В России прогнозируют сокращение среднего класса на четверть
Нынешний кризис может сократить долю российского среднего класса на четверть.
Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование Института социального анализа и прогнозирования.
По словам экспертов, нынешняя доля среднего класса (20%) является максимальной, поскольку сама структура российской экономики остается архаичной.
В данном случае к среднему классу авторы исследования отнесли людей, обладающих по крайней мере двумя из трех критериев, которые традиционно приписываются людям из этой социальной группы.
Речь идет об уровне материальных активов (доход не ниже средней заработной платы по региону, наличие сбережений, достаточных для приобретения автомобиля), наборе социально-профессиональных признаков (высшее образование, принадлежность к группе специалистов или предпринимателей) и субъективных самоощущениях человека (достаточно высокая оценка положения в плане благосостояния, власти и уважения).
Двумя из трех этих признаков, по оценкам исследователей, обладали 22% россиян, при этом все три качества, присущие среднему классу, были зафиксированы только у 8,1% населения.
Аналогичным образом выглядели границы среднего класса, как отмечают авторы работы, и в момент экономического подъема в начале 2000-х, и на пике экономического роста в 2007 году.
А поскольку такие отрасли, как финансовый и банковский секторы, страхование, ипотечное кредитование, находятся в зоне высокого экономического риска, уже по итогам 2015 года этот показатель может снизиться до 15%.
Авторы исследования считают, что препятствием к увеличению среднего класса стали как недостаточное увеличение доходов населения, так и неизменность социально-профессионального статуса граждан.
Расширение доступа к высшему образованию последних лет, по мнению исследователей, оказалось недостаточно существенным - оно коснулось только молодых и относительно немногочисленных когорт населения.
Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"