Российские банки перестали кредитовать друг друга
Резкое падение рубля и повышение ключевой ставки привело к кризису на межбанковском рынке: ставки по операциям кредитования под залог ценных бумаг резко выросли, но и по ним привлечь деньги очень сложно: банки предпочитают никого лишний раз не кредитовать.
Об этом пишет РБК.
Как пишет издание, несколько участников рынка рассказали о резком повышении ставок по операциям РЕПО (кредитование участниками рынка друг друга под залог ценных бумаг) на Московской бирже и наблюдающемся дефиците ликвидности.
По их оценкам, ставки по займам на один день выросли до 30–35% годовых, но и реально занять даже под такой процент практически невозможно.
"Крупные игроки сокращают лимиты, рынок впал в кому, все ориентированы на привлечение денег", - сообщил президент - председатель правления ИГ "Финам" Владислав Кочетков.
По его словам, уже вчера занять на рынке деньги даже по ставке 25% годовых было достаточно сложно.
"Крупные банки, которые всегда были основными кредиторами, заняли выжидательную позицию. Они дают деньги ограниченному кругу компаний", - сказал Кочетков.
Крупнейшими поставщиками ликвидности на межбанковском рынке являются ВТБ и Сбербанк, они пока работают, говорит начальник управления РЕПО ФГ БКС Вадим Доледенок.
Он рассказывает, что некоторые из банков перестали выдавать деньги всем, сохранив бизнес лишь с ограниченным кругом компаний.
Напомним, в 2008 году финансовый кризис в России начался именно с коллапса на рынке кредитования под залог ценных бумаг (РЕПО).
Тогда падение фондового рынка привело к стремительному обесцениванию акций, находящихся в залоге по таким сделкам.
В результате такого маржин-колла обанкротился "КИТ Финанс".