У Путина спрогнозировали падение нефтяных доходов в ближайшие 20 лет

Пятница, 28 августа 2015, 11:07

Министерство энергетики России завершило разработку энергостратегии до 2035 года и отправило документ на согласование в госорганы. 

Об этом передают "Ведомости" со ссылкой на имеющуюся в распоряжении издания копию документа. 

Как пишет издание, энергостратегию до 2035 г. планировалось принять еще в 2014 г., но из-за санкций и падения цен на нефть ее рассмотрение было перенесено на середину 2015 г.

 Принята она может быть осенью. На ее основе планируется подготовить генеральные схемы развития газовой, нефтяной, угольной и энергетической отраслей, говорится в материале. 

Реклама:

Как сообщается, энергостратегия до 2035 г. исходит из двух сценариев - консервативного (базовый прогноз Минэкономразвития) и целевого ("максимально полное использование энергетического сектора").

Отмечается, что рост импорта углеводородов будет падать в связи со стремлением большинства стран развивать неуглеродные источники энергии, нетрадиционные виды топлива. 

нажмите для увеличения 

Ожидается, что валютные поступления от энергетического экспорта расти не будут. На европейском направлении не будут увеличиваться продажи из-за ограниченного спроса, а на азиатском - из-за недостаточности инфраструктуры.

Кроме того, согласно данным энергостратегии, возникшие при девальвации рубля конкурентные преимущества российских энергоресурсов пропадут за несколько лет из-за высокой стоимости капитала и ограниченного доступа к внешним инвестициям и технологиям.

Для развития энергетики нужно увеличить инвестиции в 1,2-1,5 раза до $2,3-2,8 трлн в ценах 2013 года.

Только к 2035 году за счет геологоразведочных работ может быть обеспечен прирост нефти более чем в 13–15 млрд т, газа - в 25-27 трлн куб. м, до этого времени возможно поддерживать текущий уровень добычи (примерно 525 млн т).

Крупномасштабная добыча нефти и газа на северных территориях и шельфе Арктики возможна только после 2035 года.

Стратегия призывает к господдержке независимых малых и средних нефтяных компаний. Их роль будет расти после 2020 года: структура запасов углеводородов ухудшится, понадобятся и большая инновационная активность, и эффективность капитальных затрат, и гибкость к изменениям конъюнктуры.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

Реклама:
Подпишитесь на наши уведомления!