Россельхознадзор: 80% сыра в России - фальсификат
В России 78,3% сыра - фальсифицированная продукцией.
Это показал проведенный Россельхознадзором анализ сырья, которое используется для производства молочной продукции, пишут "Ведомости".
"Особенно нас тревожит ситуация на рынке сыров. По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром", - говорится в сообщении.
В Москве и Московской области доля фальсифицированных сыров достигает 45%.
Проверка проведена в разных регионах страны около 1-1,5 месяца назад, было отобрано около 100 проб, пояснил "Ведомостям" представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
В ходе социально-гигиенического мониторинга служба, по его словам, проверяла не сырье, а сами сыры, которые были закуплены в разных торговых сетях. Каких именно, Алексеенко не говорит.
Фальсифицированы сыры как отечественных, так и иностранных производителей.
Однако Алексеенко замечает: нельзя говорить, что весь сыр в стране фальсифицирован - "выборка была относительно небольшая".
Зато она указывает на крайне серьезную ситуацию на рынке, добавляет представитель Россельхознадзора.
Ситуация с фальсификатами сегодня настолько серьезная, что нужно менять правовое поле в этом отношении и выстраивать систему борьбы с этими явлениями, считает Алексеенко.
По его словам, речь идет об очень серьезной тенденции на всем российском рынке - о фальсификации не только сыров, но и всей молочной, мясной, рыбной продукции.
Мониторинг, проведенный службой с января по сентябрь, показал, что общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет 25,3%.
Так, в одном из последних исследований из 45 проб молочной продукции отечественного производства 11 были фальсифицированы растительными жирами.
Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"