У РФ не хватит резервов на импортозамещение - Аузан

Понедельник, 14 сентября 2015, 13:39

Импортозамещение могло бы помочь развитию России, но для этого у нее нет государственных резервов.

Об этом в интервью "Новой газете" рассказал декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.

Говоря о сегодняшнем типе социального контракта, Аузан отметил, что он уже был в истории РФ.

"Нынешний тип соцконтракта уже встречался в истории нашей страны - такой "государственнический" контракт. Мы можем посмотреть на эпоху Петра I или на сталинскую эпоху. Правда, сейчас у нас вариант "лайт", потому что тогда подъем государства предполагал мобилизацию всех усилий, и государство имело контроль над людьми как основу своего рывка - крепостничество, колхозную систему", - говорит экономист.

Реклама:

По его словам, сейчас государство владеет только теми ресурсами, которые есть в национальных резервах правительства, - 9 трлн рублей, а это совсем немного, если учесть, что в год нужно 15 трлн рублей инвестиций для сохранения прежнего темпа развития.

"Максимум того, что может произойти, - "раскулачивание" некоторых частных бизнесов для того, чтобы пополнить резервы для прыжка. Прыжок в этом случае может дать какие-то эффекты - скорее идеологические, чем экономические. Освоение Арктики, экспедиции на Марс. Это не худший вариант в рамках такого контракта, потому что второй вариант - регулярно подкармливать такой обмен военными победами", - отметил Аузан.

Кроме того, по его словам, импортозамещения могло бы помочь развитию России, но для этого у нее нет государственных резервов.

"Импортозамещение могло бы помочь развитию, но это требует того, чего у нас нет, - государственных резервов на инвестиции не хватит", - сказал экономист.

Как пример, Аузан приводит времена Петра I и Сталина, когда, не имея резервов, они могли прямым образом распоряжаться людьми, не включая денежные ресурсы, использовать их для покупки недостающей техники на Западе.

"Сейчас этой возможности у государства нет, поэтому придется где-то добывать деньги. Например, у населения - потому что у него денег довольно много. Либо у бизнеса, причем понятно, что пострадают самые крупные частные компании, - и это только добавит социальной поддержки властям", - говорит декан.

Кроме того, говоря об оптимистическом сценарии, при котором из-за сокращения нефтяной ренты элиты начинают больше зависеть от населения, Аузан отметил, что в ближайшие 3 года такого сценария не будет.

"О каком горизонте мы говорим? Если брать ближайшие 3 года, то я бы исключал такой сценарий. За пределами этого срока - он вполне возможен. Социальный контракт, складывающийся после 2014 года, пока достаточно эффективен и дает власти определенный горизонт времени и возможность снижать уровень жизни населения, при этом пользуясь его поддержкой. Это прямо противоположно тому, с чего мы начинали в нулевые годы", - отметил экономист.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

Реклама:
Подпишитесь на наши уведомления!