Украинцы отказываются от дорогого мяса на Пасху - эксперты
В этом году количество желающих полакомиться мясными блюдами на Пасху резко упала: люди экономят и массово отказываются покупать дорогое мясо.
Об этом пишут "Украинские новости" со ссылкой на экспертов из "Украинского клуба аграрного бизнеса".
По прогнозам экспертов, украинцы потратят на покупку мяса и мясопродуктов только 1,6 млрд грн, что на 20% меньше, по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.
В общем, в УКАБ посчитали, что за праздники украинцы съедят более 31 тона мяса составляет 2/3 от общего экспорта мяса за первый квартал 2016 года.
Также в организации бьют тревогу, ведь сокращение потребления мяса негативно скажется на здоровье украинцев.
Как сообщалось, в этом году полная Пасхальная корзина, включая традиционные мясные продукты, сыр, яйца, сливочное масло, мягкий и твердый сыр, а также дополнительные продукты - помидоры, огурцы, яблоки и красное вино, будет стоить, в среднем по Украине, 489 гривен.
В центре Украины дешевой праздничная корзина будет на Черниговщине - 456 гривен. Чуть больше придется за нее заплатить в Хмельницкой - 463 гривен, а также в Винницкой и Кировоградской областях - по 467 гривен.
Стоимость Пасхальной корзины на востоке будет, в основном, ниже, чем в среднем по Украине. В Запорожской области она обойдется в 460 гривен, в Днепропетровской - 468 гривен, в Харьковской - 475 гривен, в Донецкой области - 481 гривен. И только в Луганской ее стоимость незначительно (2 грн) превысит среднюю по стране и будет стоить 491 гривню.
Жителям двух южных областей - Одесской и Николаевской - Пасхальная корзина станет почти в одну цену: 477 гривен и 479 гривен соответственно. Тогда как на Херсонщине стоимость праздничного набора продуктов достигнет почти столичного максимума и составит 511 гривен, отметил Лупенко.