Банки Китая переживают самую сложную ситуацию за 13 лет
Текущий год оказался для китайских банков самым тяжелым за 13 лет, прошедшие после начала их IPO: объемы проблемных кредитов растут на фоне торможения экономики, тогда как темпы повышения прибыли существенно замедлились в первом полугодии.
Об этом передает "Интерфакс" со ссылкой на The Wall Street Journal.
Крупнейший банк Китая и мира в целом по объему активов Industrial & Commercial Bank of China Ltd. (ICBC) увеличил чистую прибыль в первой половине 2015 года всего на 0,6% - до 149,02 млрд юаней ($23,26 млрд), тогда как в январе-июне годом ранее рост составлял 7%, а в первом квартале текущего года - 1,4%.
Прибыль Bank of Communications Co. (BoCom) в первом полугодии повысилась на 1,5%, до 37,32 млрд юаней. В прошлом году в этом периоде наблюдался рост на 6%.
Темпы роста чистой прибыли Bank of China Ltd. замедлились с 11% до 1,1%, Agricultural Bank of China Ltd. (AgriBank) - с 13% до 0,3%.
Слабые результаты банков свидетельствуют о том, что у китайских заемщиков возникает все больше проблем с погашением задолженности.
Ранее финансовые организации страны регулярно сообщали о двузначных темпах роста прибыли: на пике в 2007 году для ICBC они превышали 60%.
"Всплеск проблемных кредитов, похоже, является основной причиной замедления роста прибыли, что, в свою очередь, влияет на внутренние возможности восполнения капитала банков", - отметила банковский аналитик Nomura Софи Цзян.
Официальная доля проблемных кредитов от общего портфеля, хотя и растет, но остается очень низкой по мировым стандартам: 1,4% для ICBC, 1,35% для BoCom, 1,83% для AgriBank.
Однако многие аналитики сомневаются в том, что эти показатели точно отражают реальную ситуацию. По их словам, котировки акций дают более ясное представление о ситуации в финансовых организациях.
За время последнего спада на фондовых рынках Китая акции восьми крупнейших банков подешевели в среднем на 34%.
Бумаги ICBC, зарегистрированные в Гонконге, торгуются с коэффициентом в 0,8х к балансовой стоимости активов против 2,9х в 2009 году. Для Bank of China этот показатель снизился с 1,8х до 0,68х за тот же период.
Последние статданные из Китая заставили многих инвесторов заявить, что КНР не удастся достичь целевых 7% роста ВВП в этом году, которые уже являются самыми слабыми за 25 лет. Ряд экспертов считает, что Пекину не удастся предотвратить рецессию в стране.
Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"