В 2015 году киевляне оставили в ресторанах 3,2 миллиарда гривен
В 2015 году ресторанный рынок Киева вырос на 15% и достиг 3,2 млрд гривен.
Об этом пишет ЛІГА.net.
По данным компании Ресторанный консалтинг, в 2015-м выручка столичных ресторанов составила около 3,2 млрд гривен, что на 15% больше по сравнению с предыдущим годом.
Рост доходов не говорит об увеличении посещаемости или маржинальности, а является лишь следствием более чем 40%-й инфляции, блюда и напитки в ресторанах за год в среднем подорожали на 30%. Из-за этого на 15-20% вырос и средний чек, подсчитали в Ресторанном консалтинге.
Прошедший 2015 год был заметно лучше, чем предыдущий, рассказывает совладелец сети Пицца Челентано и Банка Максим Храмов. "2014-й был сложным от первого до последнего месяца", - вспоминает он.
Тогда, в первой половине 2014 года, отток посетителей, особенно в ресторанах, расположенных в центральной части города, составил 50%.
Ситуация начала стабилизироваться только во второй половине 2014 года. Пережить спад и дождаться улучшения смогли далеко не все. В позапрошлом году с рынка ушло почти 10% (154) из 1692 ресторанов, которые работали в столице в конце 2013-го.
"Это самое большое количество закрытий за год, - говорит генеральный директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова, - в то время как открылось всего лишь 35 заведений".
Сильно пострадали те рестораны, которые повышали цены в меню синхронно с курсом доллара. Большинство рестораторов старались придержать цены и заменяли стремительно дорожающий импорт украинскими аналогами.
На этом фоне рестораторы оценивают 2015-й намного лучше, что нашло свое отражение в статистике. За прошлый год, по данным Ресторанного консалтинга, закрылось 143 ресторана, тогда как открылось 58 новых заведений. Также прекратилось падение посещаемости.
"В Украине уже есть определенная прослойка населения, которая питается за пределами дома. Их количество перестало сокращаться", - говорит Максим Храмов. По его мнению, ресторанный рынок Киева поддержали обеспеченные переселенцы с востока страны.
Храмов ожидает, что 2016-й будет по крайне мере не хуже. Ресторатор делает свой прогноз на основе данных экономистов, которые считают, что в Украине прекратится падение ВВП, а гривня будет относительно стабильна. Это позволит удержать цены в меню на прошлогоднем уровне и улучшить потребительские настроения киевлян.
Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"