чем среднестатистический европеец, но все равно живет менее чем за 30 километров от своих родителей. Демографические изменения помогают объяснить это. В частности, возрастает необходимость трудоустройства обоих родителей, так же как и потребность ухаживать за пожилыми членами семьи.
Но больше всего в этом виновата плохая политика. Рост стоимости жилья в богатых городах не позволяет приезжать новым жителям. В Европе дефицит социального жилья заставляет людей держаться за дешевые квартиры. В Америке распространение специальной регистрации места проживания в штатах и правительственные льготы наказывают тех, кто переезжает. Пенсия учителя, который остается в том же штате, может быть вдвое большей, чем у учителя, который посреди своей карьеры переехал.
Странным образом, политические подходы помогают бедным нечаянно еще больше ухудшать положение мест, которые отстали. Безработица и льготы в сфере здравоохранения позволяют наименее работоспособным людям выжить в неблагополучных местах, с которых лучше было бы переехать. Соцвыплаты делают капитализм менее жестоким к людям, но сохраняют проблемы там, где эти люди живут.
Издание предлагает помогать людям переехать. Регионы, которые развиваются, могут больше строить жилья и инфраструктуры для привлечения новых жителей. Взаимное признание трудовой истории между штатами или странами может ускорить переезд людей туда, где они будут наиболее продуктивными.
Но боле высокая мобильность имеет и обратную сторону. Лишив упадочные регионы талантливых работников, она усилит их беды. Местная налоговая база будет подорвана, когда производительные работники уедут. И даже повышение соцвыплат и пенсий не поможет их удержать.
Ранее издание The Economist писало, что популизм в ЕС еще не побежден и процветает в Восточной Европе.
В частности, стоит обратить внимание на Польшу и Венгрию. Польша оттолкнула от себя Германию и Францию. Общие интересы с Британией поставил под сомнение Brexit. Даже Чехия и Словакия отдают предпочтение сближению с Германией, чем союз с Качиньским и Орбаном в рамках "Вышеградской группы".
Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"